当前位置:首页 > 社会热点

【人民网】广西恭城公安:铁肩担道义 科信护平安

作者:本站编辑    发布日期:[2017-12-03]   来源: 本站原创    浏览次数:

人民网恭城12月2日电 恭城瑶族自治县公安局紧紧围绕“创平安幸福恭城 建安居乐业家园”的目标,举全警之力,在社会管理上大胆创新,在队伍建设上大胆改革,在侦察破案上加大打击力度,在服务群众上推陈出新,恭城的社会治安逐年好转,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标。群众安全感满意度始终处于全区、全市前列,第三季度人民群众安全感全区排名第15位、全市第2位,满意度排名全市第2位,取得了良好的社会效果,为瑶乡经济发展做出了积极的贡献。

干警加强巡逻,提升市民安全感干警加强巡逻,提升市民安全感

恭城公安局紧扣时代脉搏,通过打造智慧警区,激活生态新农村的大治安。

恭城县公安局党委一班人,始终坚持政治建警、素质强警的方针,在工作中做到了“规定动作”很规范,而“自选动作”出亮点,把各项业务工作做得有声有色,得到了广大群众的一次次点赞。副县长、公安局局长王华和班子成员带头深入开展“五查五整顿”、“为官不为、为警不为”等专项整治工作,把恭城公安局打造成为了一支立警为公、执法为民、充满正能量的优秀警队。三年来无违法违纪行为发生,看守所实现连续30年无安全事故,窗口单位形象和服务质量显著提升,截至11月20日,出入境、户籍、身份证及车驾管理业务“短信评警”一级回访满意率均达99.7%以上,整改落实不满意率均达100%。

干警加强巡逻,提升市民安全感干警加强巡逻,提升市民安全感

同时,恭城公安局紧紧依靠广大群众的力量和智慧,携手并肩抓好群防群治工作,同心同德保平安促发展,带领乡村治安义务巡逻队抓防范忙巡逻,使广大群众安心发展经济,尤其是嘉会镇嘉会街以党员为先锋的义务巡逻队,贵在10多年风雨无阻上街义务巡逻,无私奉献保平安促发展。把打防结合的措施落到实处,伴随着群众法治意识的增强,治安环境得到了一次次根本性的好转。


在创作良好的社会治安环境工作中,恭城公安局以“神剑·打黑除恶”专项行动为龙头,“两抢一盗”等多发性侵财案件打防为主线,严厉打击和预防各类违法犯罪活动。2017年1-11月,立刑事案件437起,与2016年立刑事案件563起同比,发案率下降22.4%,刑事案件发案达到近五年的最低值;命案发4起,破4起,破案率100%,命案发案数达近五年的最低值破刑事案件184起,破案率42%,同比2016年破案率提高了8.1%,破案率达到近五年的最高值。

红岩警务室

恭城公安局不断加强科技信息化建设,把科技强警扎实有效落到实处,启动建设了一大批科技信息化建设项目,并推动了莲花镇“村村通天网”试点工程,扩大农村地区视频覆盖范围,为在全县各乡镇推广“村村通天网”工程树典型、立标杆。同时,该局强化筑牢公安基层基础,夯实“农村警务战略”,打造升级“微信+民生”工作模式,莲花红岩村警务室“微信+民生”工作模式得到区厅的充分肯定。为打造升级“微信+民生”工作模式,恭城公安局以红岩村警务室为试点打造“智慧警区”的工作理念,并在全县复制铺开,进一步提升了社会面治安管控和侦查破案效能。2017年1-11月,全县各乡镇刑事案件发案同比2016年均有16%-40%的不同程度下降。(于李峰、张志成)


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • 政府网站标识码:4503320003 工信部备案号:桂ICP备09002451号-2
  • 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭