首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:栗木镇 > 工作动态

中共栗木镇委员会关于落实县委巡察组反馈意见整改情况的通报

文章来源:恭城县政府门户网站  作者:栗木镇   发布时间:2018-06-27 16:24   打印文章

  根据县委统一部署,20171128201829,县委第三轮巡察第三巡察组对栗木镇党委进行了巡察,315,县委巡察组向镇党委反馈了巡察意见并指出了栗木镇党委在党的领导、党的建设、全面从严治党、贯彻落实中央八项规定及“回头看”精神、扶贫领域监督执纪问责五方面存在的问题。镇党委高度重视,上下联动、专题研究、专项部署、强化措施,巡察整改工作取得了初步成效。按照党务公开原则和巡察工作相关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、直面问题明责任,将整改落实作为镇党委工作核心任务  

    栗木镇党委高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领县委三巡察组的巡察反馈意见,并以最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣完成巡察整改任务。  

  ()强化领导措施。316,镇党委召开了会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《中共栗木镇委员会关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案,将巡查组反馈的问题细化为具体问题进行整改。成立了整改工作领导小组,明确了整改工作领导小组组长、副组长和成员,下设整改办公室,具体抓好整改工作,整改工作有序推进。 )落实责任分解。以《中共栗木镇委员会关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》为总揽,党的领导方面、党的建设方面、全面从严治党方面、贯彻落实中央八项规定及“回头看”精神方面、扶贫领域监督执纪问责方面5个方面为重点的整改框架;根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,站所负责人主动认领问题、划定责任,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、站所负责人和具体责任人,明确了完成目标和时限,做到了整改一件销号一件。 

   (

   二、县委巡察组反馈意见整改落实情况 

  (一)党的领导方面 

  1.关于党委核心作用发挥不够问题。 

  1)存在班子会议代替党委会议事现象。 

  整改情况:严格落实党委会议制度,按照“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则,进一步规范党委内部议事和决策机制,提高党委的决策水平。2018年镇团委、妇联换届,3月份、5月份干部职工人事调整,均召开了党委会集体讨论做出决定。 

  2)党委班子带头学习党的路线、方针、政策不够。 

   整改情况:3月初,制定完善好栗木镇党委理论中心组学习计划及“党旗领航·周五学习日”活动计划,学习内容包括学习党的路线、方针、政策,《习近平谈治国理政》,党委理论中心组每个月开展集中学习一次。截至5月,党委理论中心组已经开展集中学习5次。 

   2.关于重业务轻党建的问题。 

  整改情况:将党建列入党委重要议事日程,在每季度都召开了专题会议(在31654分别召开了第一、第二季度党委会议),研究党建工作目标任务和保障措施,明确具体责任;落实了镇“两会”例会召开,各支部发展党员等事项。听取了党建工作情况汇报,研究解决问题,提出指导意见。 

  ()党的建设方面 

  1. 关于党内民主集中制执行不到位的问题 

  整改情况:认真贯彻落实集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金运作等“三重一大”事项,由领导班子集体研究作出决定。今年镇“两会”例会、站所负责人的任免、团委妇联负责人初选、干部职工的工作调整等事项都经过党委会研究通过,保证了“三重一大”事项都通过党委会决定。 

  2.关于“三会一课”制度落实不到位的问题 

  整改情况:按照《恭城瑶族自治县“党旗领航·周五学习日”制度》的要求,每周五召开机关党员干部开展“党旗领航·周五学习日”活动会,采取理论培训、现场实践、远程教育、参观考察等多种方式开展学习,丰富学习内容,保证学习教育效果,不断提升全镇党员干部能力和素质。至5月以来,共举行“党旗领航·周五学习日”活动17期,学习成效显著。 

  镇领导班子认真指导各联系党支部开展好 “三会一课”、“两学一做”、“党旗领航·周五学习日”活动,每季度到所联系村党支部上党课,并组织开展好学习讨论,做好学习记录、撰写好心得体会,促进“两学一做”常态化。全镇“三会一课”和“两学一做”制度的落实通过了市、县4月初的检查。 

  3.关于党员队伍建设不严肃,存在党员未按规定足额和未缴纳党费现象的问题。 

  整改情况:规范党费缴纳和管理制度,严格按照《党章》要求,教育党员自觉、按月、足额缴纳党费,组织办督促党员按照规定比例缴纳党费。3月份开始充分利用“党员活动日”等时机开展党性教育和宣传,4月份对拒不缴纳党费的个别党员进行了约谈,启动了党费收缴记时及参加组织生活的登记,将在2018年底严格依照党章要求给予不缴纳党费党员除名;联系动员出嫁外县等长期不在本地的党员将组织关系转出流入地党组织;  

  4.关于班子成员沟通协作不够的问题。 

  整改情况:建立健全了班子成员谈心谈话制度,20181-5月,三名主要领导对每个班子成员开展了不少于1次的谈心谈话活动。514的民主生活会前各班子成员充分沟通和交换意见,积极开展了批评与自我批评,不怕“红一次脸,出一次汗”,达到了“团结-批评-团结”的目的。 

  5.关于个别干部自律意识不强的问题。 

  整改情况:511召开班子会,讨论修改完善《栗木镇干部职工管理制度》,强化了工作纪律、生活纪律、群众纪律,并张贴公示征求意见;根据《管理制度》,严格执行“八项规定”,纠正“四风”问题,每月对干部职工的廉洁自律情况进行督查,将督查结果公示上墙并与年底绩效挂钩。 

  6. 关于个别干部职工工作责任心不强的问题。 

  整改情况:323,经党委会研究,党政办人数增至3人,并进行分工,认真排查了镇党委20132016年发展党员会议记录,发现缺失记录的,立即完善;4月8分管办公室领导对党政办人员进行提醒谈话,主要对办公室接待、会议记录存档等业务进行培训;制定了《党政办公室制度》,加强对党委、班子会议记录资料存档管理,并落实了专人做好各种会议记录,防止记录丢失。 

  7.关于财务制度执行不够严的问题 

  整改情况:完善了《栗木镇人民政府财务管理制度》,要求及时规范财务管理流程,督促财务人员进行了相关业务培训。截至20185月中旬,镇党委已对“白条收据入账”进行了整改,及时追回了部分白条报账资金。20175月以来发放的下乡费均附下乡审批单;积极完善办公用品等费用的报账手续,未存在无证明人报账的情况。 

  () 全面从严治党方面 

  1.关于镇党委主体责任落实不到位的问题。 

     1)领导班子落实党风廉政建设主体责任不够强 

  整改情况:强化镇党委主体责任意识,牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的理念。316制定了栗木镇2018年度党建工作计划,加入了党风廉政建设相关内容,把党风廉政建设和反腐败工作纳入党委总体部署,第一、二季度均召开了党风廉政建设工作专题会议;镇党委主要领导支持纪委查处违纪违法问题,截止到5月底,对全镇的低保、扶贫产业及部分村的村级级财务进行了核查,立案12件;4月初对栗木镇第一季度脱贫攻坚工作进行了督查,并将督查结果通报至各相关单位。 

  2)党委主要负责人和班子成员落实党风廉政建设责任制不到位。 

  整改情况:建立健全了党委书记与班子成员、班子成员与班子成员、班子成员与二层站所负责人、二层站所负责人与一般干部谈心谈话制度。截止到5月初,党委书记对8名班子成员进行了提醒谈话,其他班子成员对21名干部职工进行了提醒谈话,并做好了记录,干部作风明显好转;镇政府在五月初统一定制更新了18个村(街)委的村务公开和党务公开栏,518,镇纪委对镇民政办主任进行提醒谈话,要求其根据工作职责,督促各村按要求进行村务公开。7月份镇纪委将对两块公示栏的内容进行督查。 

  2.关于纪委监督责任落实不到位的问题。 

  (1)纪检监察机构回归主业落实不到位。 

  整改情况:21,县纪委就聚焦主责主业对栗木镇纪委书记进行了约谈,现栗木镇纪委书记、监察室主任已不在分管任何业务,完全聚焦主责主业。 

  2)监督检查力度不够。 

  整改情况:建立完善了《栗木镇督查通报制度》,突出了重点督查及日常督查,进一步加强了对镇、村干部日常监督管理;4月份,抽查了栗木村、大营村、石头村、苔塘村的村级财务,发现线索3条,正在进行外围核查。 

  (四)关于贯彻执行中央八项规定精神“回头看”精神方面1.关于公务接待不规范,存在无公函接待现象的问题。 

  整改情况:2017年“回头看”后,栗木镇党委制定完善了《栗木镇人民政府公务接待管理规定》,规定公务接待必须凭公函,实名登记,严格审批。明确接待时由经办人员如实填写《接待审批单》,将来宾单位、职务、人数、工作内容、接待时间、接待标准及费用数额填写清楚,报主要领导审批同意后方可接待。本次巡察指出问题后,栗木镇党委建立问题清单,积极完善补齐从2013年以来所有无公函接待的财务凭证。目前已完善部分财务原始凭证,对确实无法获取公函的情况已进行了情况说明,20174月以来的公务接待均取得了公函,未发生无公函接待情况。 

  2. 关于报账手续不规范,存在白条入账现象。 

  整改情况:针对反馈存在的问题,栗木镇党委高度重视,于3月下旬加大了对会计法等财经法规的宣传力度,使镇、村干部认识到白条入帐的危害性。4月份,分管领导及工作队长利用下村机会,督促各行政村监督委员会充分发挥监督作用,及时规范村级财务,提高村级财务透明度,从制度上杜绝“白条”入账。个别村委购买电脑主机的票据正在获取中,镇党委将督促村委完善补齐相关证明资料。同时,要求财务室严格规范报账手续,认真审核票据,杜绝白条入账情况发生。 

  3.关于存在超标准接待现象。 

   整改情况:巡查反馈后,栗木镇党委高度重视巡查提出的“超标准接待”问题,栗木镇党委也进一步明确,今后的公务接待,将严格执行自治县修订印发的《中共恭城瑶族自治县委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》的要求,规范财务制度,严格落实“三单”规定和接待标准规定进行审批报销,对于超标准、超范围的接待费用由陪餐人员自行承担。截至5月底,该制度执行良好,未发现超标准接待现象。 

   () 扶贫领域监督执纪问责方面 

  1.关于扶贫帮扶工作不够扎实深入的问题。 

  整改情况:313,组织全体干部职工、村两委干部、信息员及贫困村第一书记召开了“一户一册一卡”培训会,对帮扶手册的填写做了详细的培训,全镇的帮扶手册也及时的通过工作队长发放到帮扶联系人手中;4月2-4月4,以村联系领导、工作队长、信息员及贫困村第一书记为主的队伍,对全镇17个村开展了第一季度手册填写交叉检查工作。在检查过程中发现有部分扶贫手册没有及时发放到位,填写不规范等问题。对于发现的各种问题,通过汇总形成一个督查通报发已至相关单位及帮扶联系人,要求其限时做好整改。同时镇扶贫站也在44将全镇享受各种惠民政策的贫困户名单统计好,发给了后盾单位及帮扶联系人,方便帮扶联系人填写帮扶手册,并组织人员对手册的填写进行检查并将检查结果反馈给帮扶联系人,促进手册的规范填写。 

  2.关于扶贫项目管理不规范的问题。 

  整改情况:制定《栗木镇脱贫攻坚基础设施建设项目实施方案》,成立镇、村两级基础设施建设工作领导小组,做好项目建设准备工作,明确项目建设内容、时限、责任人,确保各司其职,各负其责;由镇领导小组确定工程实施方案--贫困村基础实施建设项目的村民委员会与施工方、栗木政府签订三方承包协议--有基础实施建设项目的村民委员会召开会议选出代表负责项目实施过程中的监管--镇级加强对项目建设的指导和督察,组织人员对建设项目进行实地勘察;由镇里组织村两委干部、联系村领导、贫困村监管代表对项目进行验收。验收完成后,由县扶贫办进行终验。项目通过县扶贫办验收后,根据验收材料及贫困村提交基础设施建设相关材料、相关发票,经镇分管领导、主要领导签字确认后,由财务拨付贫困村基础设施项目资金。 

  三、立足长远长效,巩固提高整改成果。 

  下一步,镇党委将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在县委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进栗木镇各项工作。 

  (一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照县委巡察组要求,积极抓紧整改。 

  (二)进一步抓合力攻坚。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化沟通协作,形成合力,发挥作用。涉及到全镇的问题,调动全镇人员积极配合,主动协调做好工作。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。 

  (三)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进栗木镇事业持续健康发展。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话0773-8322118;电子邮件lmzf118@163.com 

    

    

    

                                                           中共栗木镇委员会 

                                                             2018年6月27 

    

中共栗木镇委员会               2018年6月27印发 

                            

    

    

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003