首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:三江乡 > 工作动态

中共三江乡委员会关于巡察整改情况的通报

文章来源:恭城县政府门户网站  作者:三江乡   发布时间:2018-06-29 09:13   打印文章

根据县委统一部署,2017年11月28日至2018年2月9日,县委第二巡察组对三江乡党委进行了巡察,3月15日,县委巡察组向三江乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,确保整改工作落到实处

(一)迅速部署,切实履行巡察整改主体责任。收到巡察组反馈意见后,乡党委立即召开会议,就整改工作进行全面安排部署。迅速制定整改方案,成立了整改工作领导小组,整改工作有序推进。

(二)严明纪律,扎实推进巡察整改工作。2018年3月16日召开党委会,专门研究巡察反馈问题整改工作。对巡察组的反馈意见,列出了整改问题清单、任务清单、责任清单,明确专人、限时改进、定期督查,限期完成。

(三)注重总结,确保整改工作取得长效。整改过程中以及整改结束后,定期开展“回头看”。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,使整改成为促进工作不断向前、干部作风转变的过程,促进三江经济社会发展的过程。

二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)党的领导方面

1.乡党委政治责任担当不强。

1)关于党委领导核心作用发挥不力的问题。

整改情况:一是组织党政办成员认真排查乡党委会议、班子会议记录,对发现的问题立即完善。二是加强会务管理工作,落实专人做会议记录。三是规范党委会议、班子会议研究事项和内容。四是加强会议记录资料存档管理,防止记录丢失。

2)关于对重大资金项目议事决策不透明,议而不决的问题。

整改情况:一是制定出台《三重一大制度》。5月7日经乡党委集体研究建立了大额资金审批程序。二是进一步规范了项目审核、审批、报备等环节,制定了对重大资金项目议事决策的流程。

2.民主集中制落实不到位。

1)关于没有实行主要领导未位发言制的问题。

整改情况:3月16日乡党委会议制定了集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大决策、重大项目安排等重大事项,参会人员逐一表态,主要领导末位发言表态,最后集体研究作出决定,并形成会议纪要。

2)关于大额奖金的分配未经班子会议讨论的问题。

整改情况:一是对大额奖金的分配的制定和落实情况进行了自我检查,对发现的问题进行了立行立改;二是召开班子会修订了三江乡“三重一大”决策规定,凡是涉及到大额奖金的分配的事项,坚决经集体研究决定,坚决贯彻民主集中制原则。

3.关于基层党组织建设不力,存在“松、软、散”问题的问题。

整改情况:一是通过月结季评、党旗领航·周五学习日、中华传统文化“六进”活动、“三心三治一守”活动的开展以及远程教育等开展多种形式的主题教育,广大党员工作作风得到了进一步好转;二是对基层党组织开展检查通报。目前已经开展了6次督查,各党组织对党员教育工作的重视程度明显提高。三是加强干部职工管理。开展谈心谈话活动,及时掌握干部职工思想动态。

(二)党的建设方面

1.关于基层组织建设不扎实,党组织活动开展力度不强的问题。

整改情况:一是强化基层党组织党建工作的计划安排与落实。要求各支部党建工作做到年初有计划、月度有安排、年底有总结、考核有台账。二是结合2018年县委实施的“党旗领航·周五学习”活动,强化“三会一课”制度的落实。三是按季度开展好党员积分活动,按分数给每位党员定好等次。四是坚持班子成员“一岗双责”制度。联系村要联系本村党建工作,对党建工作负主要责任,并定期到联系村支部上党课。

2.关于支部会议记录有弄虚作假、不严肃等现象的问题。

整改情况:一是组织排查小组排查各基层党组织支部会议记录,对发现的问题立即整改。二是4月份专门对各支部书记及支部组织委员进行了2次业务培训,要求各党支部对支部各项会议记录进行详细记载。

3.关于党员队伍建设不重视,党员发展程序不规范的问题。

整改情况:一是规范发展党员工作。进一步规范了党员发展程序,对发展党员阶段、步骤明确了具体要求。二是强化业务培训,乡党委4月份对全乡各党支部书记进行了全员培训。三是建立约谈制度。通过约谈增强了村书记发展党员的责任意识、规矩意识。

4.关于党员管理不严谨,党费收缴混乱的问题。

整改情况:组织对所属党支部2017年党费补缴和2018年第一季度党费收缴工作进行了督查,对未及时全额缴纳党费的村党支部责令限时整改。二是再次要求各支部做到党费收缴“三个严”:一是严格标准,按时足额收缴党费。二是严肃纪律,切实做好党费收缴工作。三是严履职责,高标完成党费收缴任务。

(三)全面从严治党方面

1.关于乡党委主体责任落实不到位的问题。

整改情况:将党建工作纳入党委重要议事日程,制定年度党建工作计划,每个季度召开一次党建工作例会,听取关于党风廉政建设工作的汇报、研究部署反腐倡廉任务,与各基层党支部签订好党建工作责任状,层层传导压力,压实责任。

2.关于运用监督执纪“四种形态”不到位的问题。

整改情况:3月16日召开了党委会议,研究布置运用监督执纪“四中形态”工作,建立健全了谈心谈话制度,及时开展了党风廉政提醒谈话活动。

3.关于纪委监督责任落实不到位的问题。

(1)案件处理不严肃,文书把关不严,逻辑混乱,错误百出。

整改情况:针对出现的问题,乡纪委加强了案件监督管理,规范了办案流程,加强业务学习及培训,对巡察发现的问题,及时整改和完善,确保案卷的严肃性。

(2)教育预防工作力度不强。

整改情况:加大查处侵害群众利益典型案例曝光力度,3月起,充分利用各种会议对典型案例进行通报曝光,同时组织党员干部通过观看廉政宣传片等方式开展警示教育,提高震慑力。

(3)执纪监督不力。

整改情况:3月份,建立完善了干部职工管理制度,进行了日常督查,对在督查中发现的问题,及时进行了提醒谈话,对屡次违反纪律的提请党委进行严肃处理。

4.关于贯彻执行中央八项规定精神“回头看”工作自查不到位的问题。

(1)违规发放津补贴。

整改情况:组织党员干部学习财经工作纪律,加强“三公经费”管理和使用,严格落实中央八项规定“回头看”精神,对违规发放的工作经费共28000元进行了清退。

(2)财务管理混乱,不严谨。

整改情况:一是规范了下乡审批和报账制度。要求规范填写下乡出差事由。二是加强了对各项资金出入的审批,严格按照审批程序执行。三是严格控制了现金支出。出差、外出接待采用公务卡方式结算。

(3)接待不规范。

整改情况:完善了公务接待和报备清单,严控接待费用,同时规范报销资金审批,严格执行会议、公务接待制度。

(四)扶贫领域监督执纪问责方面

1.关于“扶贫工作推进不扎实”的问题。

整改情况:一是扶贫资金的管理使用问题。在产业资金发放过程中,严格按照产业申报验收程序,根据贫困户实际发展产业情况拨付产业补助资金。二是建立乡扶贫工作督查机制。今年4月份以来,由乡纪委、扶贫站组成专项督查组进行了扶贫专项督查,并将督查结果在全乡脱贫攻坚工作推进会上进行了通报。

2.关于“扶贫问责力度不强”的问题。

整改情况:加大扶贫工作问责力度,4月份以来,对扶贫工作中的工作不力、责任心不强、扶贫手册填写不规范等现象进行了点名道姓通报。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话8118118;邮政信箱三江乡三江街288号党政办公室;电子邮件sjjw0166@163.com。

 

 

 中共三江乡委员会  

2018年6月26日  

 

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003