首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 政务服务 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 部门动态

【便民服务】好消息!恭城公安局全面开通居民身份证异地受理业务

文章来源:恭城警事  作者:系统管理员   发布时间:2017-12-14 09:18   打印文章

你有遇到过这样的情况么

居民身份证异地受理须知

一、异地受理居民身份证换领、补领,申请人需交验下列身份证件之一:

(一)居民户口簿;

(二)居民身份证(仅限居民身份证换领);

(三)机动车驾驶证、护照等公安机关签发的其他有效身份证件。

二、证明合法稳定就业、就学、居住的,需交验下列证明材料之一:

(一)居住证;

(二)在居住地公安机关办理暂住登记的,可提供公安机关核验过的登记材料;

(三)证明合法稳定就业的,需提供劳动合同、工商执照等相关材料;

(四)证明合法稳定就学的,需提供经教育部门注册的学生证或学籍证明等相关材料;

(五)证明合法稳定居住的,需提供房屋权属证明或房屋租赁合同等相关材料。

三、不予受理居民身份证异地办理的情形主要包括:

(一)首次申领居民身份证的;

(二)申领人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地住址(省、自治区、直辖市内住址变更除外)与人口系统中信息不一致难以确认身份的;

(三)申请人相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;

(四)有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;

(五)属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员的。

四、居民身份证异地受理工本费严格执行《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)规定,对有效期满换领居民身份证的,收取工本费每证20元;损坏换领、丢失补领居民身份证的,收取工本费每证40元。

居民身份证挂失申报须知

(一)受理范围

公民居民身份证丢失、被盗的,可到常住户口所在地公安派出所申报挂失;离开常住户口所在市、县的,可到就近的户籍派出所或者户政办证大厅申报挂失。

(二)受理条件

丢失、被盗居民身份证挂失应当由本人申报。

(三)受理地点

各公安派出所户籍室、户政办证大厅受理群众居民身份证挂失申报。

(四)办理程序

1、丢失、被盗居民身份证的,由本人到公安派出所户籍室、户籍办理大厅申报挂失,填写《居民身份证挂失申报登记表》。

2、户籍民警根据公民填写的《居民身份证挂失申报登记表》进行审核,现场拍照录入系统留存相关图像信息,通过本地或省级、部级人口信息系统核查申报人的信息,核对照片,确保填报信息准确无误,严防冒名挂失。

3、审核无误后,将居民身份证挂失申报信息录入公安部居民身份证挂失申报信息系统。

4、填写《居民身份证挂失申报回执》,加盖公章后交付申报人。《居民身份证挂失申报登记表》存档备查。

5、对本辖区居民挂失申报的,按照规定程序办理居民身份证丢失补领手续;对符合异地办证条件的外辖区居民,按照规定程序办理居民身份证异地受理手续或告知群众到指定地点办理异地受理手续。

恭城公安局各户籍窗口办证电话

恭城公安局户政大厅:0773-8218324

莲花派出所户籍窗口:0773-8112136

加会派出所户籍窗口:0773-8352135

西岭派出所户籍窗口:0773-8357150

平安派出所户籍窗口:0773-8188001

三江派出所户籍窗口:0773-8118126

龙虎派出所户籍窗口:0773-8355119

栗木派出所户籍窗口:0773-8322177

观音派出所户籍窗口:0773-8326135


主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003