当前位置:首页 > 社会热点

【喜迎党的十九大】《砥砺奋进的5年•恭城平安乡》 抢抓高铁经济发展机遇 打造平安靓丽新名片

作者:本站编辑    发布日期:[2017-10-12]   来源: 桂林日报    浏览次数:

《砥砺奋进的5年•恭城平安乡》

抢抓高铁经济发展机遇 打造平安靓丽新名片

——恭城瑶族自治县平安乡党的十八大以来经济社会发展综述


高铁站

  漂亮的瑶族服饰,响亮的唢呐声,美丽的平安古桥,清澈的河水,秀丽的山景,还有富有民族风情的瑶族婚嫁仪式……这是恭城瑶族自治县平安乡社山村瑶族婚嫁巡游的场景,一个漂亮而极具文化内涵的新农村展现在人们的面前。

  党的十八大以来,恭城平安乡在县委、县政府的领导下,按照 “三位一体”生态农业发展路子不动摇,用活政策,发展生态农业,不断加大产业结构调整,打造出了一大批像社山村这样的新农村,农村人居环境节节高升,实现了经济、社会、人口与环境的和谐统一。2015年11月,黄岭村作为第二次全国改善农村人居环境工作会议现场参观点;2017年9月18日,位于恭城高铁站前的恭城高铁经济产业园基础设施建设项目举行了隆重的奠基仪式;北洞源、桥头村被命名为区级“五星级”党组织;北洞源村荣获“全国文明村”;社山村荣获“全国休闲农业与乡村旅游五星级园区”及“全国特色景观旅游名镇名村”;北溪村用水户协会荣获“全国农民用水合作社示范组织”称号……。


围绕“一带两基三化” 全面提升基层党建工作水平

  “火车跑得快,全靠车头带”。平安乡党委紧紧围绕县委抓好“一带两基三化”建设,促进“四生融合”的党建工作思路,认真谋划、积极探索党建工作新思路、好举措。切实提升基层党建科学化水平,以党建引领各项工作,力促全乡经济社会和谐发展。

  “我们健全落实党建工作责任机制,认真执行党委议事规则,坚持民主集中制,凡一切重大问题的决策,都严格按程序办事,由党委集体讨论决定。同时,强化书记抓党建工作的责任意识,形成了党委书记亲自抓,班子成员具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局,取得了实效。”该乡党委副书记、人大主席周其勇告诉记者。2016年,北洞源、桥头村被命名为区级“五星级”党组织,新街村被命名为“四星级”党组织,路口、大江村被命名为“三星级”党组织。在全乡总结推广北洞源农村社区“五组一队”的民主管理与监督模式,在桥头村推行“组甲制”管理模式,组长、甲长热心参与高铁经济产业园前期征地工作,发挥了良好的带头作用,打通了基层组织联系服务群众最后一公里。在高铁新区征地工作中,党员干部冲在前面,充分发挥“5+2”、“白加黑”的工作精神,任劳任怨、兢兢业业,克服高铁片区征地难题,全力助推高铁经济产业园重点项目建设。

   “通过加强党建品牌宣传推广力度,拓展党建品牌内涵,努力提升党建品牌示范带动效应。”乡党委书记李诗海强调了党建工作的引领性。平安乡充分发挥新农村示范基地点多面广的优势,建设以桥头—新街—巨塘村“党建+”的精品示范路线,点连成线,线连成片,提升整体功能和效用。2016年,投资180多万元完成了巨塘村综合服务中心建设;投入260多万元改善新街村邓扒、社山屯的整体基础设施和环境。平安乡党委在狠抓党建工作中,不断压实基层党建工作主体责任,积极创新工作举措,不断打造成效明显、独具特色的精品党建示范品牌,努力推动全乡基层党建工作迈上新的台阶。

县委书记邓晓强(前排右三)、县长黄枝君(前排右二)、政协主席唐寿元(前排左二),在高铁经济产业园基础设施建设项目(交通枢纽)参加奠基仪式。


大力发展高铁经济  再建平安美丽新城     

  2014年12月24日,这一天对于恭城人民来说注定是要载入史册的一天。这一天贵广高铁建成通车,贵广高铁经过恭城并且在恭城县城近郊的平安乡李家村设站,恭城不仅从此告别了不通铁路的历史,而且还一步迈进了“高铁时代”。

  而对于平安乡来说,恭城高铁站就在设在其境内,无疑给平安乡的经济发展注入了新的血液和动力。“贵广高铁的建成通车一下子就扭转我们乡招商引资的劣势,成了广东各市县投资兴业的热土。”平安乡乡长陈君说。她告诉记者,没通高铁之前,由于交通闭塞的原因,平安乡每年规模大一点的旅游招商项目几乎为零,但自从贵广高铁开通后,形势一下子就好了起来,一大批客商来到平安投资兴业。“现在我们不再为招不到商而苦恼,而是要提高招商引资的门槛,让平安乡的旅游融入到桂林国家旅游综合改革试验区建设的大潮中去。”陈君说。

  恭城县委、县政府高度重视高铁经济的发展,重点规划了以高铁站为中心的高铁经济产业园。9月18日,位于恭城高铁站前的恭城高铁经济产业园基础设施建设项目举行了隆重的奠基仪式,这标志着恭城平安乡依托高铁、打造高铁经济加快了步伐。据了解,高铁经济产业园是恭城县“一城二区三生四大”总体工作中“文化旅游突破战略”的主战场,是恭城、平安乡未来经济新的增长点。

  当天开工的基础设施项目作为经济产业园的配套工程,项目总投资7.11亿元。项目主要包含道路、景观绿化、给排水、照明等配套工程。“这个项目的开工标志着恭城、平安乡高铁经济产业园的建设正式拉开了序幕,未来片区将打造成为集旅游集散地、世界音乐城、创意产业园、旅游养生基地等项目为一体的集群产业园。”李诗海说。他介绍说,基础项目只是平安高铁产业建设的一个序幕,日后在产业园内将落地瑶家大院互联网影视基地、健康养生村、瑶族文化村、民族高中、瑶汉养寿城等项目。

  高铁经济产业园的规划和发展不仅极大地带动平安乡社会经济的发展,同时也将拉大平安乡集镇框架,为平安乡的城镇化建设推波助澜。“我们平安乡的人口规模近几年一直在增加,我们正在积极申报撤乡改镇。”李诗海说,再过几年,随着高铁经济产业园建设的推进,平安乡的土地上将矗立起一座新城。

乡党委书记李诗海(中)、乡长陈君(左一)查看基础设施建设


全托管开启新农村建设新模式 人居环境打造国家标杆

  9月26日,寻常午后。秋日的阳光洒在平安乡黄岭村,干净的水泥路把整个村子串联了起来。旁边白色的小洋房倒映在水塘水,一条水渠从村中穿过,哗哗的流水声让午后的村子显得特别宁静。美丽整洁的人居环境,得益于沼气全托管的推行。2012年,恭城能源办开始尝试引入市场机制,在全县部分乡(镇)推行沼气全托管服务。根据协议,服务网点为签约农户提供沼气池原料和沼渣的进出、管道维护、安全使用知识培训等服务,确保农户能正常使用沼气。如今,平安乡的沼气托管入户率已高达98%,清洁能源的重新恢复使用让平安乡的生态乡村建设更上一层楼。更重要的是,随着沼气全托管的普及, 农村沼气池全托管不仅解决了恭城农村沼气池原料不足的问题,减少了农村烧柴对生态环境的破坏问题,也解决了大型养殖场的粪便污染问题。在靠近水渠边的村民唐碧珍家里,记者发现她家的沼气管道上多了个跟城市煤气管道一样的计量器。还没等记者发问,她便抢着介绍:“这个计量器是村里沼气服务网点免费帮我们装的,每户一张IC磁卡,没钱了往卡上充钱就可以了。”唐碧珍告诉记者,自从与村里的沼气服务网点签订全托管协议后,家里的沼气就一直没有断过。“火大着呢,一日三餐都能用。”她一边说,一边点燃沼气灶,燃烧的火苗比液化气火苗猛多了。随着沼气全托管的普及,平安乡近年来涌现了一大批生态环境幽美,产业持续发展的新农村。无论是农业和旅游结合的邓扒村,还是依托秀丽山水风光,挖掘瑶乡民俗风文化的社山村,都成了展示平安乡新农村建设成果的靓丽的名片。

  2015年11月,第二次全国改善农村人居环境工作会议在恭城召开,平安乡黄岭村作为现场参观点,生态化、低成本、可持续改善农村人居环境的做法给与会代表留下了深刻印象,也为后发展、欠发达地区提供了可复制、可推广的经验。



平安乡黄岭村



农业产业结构转型升级,助推农民脱贫致富奔小康

  9月26日,在平安乡陶庄村杉木寨屯,40多岁的刘世锋站在挂满山楂的树下,秋日透过树叶照射在他红扑扑的脸庞上,豆大的汗水从额头上滚落下来,但脸上仍是挂着笑容。“今年又是一个丰收年,我们终于又找到了摇钱树。”刘世锋笑着说。

  刘世锋是平安乡北洞源村人,北洞源村是恭城最早种植椪柑的村子,也是最早一批靠椪柑种植发家致富的村子之一。“我们在上个世纪80年代就开始种椪柑。”刘世锋告诉记者,在政府的引导下,整个平安乡的农民在上个世纪80年代末开始大规模种植椪柑,整个平安乡的椪柑种植面积最多的时候有1.8万多亩。由于当时椪柑市场价格能买到1元,很多农民靠种植椪柑盖起新砖房,腰包也鼓了起来。

  然而,进入新世纪,椪柑的收购价依然停留在原来的1元多钱一斤甚至几毛钱一斤,但种植成本却在大幅提升,再加上黄龙病肆掠,平安乡曾经的“摇钱树“椪柑产业岌岌可危。“原来的产业太单一了,椪柑产业被黄龙病破坏后我们就失去了赚钱的门路。”刘世锋说。

  一直以来,平安乡党委、政府也在思考这个问题。“要想提高农民的收入,提高农民抗风险的能力,就必须发展新的产业,进行产业转型升级。”平安乡党委书记李诗海说。他说,平安乡历届党委、政府班子都非常重视农业结构的调整,都在尝试将原来的单一的椪柑种植发展为多元的水果种植和养殖产业。

  而刘世锋的山楂园就是平安乡农业产业结构调整的结果。 2012年,刘世锋跟他的两个亲戚来到陶庄村杉木寨承包了170多亩土地,开始山楂种植和林下养鸡。4年过去了,如今刘世锋不仅扩大了种植规模,还依托自己的果园搞了乡村旅游,接连两年举办“山楂树之恋” 吸引了大批游客到果园赏花游玩。“我们准备把果园的基础设施再搞好点,同时将山楂进行深加工,以后的路子会越来越广。”刘世锋满怀信心地说。

   同一天, 在平安乡北溪村,上百亩的三华李基地是一片繁忙景象,10多名工人在忙着浇水、杀虫,基地前竖起的牌匾上的一副对联特别显眼:“忆往昔,恭城椪柑名扬四海;看今朝,银妃李果誉满神州。”。“如今行情好,我们得抓紧时间赶进度。”成斌亮是这片基地的老板之一。之前成斌亮也是种椪柑的大户,如今他跟他的合伙人在恭城多个乡(镇)共承包了400多亩土地种植三华李。据他介绍,椪柑产业遭遇滑铁卢后,平安乡政府开始引导农民种植三华李,如今三华李已是平安乡重要的水果产业。平安乡在大力清除黄龙病树的基础上,加大农业产业结构调整力度,主要发展三华李、网棚种植砂糖桔、百香果等投资期短、经济效益高的农作物。今年春季,该乡共发放三华李苗8万多株,新增种植面积2000多亩、500亩以上的示范点2个:和平村(和平、马鞍、心田屯)650亩,北溪村(涧山—回头寨屯)520亩,继续抓好涧山长隆果蔬种植地500亩,北溪、北洞源片发展网棚种植砂糖桔750多亩。

  水果产业是平安乡经济发展的支柱产业,为确保这一支柱产业的活力,该乡积极引导农户在砍除柑橘黄龙病树后及时调整农业产业结构, 引导农民根据适地适树、一村一品、效益优先等原则,充分发挥本土资源优势,以产业发展推动黄龙病树的清除工作,先后引进了山楂、大青枣、三华李、桑葚、番石榴等优质水果品种。平安乡在引进水果新品种的同时,积极引导农民发展短、平、快种养项目。大力发展竹鼠养殖,目前全乡竹鼠养殖户达200多户,种鼠数量1.2万多对,肉鼠4.5万只,产值近1400万元。瑞鑫竹鼠养殖专业合作社年产竹鼠1.5万多只,现种鼠存栏6000多对,产值400多万元;肉牛养殖示范户9户,存栏肉牛260头,产值近千万元;新街村建立了连片20亩食用菌基地。

  农村产业结构得到有效调整,平安乡的脱贫工业也是顺利推进。“我们村里的贫困户成了种养合作社,大家抱团脱贫信心足。”在平安乡和平村,村主任向东带领记者参观了村里的贫困户组建的合作社,这些合作社将养牛、养竹鼠、种李子结合起来,很多贫困都走上了脱贫致富的路子。据他介绍,去年全村91户(297人)建档立卡贫困户,已脱贫83户270人。而平安乡2016年脱贫168户、602人。2017年全乡预计脱贫113户、428人,2017年计划贫困村巨塘村脱贫。


 特色养殖已成为平安乡农民脱贫致富的主要途径


位于平安乡大江村的百香果种植示范点

  全乡3.8万各族人民用古老的朴实,坚贞的执着,不懈的追求,绘就了自己的理想家园,谱写了跨越发展的炫丽篇章!今后,该乡将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,统筹经济、政治、文化、社会和生态文明建设,以全面实施“十三五”规划为契机,围绕农业增效、农民增收、农村发展三大目标,着力改善民生,扎实推进精准扶贫脱贫工作,加强生态文明建设,“以高铁经济为核心,努力将平安建成现代特色农业示范区,生态旅游养生区,城乡一体化先行区,”(简称“一核三区”)实现与全国同步全面建成小康社会宏伟目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


社山瑶族婚礼


来源:桂林日报 记者 汤世亮   通讯员 林坤增



政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • 政府网站标识码:4503320003 工信部备案号:桂ICP备09002451号-2
  • 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭