首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 部门动态

县工商质监局三举措加强市场监管护航中高考

文章来源:恭城县政府门户网站  作者:唐艳华   发布时间:2018-06-11 07:45   打印文章

  2018年高考、中考即将来临,为确保各项考试安全、顺利进行,恭城县工商质监局采取有力措施,切实加强市场监管,净化市场环境,为考试保驾护航。截至目前,恭城县已检查校园周边经营户200余户(次),下达《责令改正通知书》10份,发放宣传材料500余份。

  一是突出中、高考监管重点。以校园周边和校内为重点区域,以销售考试用品的经营者为重点对象,重点检查经营主体资格、进货源头、制度落实和商标广告等,查看证照是否齐全、有无进货发票或台账、有无器材合格证和入网许可证号、索证索票和进货台账等制度是否落实、有无侵权、仿冒行为和虚假、误导宣传等行为。

  二是加强部门协作配合。积极主动配合政府、公安、安监、食药监局、消防大队等部门,多渠道广泛收集线索、证据,对重点地区各类通讯电子产品市场发现的无照经营、销售涉嫌用于考试作弊的无厂名、厂址、生产许可证的“三无”电子产品等违法行为,以及进行相关虚假宣传等涉嫌违法违规行为,开展专项整治,积极开展“净化校园周边环境”等专项执法行动,依法查处不法商家,形成整治合力。自5月29日以来,恭城县工商质监局组织执法人员分片在全县范围内开展了校园周边环境整治工作,检查相关经营户118户(次)。二层站所继续在各自辖区加强中、高考的周边市场监管执法。如莲花工商所在主动与地方政府和食品药品监督管理所等单位联合开展检查,重点对高中、初中食品安全检查及学生用品等为主的广告宣传进行检查。

  三是结合时点,加大宣传力度。紧密结合“六·一”,中、高考等时点联合地方政府积极开展相关法律法规宣传,引导食品经营户,学生及家长,共同做好消费维权工作。6月5日莲花工商所派出执法人员在三江辖区联合有关部门开展了法律法规宣传,加大经营户网上年报和学生、家长的食品安全知识以及夏季学生游泳溺水等相关安全生产宣传。充分发挥12315消费者申诉举报网络的作用,及时、妥善处理涉及考生的考试用品、考试舞弊器材等消费者投诉和举报,依法保护考生消费者合法权益,确保2018年中、高考等各项统一考试工作安全、平稳、有序实施。

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003