当前位置:首页 > 社会热点

观音乡水滨村第八届瑶族盘王节暨第五届梅山文化节顺利闭幕

作者:本站编辑    发布日期:[2017-12-06]   来源: 本站原创    浏览次数:

12月4日,桂林市恭城瑶族自治县观音乡水滨村第八届瑶族盘王节暨第五届梅山文化节顺利闭幕。农历十月十六日是瑶族盘王节,观音乡水滨村村干部根据当地瑶族民风习俗组织村民开展一系列少数民族活动,活动持续四天,时至今日已经顺利闭幕。

瑶乡文化展示游行


在村“两委”的统筹协调、全体村民的团结协作,社会各界人士共同努力下,以高度的团结意识、组织意识、奉献精神,把本届瑶族盘王节暨梅山文化节办得热闹、办得有序、办得圆满,让社会各界人士看到干净清洁的水滨村、感受观音乡水滨村的热情、尽情领略浓郁传统的瑶族文化。这次节日活动,充分体现了水滨村村民对精神文化活动的热爱、强烈的传承瑶族传统文化的责任感和使命感,以及团结协作办大事的凝聚力。          


瑶乡文化展示游行

随着时代的不断变化,少数民族传统文化不断地同化、遗失和退化,这届节庆活动,无疑增强了人们对少数民族文化的认识、增强了对传承民族文化的自觉意识。



本次活动通过现场举行:传统的盘王还愿、油茶迎宾、盘王庆典祭盘王(非物质文化遗产——吹笙挞鼓,傩面舞、民间绝技上刀山、下火海、盘王祭祀表演)、瑶族婚庆,展示狂野抢鱼、抢山猪、投绣球、背新娘等竞技游戏,文艺晚会民族歌舞、武术和十九大主题节目齐登场。各项活动精彩纷呈,迎来八方游客,万余人次,齐聚水滨村,共同感受瑶乡少数民族的文化盛宴。       


活动以传统风俗展示、各类表演的形式,对宾客的到来表示热烈欢迎。积极体现了瑶乡人民高尚的生活情景:热情好客、为人朴素,赢得广大游客的赞赏!


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • 政府网站标识码:4503320003 工信部备案号:桂ICP备09002451号-2
  • 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭