首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 乡镇快讯

栗木镇创新开展“三会一课”有成效

文章来源:恭城县政府门户网站  作者:卢中权   发布时间:2018-12-25 09:18   打印文章

 恭城瑶族自治县栗木镇结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,创新开展基层党组织“三会一课”,不断增强党组织的吸引力和凝聚力,不断增强学习教育的吸引力和实效性。

创新形式,提高“三会一课”主动性。把“两学一做”纳入“三会一课”制度。每季度开好党支部党员大会,变严肃的政策传达为活泼的学习讨论,不拘形式将党员聚集起来,围绕中心工作及群众关切,开展民意收集和要事商讨。每月开好支委会议,根据工作需要把支部会议开到田间地头、生产一线和农民家中。每月开好党小组会,变集中统一学为分散灵活学,根据党员特点灵活设置若干兴趣党小组,有针对性地开展学习,切实增强了“三会一课”的互动性、活动性和灵活性。创新形式上党课,一方面通过请进来授课,以领导领学、个人自学、定期讲学、媒体辅学、组织送学等方式,用每个村委的微信群,开展“微型党课”“基层党课”“廉政党课”等党课教育。另一方面开展走出去学习,组织党员干部到“周渭祠”等教育基地接受教育。

创新内容,提高“三会一课”针对性。结合学习重点,熟读党章,通读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,进一步坚定理想信念,强化党员意识;结合镇党委、政府的中心工作,注重将宜居乡村建设、脱贫攻坚、民生工程建设等列入“三会一课”内容,并及时通报广大党员干部;结合群众关切,注重将惠民政策、农村低保、养老保险等群众高度关注的问题列入“三会一课”内容,真正让“三会一课”成为集民智、聚民心、顺民意的好制度、好平台,让党员的知情权、参与权、话语权和监督权得到进一步落实。

严格考核,提高“三会一课”时效性。坚持过程性考核与效果性考核相结合,对党员党性锻炼、履职尽责、作风效能、服务群众、规矩意识进行量化考核,与村(街)党支部书记签订目标责任书,做到“三会一课”活动有签到、有记录、有照片,确保活动扎实开展。建立督查通报制度,镇党委对基层党组织“三会一课”制度落实情况,实行月督查、季通报制度,发现存在问题,督促及时整改。将“三会一课”制度落实情况作为村(街)党组织书记年终党建述职的重要内容,并纳入基层党建年度考核。

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003