首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 乡镇快讯

观音乡“三步骤”实现集体经济发展壮大

作者:龙玉祥   发布时间:2018-09-03 15:06   打印文章

  今年来,恭城观音乡着力把发展壮大农村集体经济作为深化农村改革,推进乡村振兴战略,实现农民富裕的有效途径,着力从政策支持、生产经营、发展产业等方面给予支持引导,促进了村级集体经济的快速发展。

  加大政策和措施支持,增强村级集体经济发展动力。高度重视发展村级集体经济工作,乡党委深入实际搞好调研,制定出有针对性、可操作性强的方法和措施,对村级经济发展做到思想上引、政策上扶、工作上帮、方法上教,从政策上加大对村级集体经济的帮扶力度。针对集体经济较薄弱的村,积极协调和争取上级帮扶项目和自己,鼓励和建立发展“名、优、稀、特”产品基地,提高农业效益。同时,发挥好县直单位、乡镇各涉农部门技术、人才优势,开展智力支农、技术支农活动,帮助解决发展壮大集体经济中遇到的实际问题,促进集体和农民收入的增长。

  结合各村实际优势,找准集体经济发展的有效途径。 

  一是因地制宜,突出特色,鼓励有条件农村集体经济组织积极依法参与城镇建设和发展商贸业。

  二是要结合农业结构调整和产业化经营,建设蔬菜、养殖等特色商品基地。

  三是通过参与农业基础设施建设,创办生态农业和绿色农业,采取野生资源采集地有偿利用等办法,合理开发利用林业、水果等特色产品。

  四是加快新农村建设步伐,在条件成熟的村开展美丽乡村建设工作,促进村级经济发展。

  探索多形式生产经营,实现集体经济发展提质增效。

  一是发挥资源优势,巩固原有集体经济项目,狮塘村、水滨村集体经济项目稳步发展。

  二是积极发展股份合作制经济,打破区域界限,把农民劳动合作与社会资本、技术、管理合作结合起来,发挥土地、山林资源优势,壮大农村集体经济实力。

  三是大力发展新型合作经济,引导村集体与农业龙头企业、专业大户等开展合作,发展各类专业合作社,实现农村集体经济向多层次、多领域延伸和扩张。今年,观音村水果育苗、洋石村水稻制种产业通过“村企共建”模式发展新项目,增强了集体经济发展壮大的动力。

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003