首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 乡镇快讯

西岭派出所:惩罚不是本意, 挽救才是真心

作者:   发布时间:2018-01-09 07:37   打印文章

     对涉罪未成年人教育为主是放纵犯罪?2018年1月3日,恭城县西岭派出所举行了一场不公开的教育会,主动扛起预防未成年人犯罪和挽救失足青少年的“爱心旗”,通过教育,成功帮助一名迷途少年回归。

小莫(化名)是一名涉嫌入室盗窃罪的未成年人,2017年12月30日因受到不良朋友的蛊惑,好奇心重的他从西岭初级中学翻墙进入西岭中心校幼儿园,拿取几个苹果后破坏幼儿园门锁离开。1月2日西岭派出所接到报案后,立刻到案发现场,通过调取录像、勘察案场,快速锁定西岭中心校小学学生小莫,因小莫到案后如实供述自己的罪行,涉罪情节轻微,初犯且有较好的悔罪表现,经征求学校、家庭和受害者意见,决定对其从轻处理。在不公开的教育会上,西岭派出所警官分析了小莫走向犯罪的原因、家长的教育缺失对小莫造成的影响以及从中应吸取的教训,对小莫今后的学习、生活提出了相关要求,希望学校、家庭双方加强对小莫的关爱和严管。小莫当场向西岭中心校幼儿园负责人道歉,表示今后会改过自新、自觉学法,坚决杜绝参与违法犯罪的事情。

“少年强则国强。”西岭派出所所长胡劲松指出,“惩罚不是本意, 挽救才是真心。”未成年人心智还不成熟,一味单纯的惩罚和打击容易造成交叉感染和再次犯罪,在坚持法律原则的前提下,依法少捕、慎诉、少监禁,把教育、感化、挽救贯穿办案的始终,既不能不教而罚,也不能不教而宽,才能真正做到宽容而不纵容。

据悉,2017年西岭派出所主动与学校联系开设 “第二课堂”,为青少年提供预防犯罪、以案释法,交通安全、防火安全等方面法治安全知识讲座7场,全方位打造未成年人司法防护网。(文/黄丽梅)

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003