当前位置:首页 > 社会热点

【媒体聚焦】恭城第八届盘王节暨第五届梅山文化节举行

作者:本站编辑    发布日期:[2017-12-06]   来源: 本站原创    浏览次数:

中国网12月5日讯 12月2日至4日,恭城瑶族自治县观音乡水滨村第八届瑶族盘王节暨第五届梅山文化节在狂野和热情的氛围中,向八方来客展示了梅山教还盘王愿、吹笙挞鼓舞、野性抢河鱼、傩面抢山猪、上刀山下火海、瑶妹采菊花、油茶迎宾、体验糍粑制作、民俗大游行等极富乡土气息的民俗活动。

每年农历的十月十六为瑶族盘王节。为弘扬瑶族传统文化,恭城瑶族自治县水滨村组织当地瑶族村寨群众、传统艺人及相关民间文艺团体,举行瑶族盘王传统祭祀(还盘王愿)、瑶民原生狩猎、瑶族传统婚嫁展演、民族体育趣味竞技、山歌会、瑶族歌舞展演等一系列活动,向外界充分展现瑶族盘王节的文化魅力,让瑶乡群众度过一个欢乐喜庆的民族传统节日。

其中,瑶族盘王传统祭祀活动,又称“还盘王愿”,是瑶族人民纪念先祖、崇尚英雄、感恩祈福、凝聚族心的一项集瑶族文化大成的民族盛典,是瑶族人民宝贵的文化遗产。其浓郁的民族原始宗教色彩,独特的原始祭祀礼仪,优美的原生型民族舞蹈,共同构成瑶族盘王节最具民族个性、最富神秘色彩的节庆核心内容。(中国网 许茜静 通讯员 周世通 黄玉峰)


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • 政府网站标识码:4503320003 工信部备案号:桂ICP备09002451号-2
  • 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭