当前位置:首页 > 社会热点

【自强不息】恭城一学子身患不治之疾 母亲风雨无阻背儿上下学

作者:本站编辑    发布日期:[2017-09-08]   来源: 桂林晚报    浏览次数:

 摘要

  前段时间,一封网络公开信把很多人都“暖哭”了,甘肃残疾考生魏祥发帖请求清华大学提供一间“陋宿”,让自己和母亲居住。清华招办第一时间公开回信《人生实苦,但请你足够相信》,感动了无数人。

胡以洪接送孩子上下学

  桂林生活网讯(桂林晚报首席记者申艳 文/摄)前段时间,一封网络公开信把很多人都“暖哭”了,甘肃残疾考生魏祥发帖请求清华大学提供一间“陋宿”,让自己和母亲居住。清华招办第一时间公开回信《人生实苦,但请你足够相信》,感动了无数人。

  其实,类似这样饱含温情与人文关怀的事在恭城瑶族自治县也有,并已持续两年多时间了,该县民族中学为一名残疾学生和他陪读的母亲单独安排了一间宿舍,免费提供生活用水和电,还为他陪读的母亲在学校食堂找了一份带薪保洁工作,照顾可谓周全。

自幼身患不治之疾

  16岁的陈明辉是恭城瑶族自治县民族中学初三年级的学生,患有“进行性肌营养不良症”,临床上以缓慢进行性发展的肌肉萎缩、肌无力为主要表现。

  陈明辉一岁半刚学会走路的时候,父母便发现异常情况——— 他很容易摔倒。该状况一直持续到他5岁,仍没好转,父母将他带到医院检查,诊断为“进行性肌营养不良症”,说这病没法治。辗转几家大医院的诊断结果也是如此。“怎么会患上没有办法治的病?”陈明辉父母几乎崩溃。

  随着年龄的增长,陈明辉表现出来的临床症状越来越严重。

  恭城瑶族自治县民族中学教师周忠是陈明辉初一的班主任,他回忆了第一次见到陈明辉时的情况。2015年8月30日,学校新生报名。“陈明辉家住西岭镇岛坪村田厂屯,距离县城差不多30公里,一直等到下午4点多,他才在母亲的搀扶下出现在我面前。”

  周忠从陈明辉母亲胡以洪那了解了孩子的病情,以及她需要陪读的现实情况。

  当天下午,周忠协助陈明辉办理了入学手续,同时将情况汇报给了学校领导。考虑到陈明辉的特殊情况,学校为他和母亲单独安排了一间宿舍,免费提供生活用水和电。更可贵的是,还为他母亲提供了一份带薪的工作。

胡以洪为孩子夹菜 嘱咐他多吃点

母亲背儿上下学

  9月4日上午10点多,记者见到正在学校食堂工作的胡以洪。

  谈及学校对他们母子俩的帮助,胡以洪连声表示感谢,说两年多以来,幸亏有学校领导关心,专门安排了一间宿舍,水和电都免费,以及为她提供带薪工作,孩子才得以顺利读书。

  胡以洪说孩子很体恤她,初一初二的时候,他尽量坚持自己多走路。见母亲背着他满头大汗,他总是安抚母亲说辛苦了。为了报答母亲,陈明辉刻苦学习,每天早上5点40分就起床了,6点15分之前就到了教室,比学校规定的时间要早近一个小时。“他初一的时候就看初二的书了,初二的时候就看初三的书了。”对于儿子的学习态度,胡以洪很骄傲,眼神里流露出的自豪与她憔悴的面容形成了鲜明对比。

  11点多,胡以洪回到宿舍开始淘米做饭。12点,胡以洪来到教室接陈明辉。“妈妈,我自己走一下吧。”陈明辉边说边挽着妈妈的手臂。教室在四楼,陈明辉坚持自己走下去。他双手扶着楼梯的护栏,一步一步往下走,胡以洪跟在他旁边,怕他摔倒。陈明辉下到三楼,已经满头大汗,到了二楼,陈明辉气喘吁吁地休息了下。坚持下到一楼后,陈明辉才让母亲背着走。烈日下,胡以洪背着陈明辉穿过操场和人群,上到食堂二楼宿舍。两年多来,胡以洪一天要往返3趟接送陈明辉,风雨无阻。

  胡以洪告诉记者,有一次,陈明辉摔倒了,她把他扶起来,他哭着说:“我多想感受一下像别人那样正常走路的感觉,哪怕只有一分钟都可以。”还有一次,陈明辉在自己的日记中写道:“我的双腿就是我的同伴,他们一直在睡觉,我多想他们能够醒过来……”

“我相信爱会有奇迹。”胡以洪告诉记者,尽管医生说这病没法治,但她不会放弃,西医不能治,她就找中医,给他针灸,给他吃草药,哪怕只有一点点希望,都要去试一下。

他是个刻苦乐观的孩子

  “陈明辉情况特殊,学校应该对他有所照顾。”恭城瑶族自治县民族中学副校长蒙文峰对记者说,在获悉陈明辉的情况后,校领导当即决定为他们单独安排一间宿舍。一是为了让他们家里节省开支,二是安全和方便。

另外,陈明辉家里就父亲一个人在家里干农活,是家里唯一的经济来源,母亲陪读也干不了其他活。考虑到这一点,学校专门给他母亲在学校食堂找了一份保洁员的工作,每个月有工资,并且工作时间与照顾孩子不冲突。

  蒙文峰告诉记者,陈明辉还有一个六岁的弟弟,也跟着母亲住在学校。陈明辉被母亲背着走在操场上,弟弟也很懂事,蹦蹦跳跳跟在他们身后,手里帮哥哥拿着书本,那画面很温馨。

  蒙文峰说,跟陈明辉的母亲相比,学校的帮助根本不算什么,她很伟大,那种无私的母爱任何人见了都会动容。

在老师眼里,陈明辉是一个学习刻苦、精神乐观的学生,他学习成绩一直保持在班上前20名,曾考过班上第一名。他和同学相处非常融洽,他行动不便,很多同学都主动帮助他。

  陈明辉是不幸的,但他一直不缺少关爱,有来自政府的,也有来自学校老师和同学的。初一期间,市领导委托市、县残联的工作人员来学校看望陈明辉,送来了1000元的慰问金;陈明辉初二的班主任全锋连专门帮忙联系人,给陈明辉的家庭申请了低保户的资格;陈明辉初三的班主任刘升平刚刚送走了一个毕业班,那个班一个湖南籍的学生家长在获悉陈明辉的情况后,专门跑来学校看望陈明辉母子俩,给他们送来了2000元的慰问金,并嘱咐他们要坚强面对困难。


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • (桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭