首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:恭城瑶族自治县工业和信息商贸局 > 部门文件

恭城瑶族自治县工业和信息商贸局党组关于县委巡察整改情况的通报

文章来源:恭城县政府门户网站  作者:县工信局   发布时间:2018-06-28 10:26   打印文章

恭城瑶族自治县工业和信息商贸局党组

关于县委巡察整改情况的通报

                                                  

根据十三届县委第三轮巡察工作统一部署,县委第一巡察组于20171128201829对我局党组开展了为期两个多月的巡察。2018319县委第一巡察组向我党组反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,迅速部署,立改立行

2018319县委第一巡察组向我局党组反馈了巡察意见。我局党组高度重视,于2018321上午召开局党组专题民主生活会,根据反馈巡察意见整改要求,剖析原因、主动认领,开展批评与自我批评,并专题研究建立整改领导机构、整改落实工作。成立以党组书记、局长李志勇同志为组长,党组成员为副组长,非党组成员分管领导、局办公室负责人与财务人员为成员的整改工作领导小组。323召开全体干部职工大会,就整改工作进行全面安排部署。要求全局干部职工把做好巡察整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,扎实做好反馈意见的整改落实工作,对一些可以立即进行整改的问题立即进行整改工作。

二、整改落实情况

()党的领导方面存在问题:

1.党组召开专题会议少,专题讨论党建和党风廉政建设工作少,没有对本局的党建和党风廉政建设工作薄弱环节针对性分析,提出具体办法和措施。

整改落实:2018年以来,一是局党组利用党旗领航·周五学习日活动多次深入开展党的十九大精神学习宣传活动,强化四个意识,树立四个自信,坚持三严三实、深化两学一做学习教育,提高党组班子政治理论素质和能力。目前已开展15期。二是严格落实了三会一课制度,健全党的组织生活,从严教育管理党员;三是按照《中国共产党党组工作条例(试行)》,健全完善党组会议制度。将把三重一大议事决策、党的路线方针政策的学习、传达上级指示精神、传达支部的决议、支部决议执行的具体行动措施、讨论党员思想汇报、批评与自我批评、定期召开民主评议活动以及其他一些重要工作作为党组会议的讨论事项。每季度召开了局党组会议三次以上,至少有一次是党建和党风廉政建设专题会议;四是321召开了以研究讨论县委巡察组反馈意见为主题的党组专题民主生活会。会上大家对照反馈意见认真分析研究,查找原因。在会上,与会人员纷纷表态发言。局党组成员都主动认识、认领责任,研讨整改有效措施。

2.三重一大议事决策执行不到位。

整改落实:一是认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,强化政治纪律,规范党组工作规则,严格执行三重一大议事决策;二是凡是大额资金的支出、重点项目的实施务必召开局党组会讨论,有完整的会议记录或会议纪要;三是2018413召开了局党组扩大会议,对2017年以来相关资金批复及拨付进行一次全面梳理、通报,强调严格资金管理、规范拨付程序等要求。

3.一岗双责没有落到实处。

整改落实:一是局重新对班子及各其他干部职工的分工进行了调整。定岗定责,认真履行一岗双责,把抓党风廉政建设责任融入各自分管的工作之中;二是落实目标责任,层层签订了一岗双责目标责任状,党组书记与班子成员每月开展了谈心谈话”1次以上;三是班子成员与其分管股室负责人每季度谈心谈话”1次以上;四是落实好党组班子成员分工,进一步明确了责任,各负其责,强化制度执行力;五是201843,工信局党组召开扩大会议,讨论决定认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,强化政治纪律,进一步规范完善党组工作规则。424拟定了《工业和信息商贸局党组工作规则》讨论稿,54经党组扩大会讨论,并行文下发。

4.意识形态工作责任制度落实不力。

整改落实:一是坚持将县委关于意识形态工作的重大决策部署纳入局党组理论学习的重要内容,于39召开了专题会。专题研讨,专题部署,专人负责,做好方案,并把它作为全局党员干部年度学习的重要内容,认真组织开展专题教育学习;二是利用三会一课、党旗领航·周五学习日活动认真学习了党中央和习总书记关于意识形态工作的决策部署,重要讲话精神,深刻领会,融会贯通。一定程度上提升了我局党员干部的党性修养,爱党、爱国、敬业情怀,在意识形态上与党中央保持高度一致; 三是积极组织了党员干部参加县委组织开展的弘扬中华优秀传统文化传承发展工程活动,结合干部职工大会、党旗领航·周五学习日活动开展了爱国主义教育学习,培育和弘扬社会主义核心价值观,增强党员干部的为人民服务的宗旨意识。

5.党组对党员教育工作重视不够,形式单一。

整改落实:一是扎实推进两学一做的学习教育常态化、规范化,加强对党的十九精神学习;二是充分利用三会一课党旗领航·周五学习日活动、参观廉政教育基地等形式多样的思想教育、党性修养;三是党组中心理论组严格落实理论中心组学习制度,学习党的理论知识,武装头脑,提升党性修养。

6.深入自查自纠不够。

整改落实:一是局党组认真学习《中国共产党党组工作条例(试行)》、中央八项规定精神、以及党的相关管理制度,认真反思和检查本单位存在的问题和不足,剖析问题的根源,有针对性的进行整改;二是强化思想政治理论学习、党风廉政教育,提升政治素养,增强免疫力;三是主动对财务账本再次一本一本的进行了核对,财务相关凭证一单一单的完成了核实。四是自从20171128县委巡察组进驻我局巡察以来,主动向县委巡察办、纪检组、巡察组汇报党风廉政建设相关工作,请他们给予工作指导。

(二)党的建设方面存在问题:                  

   1.民主生活会不够扎实,存在走过场,谈问题轻描淡写。

整改落实:一是严格执行民主生活会制度,充分做好民主生活会会前准备。针对要通过研究讨论解决的重大问题或突出问题,做好会前调查或多方征求意见,拟好会议议案。二是要求每个党组成员或班子成员预先准备好发言稿,并积极发言。三是在民主生活会上,主要领导带头开展批评与自我批评,班子成员之间、党组成员之间在民主生活会中要深入查摆问题,积极开展批评与自我批评,知无不言、言无不尽,真正达到“红脸、出汗”的目的。四是在局党组会和支委会多次强调加强党的民主生活会制度学习,严格规范执行党的民主生活会制度,深入体会四种形态,要让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态。五是民主生活会落实专人记录,会议记录求实事求是、规范完整。

2.对支部的建设不够,指导不力。

整改落实:

一是局党组会议多次强调强化责任意识,并制定和完善了党建工作年度计划,丰富党建工作内容和形式。加强党员的思想政治教育,提升局干部队伍整体素养和责任意识,增强凝聚力和战斗力。适时组织党员外出观摩、学习和交流活动。

二是坚三严三实 严格落实好三会一课制度,党旗领航·周五学习日活动制度,加强党风廉政建设教育。

三是及时传达学习了上级党委会议、文件精神,党组书记及党组成员在每季度与党员干部开展了谈心谈话。各项记录完整、资料齐全、台账整理规范。

四是抓党建亮点工程建设。1.将党建与我局业务工作相结合。通过党旗领航·电商扶贫,把党建+电商+扶贫三者相融合,积极推进农村电商发展。(1)健全县级电子商务服务中心功能。已建成县级电子商务公共服务中心1个场地面积约2700 ,目前农村淘宝、京东、百姓乐淘、神州买卖提及邮乐购等电商平台及8家电商企业(丰华园、丰盛园、盘王酒业、诚天益实业公司、绿泉农业、普兰德、鹏宇兄弟、福龙康)入驻县级公共服务中心,20179月已开始运营;(2)完善了乡镇村服务网点布局。在全县9个乡镇,117个行政村建设电子商务服务站点,已建乡(镇)、村级电子商务服务站点78个。其中已建成4个乡(镇)级服务站,乡镇级站点覆盖率44.4%,村级点74个,我县村级站点覆盖率达63.24%,覆盖贫困村34个,贫困村覆盖率64.15%。促进农村相关产业发展,助推扶贫攻坚工作。2.加强制度建设。于424日前已经草拟《局党组扶贫工作指导制度》,54已经局党组扩大会议讨论通过,并执行。通过建立《局党组对支部的建设发展督查指导制度》、《局党组扶贫工作指导制度》,有效推进了局支部的建设以及助推扶贫工作。

3.党组学习与班子会议不够明确,会议记录杂乱。

整改落实:完善会议制度,组织办公室人员进行会议记录知识培训,要求会议记录完整具体、格式规范,明确党组学习会议、班子会议分别用专门的会议记录本;落实专人作会议记录,并购置了录音笔便于更准确记录。

4.局党支部的部分制度执行不到位。

整改落实:一是严格落实了三会一课制度,支部建设相关制度,并做好了完整的会议记录或学习记录和相关照片;二是结合党旗领航·周五学习日活动,组织党员干部对党的十九大精神、党的政策理论、党的相关制度学习,强化四个意识,树立四个自信,坚持三严三实;三是将制度的执行效果纳入年度考核考评,发现问题及时纠正,对情节严重者予以追责。

5.群众路线教育实践活动和两学一做不够扎实。

整改落实:一是制定了群众路线教育实践活动两学一做年度计划,并采取形式多样的方式推进群众路线教育实践活动两学一做工作开展。二是积极利用结对扶贫工作组织我局党员进行形式多样的群众路线教育实践活动,并计划在今年六月底前请党校教师或专家、学者给我局党员上专题辅导课。三是将党建与我局业务工作相结合。通过党旗领航·电商扶贫,把党建+电商+扶贫三者相融合,积极推进农村电商发展,提升农村产业经济效益,助力脱贫攻坚。

6.个别工作人员责任心不强,工作马虎。

整改落实:一是针对巡察发现的问题,局党组分管领导及时找相关人员进行了提醒谈话,要求引以为诫,下不为例;二是加强四个意识教育、适时组织现场先进个人交流学习;三是落实分管领导指导责任,开展内部管理制度和业务知识培训;四是完善落实《下村扶贫工作审批制度》、《局干部职工上下班签到制度》、《局干部职工外出报备制度》;六是认真落实干部职工月结季评工作制度,强化责任,发挥绩效奖优罚劣作用。

(三)全面从严治党方面存在问题:

1.党组落实主体责任管理不到位,履职不到位。

(1)重形式,轻落实。

(2)警示教育不够。

(3)干部职工婚丧喜庆事宜报备不重视,报备未执行。

(4)运用执纪监督四种形态不到位。

整改落实:一是制定和落实了党风廉政建设年度工作计划,进一步厘清主体责任清单,压实主体责任;二是认真学习贯彻《党内监督条例》、《党内问责条例》,明确监督职责,建立责任清单,严肃责任追究,加大廉政警示教育力度。三是及时传达学习上级纪委会议、文件精神,党组书记及班子成员每季度与股室负责人提醒谈话”1次以上,每半年在干部职工大会上集体提醒1-2次;四是组织全体干部职工深入学习《广西领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》以及明确我县相关事宜的要求,强调干部操办婚丧喜庆事宜报备制度,并严抓监督落实;五是112在全局干部职工大会深入学习了《恭城瑶族自治县四家班子专项工作组工作规则》等四项干部管理机制(恭办〔201756号),43传达学习《中共瑶族自治县委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》(恭发〔20182号),切实增强干部职工的自律意识。

2.纪检监督职责不到位,警言不到位,问责不力。

(1)违规发放津贴现象。

(2)工作期间接待严禁上酒水等问题监管不到位。

整改落实:一是根据工作分工,定岗定责,认真履行一岗双责,把抓党风廉政建设责任融入各自分管、主管工作中;落实目标责任,层层签订一岗双责目标责任状,明确党组书记与班子成员每月开展谈心谈话”1次以上,班子成员与其分管股室负责人每季度谈心谈话”1次以上,做到警钟长鸣。二是落实好党组班子成员分工,进一步明确责任,各负其责,强化制度执行力。三是多次在职工大会上组织学习中央八项规定精神、党纪法规以及上级通报,严格公务接待标准、范围、审批,严禁上酒水。

(四)落实中央八项规定精神方面存在问题:

1.存在超标准、无具体事由接待、公款吃喝情况。

2.下乡补助违规领取现象。

3.违规报销差旅费。

4.违反财经纪律手续不规范。

5.存在对干部职工申领下乡费手续把关不严。

整改落实:1.严格落实财务制度。针对20151118接待超标准问题,经财务与当事人核实,主要是当时情况未做具体说明。我局以后将继续严格落实八项规定,强化标准接待。2.严格下乡报备制度。组织人员对干部下乡的真实性进行了核实。相关款项进行了清退;3.严格差旅费管理办法。落实清退多报差旅费上缴财政专户,并对一些财务报账凭证作了说明;4.严格落实自治区总工会文件精神,积极开展各种健康文明的集体活动,营造良好的工作氛围,严格规范活动开支;5. 组织财务人员认真学习财务知识,严格规范了财务手续流程。6. 组织干部职工学习了财经纪律制度方面的有关规定,严格执行财经制度和规定。

()“落实中央、自治区、市巡察组回头看反馈问题整改情况

1.存在购买土特产及接待中上烟。

2.违规接待。

3.2013-2017年有多笔油票报账及油卡充值业务,未注明用途。

整改落实:

1.严格落实上级巡视巡察整改意见清退接待中上烟款项清退土特产款,款项已上缴财政专户。

2.对接待中出现的差旅费发票已进行清退,并已经上缴财政专户

3.2013-2017年有多笔油票报账及油卡充值业务未注明用途,现已整改完善好相关手续。

(六)扶贫领域监督执纪问责方面

巡察期间,未发现党组及班子成员在扶贫领域方面有明显违反纪律的情况。但是我们在当前还是以后的扶贫领域监督执纪问责方面仍然高度重视:

1.局党组制定《恭城瑶族自治县工业和信息商贸局落实自治区党委第六巡视组关于扶贫领域机动式巡视反馈问题整改方案》,3月底已经完成落实整改;

2.已制定或完善落实相关制度

1)进一步加强规范《下村扶贫工作审批制度》的执行。

2)于201854制定落实《恭城瑶族自治县工信局党组扶贫工作指导制度》。局党组建立扶贫工作指导组,由局党组成员和扶贫工作队员组成,专门负责指导局的扶贫帮扶工作。

在扶贫工作指导组的督促和指导下,我局帮扶干部在每月的扶贫周深入联系户开展扶贫工作一次以上(特殊情况除外);是加强对扶贫干部的培训力度。利用党旗领航·周五学习日对全局干部职工的扶贫政策知识及扶贫业务工作开展专题培训;持续要在健全长效机制上下功夫,对存在的薄弱环节,查漏补缺,及时修订完善制度规定,编密制度笼子;要注重回头看成果的运用,牢固树立抓常、抓细、抓长的意识和习惯,强化制度刚性约束,做到令行禁止、不搞例外。      

(七)干部群众反映的其他问题方面。

在巡察期间,没有群众反映其他问题。但是我们将虚心接受干部群众的监督,同时更加严格要求自己,加强学习,提升党性修养,强化四个意识,坚定四个自信,做四个合格党员。

三、整改成效

一是建立健全了单位的规章制度,形成了一套长效机制;二是进一步明确党组责任,强化“一岗双责”,党组领导组织能力得到提升;三是加强了局党支部的建设,规范组织生活,提升了支部党员的党性修养;四是局党风廉政建设工作得到有效促进,促进作风进一步转变;五是业务工作和内部管理得到加强。

四、下一步工作打算

巡察整改工作虽然取得了一定成效,但是只是阶段性的,我们绝不能松懈,作风建设永远在路上。下一步将做好如下工作:

(一)强化责任担当,紧抓整改工作。对已基本完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

(二)构建长效机制。深入贯彻落实中央、自治区、市和县关于全面从严治党的部署要求,坚持把巡察整改作为推进从严治党的重要举措,充分运用好巡察整改成果,建立健全从严治党长效机制,不断提高我局党建的发展建设水平。认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神。

(三)强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,认真履行两个责任,强化责任担当,敢于动真碰硬。坚决贯彻党支部工作条例及党组的相关制度,把抓好党组织建设摆上重要位置,不断增强党组织的整体功能。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话8212293;邮政信箱:恭城瑶族自治县印山南路1号,邮编542500;电子邮件:gcxjmj@163.com

 

 

恭城瑶族自治县工业和信息商贸局党组

2018520

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003