首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 乡镇快讯

三心三治进村屯 遗产纠纷得调解

文章来源:恭城县政府门户网站  作者:黎华 胡作宁   发布时间:2018-06-11 11:49   打印文章

  近日,栗木镇综治中心、人民调解委员会成功调解一起多年遗产纠纷:上灌村五保户刘某因赡养引发的遗产继承纠纷得到妥善解决。 

  栗木镇自开展中华优秀传统文化暨“三心三治一守”(即胸怀敬畏心、忠孝心、互助心,强化法制、自治、德治,做人做事守规矩)进村屯活动以来,加大了村民敬畏长辈、敬畏法律、忠于祖国、孝敬父母,创造邻里互助良好氛围、形成尊老爱幼的和谐村风等中华优秀传统文化和法制文化的宣传力度,一些长期以来悬而未决的邻里矛盾在互敬互让的氛围中得到圆满化解,上灌村刘某遗产矛盾纠纷的成功调解就是其中的典型。 

  上灌村五保户刘某2012年病逝,当时尽了赡养义务的两位侄儿刘大(化名)和刘二(化名)就刘某留下的土地、房屋、山林等权属一直存有争议,一对堂兄弟为了点小事竟然口角相加,不复之前的和睦,房族叔伯弟兄和村干等多次调解未果。镇“三心三治一守”进村屯活动开展后,该村人人讲规矩,敬畏法律,村民互敬互让,村风民风得到了很大的提升,刘大和刘二两兄弟的思想也慢慢的被感化了。借此机会,调解小组邀请双方到村委互相谈心、协商,最终双方和解,签订了调解协议,刘大和刘二之间的关系得以解冻。看到兄弟俩和好如初,村民都说:三心三治进村屯,遗产纠纷得调解;互敬互让兄弟在,相逢一笑泯恩仇。

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003