当前位置:首页 > 社会热点

喜迎十九大 大美桂林行:生态恭城 人文之美

作者:本站编辑    发布日期:[2017-10-11]   来源: 桂林晚报    浏览次数:
摘要: 核心提示:被列为国家重点生态功能区的恭城瑶族自治县,多年来坚持生态立县发展战略,持之以恒抓生态建设,生态品牌优势越来越...

核心提示:被列为国家重点生态功能区的恭城瑶族自治县,多年来坚持生态立县发展战略,持之以恒抓生态建设,生态品牌优势越来越明显。恭城被联合国誉为“发展中国家农村生态经济发展典范”,还先后获得“国家可持续发展实验区”“中国人居环境范例奖”等20多个国家级荣誉称号


生态恭城 人文之美

  编者按

  党的十九大将于10月18日在北京召开。十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。在党的十九大来临之际,本报将深入桂林11县六城区,用我们的镜头,在展示过去五年桂林各地发生的喜人变化的同时,也描绘未来桂林经济社会跨越发展的美丽画卷。

恭城站

一起给参赛选手加油喝彩!在一场别开生面的趣味运动会上,恭城各族群众欢聚一堂,展现恭城人民热情向上的精神风貌。

恭城瑶族博物馆作为恭城文化旅游项目之一,是瑶族村民祭祀祖先和举行盘王节节日庆典活动场所,充分展示该县瑶族文化底蕴,彰显瑶族文化魅力。

游客在恭城新农村参观游览

依靠月柿的种植,农民们走上富裕之路,掩映在青山丛中的一排排别墅,让红岩村成为远近闻名的新农村。

恭城月柿畅销韩国、日本、东南亚、欧美等国家和地区,已成为恭城的一张亮丽的名片,并入选中国重要农业文化遗产。恭城月柿种植基地建设了一批现代月柿产业核心示范区,积极做好恭城休闲农业与乡村旅游精品线路建设,矮寨、红岩、社山等特色旅游景区建设,挖掘月柿产业的附加值,大力发展观赏、采摘、新奇的名特优新农产品和产业基地。

9月27日,全国文物保护单位恭城文庙内举行的首届孔子文化节上祭孔大典与师生表彰结合,彰显出恭城尊师重教的优良传统,开笔礼现场为孩子启蒙。

恭城O2O展示中心内销售的油茶制作工具。借助电商平台,恭城的农副特色产品有了更大的销售空间。

  被列为国家重点生态功能区的恭城瑶族自治县,多年来坚持生态立县发展战略,持之以恒抓生态建设,生态品牌优势越来越明显。恭城被联合国誉为“发展中国家农村生态经济发展典范”,还先后获得“国家可持续发展实验区”“中国人居环境范例奖”等20多个国家级荣誉称号

  而今又是秋收时节,走进恭城,月柿园里忙碌的人们正忙着采摘月柿,红彤彤的月柿映衬着人们的笑脸,让人感受到又是一个丰收年。

  恭城月柿果形美观、个大皮薄、肉厚无核,营养丰富、全面,远销韩国、日本、东南亚、欧美等国家和地区。恭城月柿先后获得国家农产品地理标志登记保护产品、全国名特优新农产品,并入选中国重要农业文化遗产。依靠月柿种植,恭城在全县建设了一批现代月柿产业核心示范区,积极做好恭城休闲农业与乡村旅游精品线路建设,着力建设红岩、社山、大岭山等特色旅游景区,大力推动乡村生态旅游业的发展。

  抓住被列为国家重点生态功能区的机遇,恭城以产业发展为主攻方向,目前正在加快“一城二区三生四大”步伐,特别是高铁站新区等重大项目建设进程。

  恭城在保持良好生态的同时,更具有浓厚的文化底蕴。恭城史称茶城,建于隋末大业14年(公元618年),是一座有着近1400年历史的文化古城。这里世代聚居着瑶、汉、壮等民族,在漫长的劳作、生活中,各民族相互交流、共同劳动,谱写了许许多多动人的团结互助的故事。

  多年来,恭城沿着“观文物古迹,品瑶乡风情,赏生态风光”的发展思路,以节庆为载体,生态田园风光与民俗文化风情相结合,发展独具特色的生态文化旅游。桃花节、月柿节、油茶文化节、盘王节、婆王节、牛王节等民俗活动,随着贵广铁路的开通,众多游客慕名而来,使恭城的生态之美和人文之美声名远播。

  “美丽恭城、健康恭城、文化恭城、富裕恭城”正在逐步实现。

  桂林晚报记者 李凯 通讯员 周庆有 文/摄



政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • 政府网站标识码:4503320003 工信部备案号:桂ICP备09002451号-2
  • 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭