当前位置:首页 > 便民公告

关于2018年度恭城县城乡居民基本医疗保险缴费的通告

作者:本站编辑    发布日期:[2017-09-19]   来源: 本站原创    浏览次数:

关于2018年度恭城县

城乡居民基本医疗保险缴费的通告

为进一步做好我县城乡居民基本医疗保险工作,根据《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》(桂人社发〔2017〕1号)要求,今年调整城乡居民医保筹资方式,由原现金缴费逐步过渡为银行代扣代缴。现将具体事项通告如下:

一、个人缴费标准

  2018年城乡居民基本医疗保险(包括原新农合、原城镇居民医保参保人员)缴费标准为180元/人。

二、缴费时间

  银行代扣代缴及银行柜台现金缴费时间从2017年9月15日至12月20日止,银行代扣代缴在缴费期内每月进行代扣,12月20日为最后一个代扣代缴日。

三、缴费方式

(一)银行签约代扣缴费

我县指定恭城农村商业银行负责全县城乡居民基本医疗保险缴费代扣代缴业务。由各行政村村委干部、农商行工作人员入村与参保人签订《桂林市城乡居民基本医疗保险委托/撤销代扣代缴授权书》(以下简称《授权书》);也可以由参保人携带本人身份证(或户口簿)、社保卡或恭城县农村商业银行的银行卡(存折)到恭城县农村商业银行网点签订《授权书》。签订本协议后长期有效,不需每年签订,具体代扣代缴金额按照国家和自治区每年规定的个人缴费标准确定。

(二)其他方式缴费

  参保人未签订《授权书》的,可在2017年12月20日前,持居民身份证(户口簿)或社保卡到我县或桂林市区、桂林市其他县(区)的农商行(漓农行)、农行、建行任意一家银行网点以现金或刷卡缴费。也可在上述银行网点的自助柜员机及各行政村便民点POS机上刷卡或现金缴费。

  如到银行缴费不成功的有可能是身份证号码、姓名与社保系统有误,请及时带身份证或户口本到距离自己最近的社保业务服务点(各乡镇社保服务中心、县社保局二楼征缴大厅)更正后再缴费。

四、困难、特殊人群缴费

  自2018年起,每年由我县困难、特殊人群主管部门(民政、残联、卫计委和扶贫办等)将困难、特殊人群名单报我局进行参保资格认定工作。认定通过后,具体缴费标准如下:

  (一)重度残疾人、五保户(特困人员)、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女统一由政府全额补助。

  (二)低保对象、低收入家庭中60周岁以上的老年人和重病患者、建档立卡的贫困人口缴纳2018年城乡居民医保费由政府补助108元,个人缴纳72元。

社保局征缴股咨询电话:8230162

 

   恭城瑶族自治县社会保险事业局

         2017年9月15日   


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • 政府网站标识码:4503320003 工信部备案号:桂ICP备09002451号-2
  • 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭