首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:恭城镇 > 工作动态

中共恭城镇委员会关于巡察整改情况的通报

文章来源:恭城县政府门户网站  作者:恭城镇   发布时间:2018-06-26 15:59   打印文章

 

中共恭城镇委员会关于巡察整改情况的通报

   

  根据县委统一部署,20171127日至201829日,县委第三轮巡察第一巡察组对恭城党委进行了巡察,2018316,县委巡察组向恭城党委反馈了巡察意见。镇党委高度重视,照单全收,立行立改,全面整改。通过全镇上下共同努力,巡察反馈的六大类1317具体问题已全部整改到位并将长效巩固、提升完善修订完善制度17,清退款项19238按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  (一)党的领导方面

  1.关于第一责任人责任意识不强,一岗双责履职不到位问题的整改

  一是建立健全了《恭城镇领导班子议事规则》等四项制度二是党建工作列入重要议事日程,每个季度至少召开一次会议,专题研究党建工作,制定了2018年党建工作计划,与各党(总)支部签订2018年党建工作目标管理责任状。将县委组织部下拨的党员活动经费全额拨付各村(社区)开展三会一课、党日活动。三是党委主要负责人召开党风廉政建设工作专题会议,听取汇报和研究部署反腐倡廉任务。四是党委主要负责人督促班子成员抓好分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作,并加强对领导班子成员和二层站所负责人的教育、监督、管理,发现苗头性问题及时提醒。

  2.关于对基层党组织的工作指导不够问题的整改

  一是制定了2018年党建工作计划,每季度至少召开一次党委会专题研究党建工作。二是健全三会一课制度,全面落实党的十九大精神,有序开展党日活动,按要求开展专题组织生活会,扎实推进党员积分制开展和民主评议党员工作,并做好台账记录。三是加大村(社区)后备干部培育,确保每个村(社区)有1245岁以下的村级后备干部,通过两学一做三会一课、远程教育等形式加强党员日常管理教育。

  (二)党的建设方面

  3.关于民主生活会走形式、走过场问题的整改

  严格执行《恭城镇领导班子民主生活会制度》,于2018511日针对县委巡察反馈问题召开专题民主生活会,对全镇存在大类1317具体问题,联系班子和个人实际,深入剖析查摆,找出问题根源,主动认领问题,积极开展批评和自我批评,对反馈意见进行整改落实。

  4.关于民主集中制执行不到位问题的整改

  一是建立健全了《恭城镇领导班子议事规则》,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则二是增强政治自觉,严肃党内政治生活,进一步完善镇党委议事规则和决策程序,在三重一大事项上严格按照民主集中制原则进行议事和执行,做到主要领导末位发言

  5.关于对下级党支部活动开展指导不力,三会一课制度执行不实问题的整改

  一是制定《恭城镇党建联系点制度》制度,班子成员到所联系村(社区)上党课制度,并指导开展民主评议党员、党员积分等活动。二是结合中华优秀传统文化六进和廉政教育主题活动,组织开展党旗领航·周五学习日活动,丰富三会一课形式。

  6.关于对党员教育管理工作不够重视,纪律执行不严问题的整改

  一是结合中华优秀传统文化六进活动,镇机关党支部通过外出参观学习,班子成员和二层站所负责人授课、邀请党校老师授课、观看视频等形式开展了十三期党旗领航·周五学习日活动。二是结合实际制定了《恭城镇月结季评工作实施方案(试行)》,并成立了工作领导小组,下设办公室,明确了镇政府机关干部岗位职责。三是严肃工作纪律,修订完善《恭城镇干部职工工作纪律制度》,加强督查力度,坚持平时抽查,年节假日必查的原则,督查通报情况纳入年终绩效考评。四是坚持抓早抓小,增强提醒谈话、诫勉谈话的主动性和针对性

  7.关于理论学习流于形式问题的整改

  一是镇党委中心组制定《恭城镇党委理论学习中心组2018年学习方案》,并做到三个落实时间落实、内容落实、方法落实。要求全年组织理论学习时间不少于12天,每月度集中学习不少于一次。二是将镇党委理论中心组学习与党旗领航.周五学习日活动相结合,丰富学习方式和内容。三是修订完善《恭城镇党委理论学习中心组学习制度》和《恭城镇干部教育培训制度》制度。

  8.关于对村委阵地建设重视不够问题的整改

  一是整合服务群众专项经费,积极争取县委、政府的支持,对各村(社区)村级活动场所进行提升改造。二是通过整合村级文化中心项目,新建天堂村委办公楼。三是在各村(社区)建设综合服务大厅,方便群众办事。同时配齐国旗党徽、规范门牌、完善制度等,改善村委办公条件,提升村级阵地的战斗堡垒作用。

  全面从严治党方面

  9.关于党委落实主体责任认识不到位,履职不到位问题的整改

  一是党委主要负责人召开党风廉政建设工作专题会议,听取汇报和研究部署反腐倡廉任务。二是认真落实两个责任细化党风廉政建设具体内容,形成党风廉政建设主体责任和监督责任清单,修订完善《恭城镇领导干部述职述廉制度》,将党风廉政建设工作情况纳入班子及个人述职述廉。三是积极开展农村基层党组织星级化管理开展村(社区)党(总)支部书记抓基层党建和党风廉政建设工作述职评议活动。

  10.关于纪检监督问责不力,警言不到位问题的整改

  一是抓好党员干部廉政警示教育,提高震慑力。二是加强对镇、村干部的监督管理,运用好监督执纪四种形态镇班子成员对二层站所负责人、村(社区)书记等镇村干部开展提醒谈话。三是强化监督检查,今年开展了扶贫领域资金项目、脱贫攻坚、三务公开等专项督查3次,并发督查反馈情况二期。四是加强对村(社区)级财务管理的指导和监督,查看财务账目和票据凭证,发挥村务监督委员会的作用,要求做好三务公开。五是加大案件曝光力度,将扶贫领域八项规定等典型违纪案例通报在镇政府大院及各村(社区)公开栏进行通报曝光,在会议通报学习

  扶贫领域执纪问责方面

  11.关于对扶贫领域执纪监督问责不力,对村干部的监督管理不到位,村干部不作为、乱作为现象时有发生问题的整改

  一是加强对镇、村干部的监督管理,运用好监督执纪四种形态镇班子成员对二层站所负责人、村(社区)书记等镇村干部开展提醒谈话。二是营造扶贫领域专项治理工作宣传氛围。进村(社区)入户向发放专项治理监督卡,提高群众知晓率和参与率;在镇政府大院及各村(社区)设置专项治理宣传版面20块,专项治理举报箱20个,定期开箱;将专项治理监督卡、《致全县党员干部的一封公开信》等专项治理内容在镇政府大院及各村(社区)公开栏进行公示,并对《查处违纪纪实(第一期)》及典型案例进行通报曝光。认真执行专项治理工作联系点制度,镇纪委到蹲点联系的贫困村入户走访,发放监督卡,宣传专项治理内容,并填写调查问卷,广泛收集问题线索及群众意见三是加强问题线索排查和案件执纪审查力度。四是强化监督检查,开展了扶贫领域资金项目、脱贫攻坚、三务公开等专项督查3次,并发督查反馈情况二期。五是加强对村(社区)级财务管理的指导和监督,查看财务账目和票据凭证,发挥村务监督委员会的作用,要求做好三务公开。六是抓好党员干部廉政警示教育,提高震慑力。七是加大案件曝光力度,将扶贫领域或八项规定等典型违纪案例通报在镇政府大院及各村(社区)公开栏进行公示,并利用班子会等各类会议进行通报学习。

  落实中央八项规定方面

  一是对无公函接待、超标准接待和现金支付现象进行自查自纠,及时完善,进行情况说明。二是修订完善《恭城镇人民政府公务接待管理办法》、《恭城镇人民政府机关食堂管理制度》等五项后勤制度三是建立健全财务管理制度,规范报账程序。修订完善《恭城镇财务管理制度》,加强班子成员、财务人员等对相关财务政策规定的学习、教育和培训,每年不少于一次,认真遵照执行各项财务制度。

  落实中央、自治区、市巡视巡察组回头看反馈问题整改情况方面

  一是对报账无经手人、证明人、无用途、无底单等情况的票据及时完善,进行情况说明。二是明确20131月以后公款购买香烟的娱乐场所消费报账的一律清退,无法清退的说明情况。建立健全财务审批制度,规范报账程序,三无票据一律不准报账。加强对镇、村两级财务人员业务知识的培训,提高其业务能力,认真遵照执行各项财务制度,加强审核把关严控三无票据。相关款项共计19238已清退至县国库。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话8212371;邮政信箱恭城镇燕新路18号恭城镇党政办公室;电子邮件gcz371@163.com

   

   

   

                                                                                                                                                    中共恭城镇委员会

                                                                                                                                                       2018626

   

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003