当前位置:首页 > 社会热点

全区检察机关“法治进校园”巡讲活动在我县举行

作者:梁辉    发布日期:[2017-06-02]   来源: 本站原创    浏览次数:
摘要: 6月1日上午,全区检察机关“法治进校园”巡讲活动在我县民族中学举行。自治区检察院党组副书记、常务副检察长蒙永山,桂林市市...

6月1日上午,全区检察机关“法治进校园”巡讲活动在我县民族中学举行。自治区检察院党组副书记、常务副检察长蒙永山,桂林市市委常委、市政法委书记赵志军,桂林市人大常委会副主任王德明,桂林市政协副主席叶兆泉,桂林市人民检察院检察长林鼎立,邓晓强、黄枝君、陈义军、朱桂斌、陈念翠、王华等县领导出席开幕仪式。

蒙副检察长一行被校园的绿色和浓厚的文化氛围所吸引。

法制进校园手抄报展览板前,听取关爱未成年人工作汇报。

在县委书记邓晓强的陪同下,蒙永山一行先后来到民族中学校园法制宣传专栏、校园文化长廊、“关爱未来·法治护航·德法同行”手抄报比赛作品展览进行了参观,并听取相关法制进校园工作情况介绍。

活动开幕式上,邓晓强为活动开幕致辞。他代表县四家班子,向出席活动的各位领导表示欢迎和感谢。他指出,2016年,我县检察院在桂林市所有基层检察院中,率先成立未成年人监察科,推动未成年人检察工作逐步迈上专业化、规范化和制度化发展轨道,为有效促进青少年身心健康成长奠定了坚实基础。今年,县委、政府将法制进校园活动作为重要内容进行安排部署,印发了《恭城瑶族自治县“法制进校园”活动实施方案》。目前全县开展法制教育40多场次,涉及学校40所,学校师生道德和学法、知法、用法、守法意识得到明显提高。5月19日—21日,我县正式拉开中华优秀文化传统发展工程的序幕,我们将在全县范围推动优秀文化进校园、进机关、进企业、进乡镇、进村屯、进社区。全区检察机关法制进校园巡讲活动的举行,必将进一步推动我县校园法治环境带来新的改善,进一步推动我县教育事业带来新的发展,进一步促进我县青少年身心更加健康成长,进一步促进全县社会更加长治久安。

巡讲活动开始前,县委书记邓晓强致辞。

自治区人民检察院党组副书记、常务副检察长蒙永山在巡讲活动上讲话。

蒙永山在活动上指出,通过走进校园开展系列法治宣传教育活动,在检察官与青少年学生面对面的交流互动中传播法律知识,把法制种子撒播进每个孩子心田,让法治意识、法治观念、法治精神从小根植在青少年学生心中,教育引导他们自觉成为法治社会的建设者和践行者,是检察机关开展未成年人检察工作中的一项重要举措。

由县检察院和文工团共同表演的根据真实案例改编的情景剧《扶贫路上》。

由公安局、武警、消防官兵带来的警种表演《雷霆出击》获得现场观众的阵阵掌声。

神圣的敬礼。

由民族中学带来的音乐短剧《迷途的“幸福”》。

由县文化馆少儿艺术团和龙腾文武学校带来的表演《文武恭城》。

《法律讲堂》现场抢答法律知识,寓教于乐。

活动现场,检察官和学生共同表演一系列节目,真实展现了司法机关办理常见的盗窃、故意伤害、非法拘禁等未成年人犯罪案件的场景,宣传了未成年人刑事司法保护政策;问答互动等环节将现场气氛推向高潮的同时也进一步让同学们掌握了更多法律常识;到场领导还为手抄报比赛获奖的同学们进行了颁奖并合影。

活动取得圆满成功。

活动在全体学生舞动长鼓中圆满结束。

县检察院、法院、公安局、司法局、教育局、文旅广体局、团县委、妇联、民族中学负责人参加上述活动。 


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • (桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭