当前位置:首页 > 部门动态

【两学一做】深入扎实开展“两学一做”学习教育 切实把理想信念时时处处体现为行动力量

作者: 林欢    发布日期:[2017-06-14]   来源: 本站原创    浏览次数:

深入扎实开展“两学一做”学习教育

切实把理想信念时时处处体现为行动力量

——恭城县人民检察院开展“两学一做”学习教育主要做法


“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,恭城县检察院将开展学习教育作为重要政治任务,结合检察工作实际,不断创新方式方法,着力落实真学真做,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,切实把理想信念时时处处体现为行动的力量。2016年该院共50人次获得市级以上表彰,并荣获2016年度全市检察机关“先进基层检察院一等奖”。

一、强化组织领导,确保学习教育取得实效

一是压实主体责任,发挥党员领导干部表率作用。党组成员带头参加学习讨论、谈体会、讲党课,充分发挥带学促学作用,建立了党组、支部、党小组三级责任制,形成党组负总责、党组书记亲自抓、分管领导直接抓、党支部具体抓的工作格局。

    二是强化督查指导,建立健全学习教育机制。在坚持“三会一课”制度、“四个一”主题活动的基础上结合检察工作实际,党员领导干部带头履行“两个责任”,该院继续保持涉检上访零记录、干警零违纪。建立健全一批从严管理党员和规范基层党组织运行的制度机制,推动党员日常学习管理制度化、常态化、长效化。把集中学习和个人自学结合起来,以党小组的形式开展“讲规矩、有纪律”、“讲政治、有信念”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”四个专题学习讨论,提高党员党性修养;同时党员领导干部结合“两学一做”学习教育的具体要求为党员上党课6次。

三是加强舆论引导,营造学习教育良好氛围。充分利用“两微一端”、检察门户网站、检察内网等,开设学习教育专栏,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容。共在检察内网发布学习教育信息18条,通过新媒体推送信息百余条,为开展学习教育营造良好氛围。

二、坚持“学、改、做”结合,切实提高学习教育的针对性

一是带着问题学。把检察职业道德和检纪检令纳入“两学一做”学习教育中,引导全院干警准确把握司法办案的各项纪律要求,确保严格公正规范文明司法。

二是针对问题改。始终坚持问题导向,联系个人思想和司法工作实际,深入查摆问题,进行整改,切实增强学习教育的针对性和实效性,推动工作作风不断好转。

三是突出“做合格党员”这个重要落脚点。“以党建促队建,以党务促业务”,结合检察工作实际开展“四比四评”和“双争”活动,以典型促整体,努力打造一支有理想有信仰、坚持原则敢于担当的检察队伍。2017年4月,该院6名党员干部获全市检察机关记功或嘉奖,作为党员先锋模范窗口,该院控申科接待室连续十年被评为“全国文明接待室”称号。

三、坚持“学做一体”,促进检察工作创新发展

以“促业务”为着力点,切实提升检察业务水平。一是创新未成年人检察工作模式。该院成立了全市检察机关第一个具有独立编制的未成年人检察科,加强对妇女儿童合法权益的保护,逐步形成了保护性办案、修复性帮扶、社会化救助、多元化普法的“恭城经验”。2017年“六一”儿童节,以“关爱未来·法治护航·德法同行”为主题的全区检察机关“法治进校园”巡讲活动在恭城开展,取得了良好社会效果,2017年5月,该院获得了“广西五四红旗团支部”荣誉称号。二是加强环境生态领域法律监督。严肃查办和预防重点生态保护和修复工程、环境污染等领域的犯罪情况。不断加大诉讼监督力度,切实纠正和防范有案不立、有罪不究,非法取证、以罚代刑等问题发生。2016年,共办理涉林、涉农等环境资源型刑事犯罪案件22件28人,在环境资源保护领域监督立案2件3人。全力保障惠农扶贫资金安全。在县惠农扶贫专项预防工作领导小组的统一部署下,扎实开展专项预防工作,以“掌上扶贫和掌上预防”新举措推动全县阳光扶贫、廉洁扶贫,全面贯通服务群众“最后一公里,为确保2016年全县5800人口脱贫,2.2亿扶贫资金安全发放提供了有力司法保障。

四、提高政治站位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化发展

一是进一步提高认识,牢固树立法治信仰,坚决贯彻执行上级领导机关的决策部署,为地方经济社会健康发展提供有力司法保障。二是深化学习内容,增强检察官的使命感,在打牢“学”这个基础上实现常态化制度化。三是坚持学做结合,将学习教育从集中性向经常性转变,致力于推动全院干警思想上、政治上、作风上强起来,推动检察队伍思想政治建设融入日常、抓在经常,开展经常性的查摆整改活动,把党组织生活作为查找和解决问题的重要途径,在推进“做”这个关键上实现常态化制度化。


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • (桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭