当前位置:首页 > 部门动态

公安局发布电诈最新骗局

作者:本站编辑    发布日期:[2017-09-19]   来源: 本站原创    浏览次数:

老人如果独自到银行汇款,通常会被工作人员再三询问,以排除电信诈骗。浙江绍兴市公安局最新提醒:骗子出了新招术:派“特派员”假装亲属陪同受害老人汇款。


  “越城区已有几名老人受骗,其中一个80岁老人被骗300万,‘特派员’是个20岁的女子,也是电话诈骗受害者,被骗9000多元后被‘洗脑’做帮手。”绍兴警方人士告诉澎湃新闻。


  5日上午,80岁的韩大伯接到陌生电话,称其电话要被停机,原因是在北京产生了1000多元话费未缴。韩大伯说没在北京打过电话,对方表示可以帮忙向“北京顺义派出所”报警。


  之后是老套路:“派出所民警”说韩大伯涉嫌出售个人信息,案情重大,必须配合调查且不能告诉他人;“检察官”也来电话,说涉案金额258万,要调查个人账户,看看有没有涉案。


  骗术进行到这里,如果韩大伯独自去银行往“安全账户”汇款,十之八九会被工作人员阻拦。这时,“特派员”登场了。骗子告诉韩大伯,“特派员”会上门协助汇款,但不能泄露其身份,“有人问,就说是你外孙女,转账是给她买房子。”


  “如果是诈骗,不会有人上门,不怕暴露吗?”韩大伯放松了警惕,之后四天,在“特派员”陪同下分三次汇出300多万。


  骗子还想让韩大伯汇款,他没钱了,就向子女借,子女赶紧报警。


  警方很快找到“特派员”小兰(化名),是绍兴籍女子,居然也是诈骗受害者,骗子也是以电话将停机并涉嫌保密案件为由,骗她将9000多元转到“安全账户”。


  随后,骗子问她想不想“将功赎罪”,想的话就按他们说的做。小兰表示,自己被“洗脑”了,以为对方真的是公检法人员。


  另一个原因是,骗子手上有她的裸照。“他们说我涉嫌一宗高官贪污案,可能是高官情妇,有我的不雅照,让我拍一组不穿衣服的照片过去比对一下,才能洗脱嫌疑。”小兰说,骗子曾威胁她,不配合当好“特派员”就把照片公布。 


  小兰交代,韩大伯不是第一个她作为“特派员”协助汇款的受害人,在湖州、绍兴还有两位老人受骗,绍兴那名受害者给骗子汇款50多万。


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • (桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭