首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 乡镇快讯

西岭镇:以“文”化人 尊老敬老 欢度重阳

作者:   发布时间:2018-10-19 10:29   打印文章

  “父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承……”2018年10月17日正值九九重阳节,西岭镇杨溪村文化广场上,杨溪小学师生一起吟诵《弟子规﹒入则孝》,传承经典,尊老敬老,欢度重阳。

  登高、晒秋、赏菊、插茱萸……重阳节的民俗内涵丰富。对于杨溪村村民而言,这一天不但是“老人节”,也是杨溪村成立党旗领航﹒传承中华优秀传统文化联合会的好日子。西岭镇党委书记李财贵为杨溪村党旗领航﹒传承中华优秀传统文化联合会揭牌并致词,希望联合会结合开展“三心三治一守”活动,将弘扬传承中华优秀传统文化与加强法治文化建设结合起来,组织联合会成员经常性开展扶贫帮困助学、关爱孤寡老人和留守老人、留守儿童等公益活动。

  中国传统社会非常注重敬老,一个核心内容就是孝,不仅对自己家族的老人,还讲究“老吾老以及人之老”;不仅体现在家庭,还上升到国家层面,《孝经》中说,“始于事亲,中于事君,终于立身。”在重阳节这一天,杨溪村巾帼志愿者舞长龙喜庆联合会揭牌,杨溪小学孩子们为老人代表敬茶,给村民们吟诵《弟子规﹒入则孝》、《习主席寄语——堂堂正正一辈子》,联合会义工团成员入户给村里9位90岁以上的老人送上了棉被、慰问金和节日祝福,恭城县水库移民局副局长黄云给杨溪村村民讲授《学习优秀传统文化  构建美满幸福人生》通俗易懂浸润人生……杨溪村党总支部书记王志文说,“同在一村都是一家人,看到老人们精神矍铄、身体健康,我们党员、村干部和联合会义工们都非常高兴,但是敬老不仅体现在节日,更应在日常生活的方方面面,希望村民发挥好联合会的作用,传承好中华优秀传统文化,齐心协力建设魅力杨溪”。

  据悉,西岭镇党委结合乡村生产、民风民俗、文化遗产,开展“四大行动”(即模范榜样领人行动、民俗节庆育人行动、阵地创建聚人行动、传统遗产传人行动)弘扬中华传统文化,成功打造5条村级中华优秀传统文化宣传长廊,以莫家坪、杨溪屯为试点注入忠孝仁义元素,以文化为魂激活乡村生命力,有效地推动了西岭镇家风、民风、村风“三风”转变。(图文/黄丽梅)

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003