当前位置:首页 > 恭城概况

恭城概况

作者:Eric    发布日期:[2016-10-13]   来源: 本站原创    浏览次数:
摘要: 恭城概况

恭城瑶族自治县位于桂林市东南部,距市区108公里,辖5镇4乡117个行政村,总面积2149平方公里,总人口30万人,其中瑶族人口占60%。贵广高铁在恭城过境设站,直达桂林仅需半小时,2~3小时可到达广州、贵阳、南宁3个省会城市和佛山、深圳等珠三角重要城市。2015年,全县实现生产总值78.95亿元,财政收入4.82亿元,城镇居民人均可支配收入25391元,农民人均纯收入8890元。

恭城北邻三湘,南望粤梧,自古为中原进入岭南之咽喉要道,置县于隋大业十四年(公元618年),至今已有1400年历史,2014年入选第六批中国历史文化名镇。恭城县以坚持“三位一体”生态农业发展模式而闻名全国,并被联合国确认为“发展中国家农村生态经济发展典范”,获得“国家级生态示范区” “全国休闲农业与农村旅游示范县” “中国长寿之乡” “中国月柿之乡” “中国人居环境范例奖”等荣誉。2015年11月,全国第二次改善农村人居环境现场会在恭城召开。

环境优美,生态宜居。

恭城县内物产丰饶,钨锡、钽铌、铅锌等矿产资源丰富,我县长期以来坚持合理开发,促进循环经济发展,森林植被得到了有效保护,森林覆盖率达81%。县内有红岩万亩月柿园,大岭山十里桃花长廊,寓意平安幸福的社山平安桥等新农村生态景观,全县建成新农村示范点20余处。

古建悠久,独具风情。

恭城历史文化悠久,瑶族特色鲜明,县城文庙、武庙、周渭祠、湖南会馆等明清古建筑群保存完好,是全国重点文物保护单位,素有“山水精华在桂林,古建精华在恭城”之美誉。尊师重教氛围浓厚,每年都有瑶乡学子考入清华、北大。县内古民居星罗棋布,极具岭南特色,朗山、杨溪等12个村寨被列入第三批中国传统村落目录,是广西目前获得中国传统村落数量最多的县之一。

瑶韵浓郁、长寿之乡。

瑶乡人民热情好客、民风淳朴,原生态的瑶族文化习俗丰富多彩,民间每年都自发举行关帝庙会、盘王节、婆王节、花炮节等民俗活动。恭城油茶历史悠久,成为瑶乡健康长寿的“养生汤”。恭城油茶制作工艺、吹笙挞鼓舞、瑶族婚嫁等列入自治区“非物质文化遗产”。

生态立县、可持续发展。

生态工业不断发展壮大,风电能源产业蓄势待发;生态农业独具特色,形成了以特色水果恭城月柿为主的水果生产格局,成为优质南方水果主产区、国家级出口水果质量安全示范区;生态休闲农业与乡村旅游蓬勃发展,成为广西新农村“文化致富”工程五种模式之一。沼气入户率达89.5%以上,在全区率先探索沼气“全托管”公司化运作试点工作,并逐步推广。


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • (桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭