当前位置:首页 > 社会热点

桂林首批宫颈癌疫苗接种时间确定,价格也已确定,真真是家门口就能打!

作者:本站编辑    发布日期:[2017-08-09]   来源: 微报桂林    浏览次数:

内地首批宫颈癌疫苗8月1日正式上市后,

很多小伙伴都关心,

桂林啥时候能引进?

最快什么时候可以打?


答案来了!

↓↓↓



01

最快什么时候能打?


  记者从桂林市疾控中心获悉,预计8月底,桂林市民就可以在市疾控中心预防接种门诊和社区卫生服务中心接种到首批宫颈癌疫苗。接种前最好提前咨询。


02

打一针多少钱?


  宫颈癌疫苗属于二类疫苗,坚持知情、同意、自愿、自费的原则进行接种。接种宫颈癌疫苗全程有三针,每针疫苗为758元(不含注射费)。

  不但如此,桂林的女性还有望在今年底或明年初可以接种四价疫苗。


03

我需要打吗?


所以

问题来了

上文提到的疫苗是不是所有女性都适合打?

答案是否定的……



二价疫苗适用9-25岁人群,超25岁怎么办?


  此次获准进入中国内地的“希瑞适”,俗称二价HPV疫苗,最佳接种年龄为9至25岁

  中国医学科学院肿瘤流行病学研究室主任乔友林说:国家药监局批准的二价HPV疫苗适用年龄是9岁—25岁,超过了25岁就不能用了。

  不过,今年5月份,四价疫苗已经得到国家认定批准,四价疫苗适用年龄是20—45岁。据报道,该疫苗今年年底有望上市销售



问题又来了


通常说的二价、四价、九价疫苗有什么区别?分别是什么意思?





具体而言:


"价"代表了疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,覆盖面越大。香港也叫X合一,比如"二合一"即"二价"。       


宫颈癌疫苗分为卉妍康(二合一)、加卫苗(四合一)和加卫苗(九合一)。


卉妍康二合一


主要预防HPV16和18型病毒(这两种病毒引发子宫颈癌的几率达到70%)也能交叉预防31,33,45,51型;


加卫苗四合一


预防HPV病毒6,11,16和18型病毒,预防子宫颈癌、阴茎癌、肛门癌、外阴癌、阴道癌、生殖器官湿疣(椰菜花);


加卫苗九合一


除了保留4价的HPV 6, 11, 16, 18高危型,也加了中国人感染比较多的 HPV 52, 58型,令预防宫颈癌由70%至90%。




这次打了二价疫苗,不意味着可以放松警惕


市疾控中心流病科负责人提醒——

  宫颈癌是唯一一个可预防的恶性肿瘤。宫颈癌是中国15到44岁女性中第三大高发癌症。每年,中国新发现的宫颈癌病例为10万,死亡病例3万,占全球的28%以上。

  据科学发现,99.7%的宫颈癌,都是由HPV(人乳头瘤)病毒病毒感染所引起。此次获准进入我国内地的首批宫颈癌疫苗,能有效预防HPV-16和HPV-18两种基因型的病毒感染,而这两种基因型病毒引起的宫颈癌和宫颈癌癌前病变,几乎占到了所有病例的70%。临床实验数据表明,接种宫颈癌疫苗总体保护率93%,不过,首批宫颈癌疫苗的适用年龄是9岁-25岁。


九价疫苗离我们有多远?


  既然二价疫苗已经上市,四价疫苗已得到国家认定批准,那安全覆盖率达90%多的九价疫苗,离我们还有多远?

  中国医学科学院肿瘤流行病学研究室主任乔友林说:二价疫苗在中国花了7、8年的工夫,得到国家药监局的批准。四价苗的批准产品还没进来,九价苗还没有进入临床实验,所以等九价疫苗的话,那时间是非常漫长的


二价疫苗是否可以纳入到医保的范畴之中?


  中国医学科学院肿瘤医院肿瘤流行病学室副主任、教授、博士生导师赵方辉表示,国内近期不太可能会把HPV疫苗纳入到医保范围

  赵方辉认为,当前我国也正在进行HPV疫苗的基础研发,已经有一两种在临床试验之中。未来会有更多种疫苗被批准进入市场,通过市场竞争,HPV疫苗的价格会降下来,届时有可能会被纳入医保。


哪些人不适合注射HPV疫苗?


1.有计划生育的人群


2.孕妇(如果注射一阵后怀孕,后续必须产后注射)


3.急性严重发烧性疾病或有比较大伤口的人应延后注射


3.对酵母、蛋白质过敏者(比如面包、鸡蛋、牛奶)


4.已经感染宫颈癌、湿疣、外阴和癌前病变的患者


其他方面问题的答案在这里

↓↓↓

《桂林晚报》记者支荣 人民日报、公共卫生与预防医学

微信制作:李富宁



政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • (桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭