首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 政务服务 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 综合新闻

【通讯员支招】(3)注意词语前后要恰当搭配

作者:   发布时间:2018-01-11 07:34   打印文章

 注意词语前后要恰当搭配

何涛

词语搭配不当,是汉语表达中常见的病句之一。

广西某家地方党报,刊登一则题为《加强违法违章查处确保节日交通安全》报道,导语如此道:“为有效维护‘五一’假期的道路交通安全,4月28日晚,XX县交警大队全警出动,在县城开展夜查交通违法违章行为。”

读到“在县城开展夜查交通违法违章行为”一句。似乎表达得不大准确。

在我们身边,“开展行为规范活动”“开展摊点违法行为整治活动”“开展道路交通违法行为大整治活动”“开展夜查整治行动”、开展“春雷行动”“开展交通违法行为集中整治行动”等表达,随处以见,而“开展……行为”的表达方式,值得商榷的。

在“百度”里搜索“开展……行为”的搭配,也没有这样的句式。

由次看来,惟有“开展……活动”“开展……行动”“开展……工作”及“查处……行为”“打击……行为”等表达,方是规范化表达方式。(来源:广西日报通联往来)

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003