当前位置:首页 > 社会热点

一位村支书的10本扶贫笔记本

作者:本站编辑    发布日期:[2017-06-15]   来源: 本站原创    浏览次数:

来源:桂林生活网—桂林日报

记者 刘教清   通讯员 李振杰 文/摄

已解决的,打上“钩号”;解决一部分的,在“钩号”上加一点;还需跟踪帮扶的,在“钩号”上打两点……恭城瑶族自治县莲花镇崇岭村支书赵进忠,把整个村委所有贫困户的情况,都详细记录在笔记本上。他当村支书12年,共记满了10本笔记本。

赵进忠在笔记本上记录贫困户的资料,并用符号标注扶贫进展情况。


今年56岁的赵进忠,是崇岭村南坪冲人。他9个月大时,母亲因病过世,由父亲将他一手带大。1981年,高中毕业后,他回到家乡,一边种果,一边照顾体弱的父亲。

2005年,赵进忠被选为崇岭村支部书记。也就是从这一年开始,他走上了扶贫之路。

崇岭村是莲花镇一个相对偏远的山村,全村有12个自然村屯,共613户2113人。通过走访,赵进忠了解到全村贫困户共有91户278人。他一一记录在笔记本上。

赵进忠的笔记本上记录着贫困户的各种情况,有的已彻底脱贫,有的还在帮扶之中。


李居香是崇岭村孔里屯人。她在岩洞出生,在岩洞生活了8年。“每看一次那岩洞,就心痛一次。”赵进忠说。李居香的父母都有病,失去了劳动能力,但李居香乖巧懂事,从小学习成绩特别好。

赵进忠把李居香的情况写进笔记本中。他决心想办法帮助李居香。当年村里没通水泥路,也没班车,他又不懂骑摩托车,只好用一个塑料袋装上笔记本,带上一瓶山泉水,步行到镇上,再转车到县城,找政府领导,找企业单位,找爱心人士。结果,政府和爱心人士出钱出力,一起帮李居香家建了水泥砖房,并计划供李居香读大学。如今正在读初三的李居香,学习成绩一直很好,且已经脱贫。

赵进忠在查阅笔记本中记载的情况。


崇岭村的黄新强是赵进忠笔记本中记载的另一个特别关注的扶贫对象。黄新强是这个村黄姓家族中出的第一个大学生。他的父亲重度瘫痪,母亲又在放牛时不慎将腿摔断,黄新强的大哥“为送弟弟读书”辍学回家种地。赵进忠见一家人住在茅草树皮房中,十分难过。

赵进忠到处求人帮忙,为黄新强的大哥安排了工作,又找到县党史办和一家企业,一起资助黄新强读书,再找有关部门一起帮他们家建新房,并为他家人申请了“低保”。有一次,赵进忠带着一群爱心人士给黄新强家捐物捐款。瘫痪在床的黄新强父亲,使出全身力气从床上爬了起来,竟然跪在地上,哭着向大家道谢,还说:共产党万岁!

赵进忠在走访贫困户的路上。

赵进忠在与一名贫困户谈心。


黄新强大学毕业后,在梧州市工作。2014年他举行婚礼,专门从老家请了赵进忠参加。宴席中,黄新强讲了一段话:“过去我穷到连住的地方都没有,是村支书鼓励我,帮助我,送我读书,才有了今天的我,所以今天我把村支书请来,请他坐在我父母该坐的位置,以示尊重和感恩……”黄新强与妻子的第一杯喜酒,敬给了赵进忠。

赵进忠的笔记本上,还记录着数不清的扶贫帮困情况和打算:帮特困户林仙桥等村民建了新房;在村上建了一所全新的小学;至今年5月30日,长11公里、宽4.5米的行政村主干道,以及各个自然村10多公里的支干道,全部硬化完成;所有自然村的饮水工程,全部解决;给4个自然村建了灯光球场;2016年,整个行政村脱贫25户,计划在今年内再脱贫17户;下一步要将所有自然村村内道路硬化……

赵进忠将自己坚持的原则写在了笔记本上,以提醒和激励自己。


赵进忠这个村支书是有了一些小“成绩”,但赵进忠的亲友都说他,为了村上工作,他在家里完全是“脱产”的,家里的事,包括种的10多亩果树,他几乎从未管过,而村民们有事找他是随叫随到。为什么赵进忠要这样做?有村民强烈建议记者,看一看、拍一拍赵进忠写在一本笔记本第一页的一句话:“人生中对待工作、人与人、集体和家庭要有忠心、真心、公心、良心。”


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • (桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭