首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 综合新闻

【身边典型】不做“过路神仙”,只为一杯清茶 ——记市粮食局派驻恭城瑶族自治县嘉会镇吉山村第一书记周大全

作者:   发布时间:2018-01-12 08:01   打印文章

 “经过大伙的努力,咱们的村委办公楼现在真是大变样,以后村民来办事更方便了,谢谢你们。”在吉山村两委办公楼装修工程的竣工仪式上,驻村第一书记周大全向在场的两委干部、群众深深的鞠了一躬。随着一阵阵掌声的响起,周书记心里的一块大石头算是落地了。

翻开周大全随身携带的笔记本,上面密密麻麻记录的是乡村民事,秀才、大龙和马鞍急需水泥硬化的道路,产业发展计划,急需进行危房改造名单、贫困户家庭情况、雨露计划......一一在目。驻村扶贫两年多来,不论是刮风下雨,还是炎热夏日,几乎每天都能看到他骑着那看起来有些破旧的电动车奔波在吉山村的各条村道上,穿梭在贫困户家里。“我不是来吉山旅游的,而是来这跟吉山的老百姓一起工作、生活、脱贫致富的。”他是这样说的,也确实是这样做的。

 在来吉山村工作之前,周大全收集了不少关于村里的资料,对村情有了初步了解。到吉山之后,他又通过与村干部座谈、与村民交心、实地走访,对吉山有了更进一步的认识。在嘉会镇13个村和1个街委中,吉山村贫困户102户,贫困人口319人,贫困发生率达16.78%,均排到了全镇第二的位置。贫困村对自己的期待,周大全看在眼里,记在心上。关于吉山村的贫困问题,他说:“磨刀不误砍柴工,要想真正消除贫困顽疾,关键是要找到致贫的根源,才能因地制宜,标本兼治,最终从源头上避免贫困的发生。”千头万绪,从何开始?通过反复思考,深入调研、与群众交流,他很快就找到了脱贫致富的切入点——大力发展养牛业,种植马蹄、芋头,并以合作社为载体,引导村民开展土地流转种植艾草,推动村里农业产业发展。在他看来,要推动精准扶贫,必须因村、因户施策,给予贫困村产业更多的支撑,通过狠抓主导产业,以点带面,增强贫困村自己的“造血”功能。为实现这一目标,他走村串户、反复听取群众建议,集思广益,在了解到吉山村艾草产业发展较好,市场前景广阔信息后,明确了村里产业发展的方向。经与村两委干部反复研究、对市场调研进行可行性论证后,他迅速召集村民代表开会,共商村集体经济发展大计,通过讨论大家一致同意将发展吉山艾草种植加工作为村民致富,增加村集体经济收入的重要来源。有了思路,取得了村民的支持,他立即发动党员干部带头种植,引导农户以土地流转并采取“支部+基地+合作社+农户”的经营模式发展艾草种植加工,同时通过与后盾单位和当地镇政府沟通协调,积极争取相关部门对艾草种植在资金、技术上给予扶持。经过努力,争取财政扶贫资金11万元作为村集体资金入股艾草专业合作社,并与合作社签订协议,每年从合作社收益中提取10-15%的收益作为村集体经济收入。目前,吉山艾草种植规模、效益逐暂凸显,入户农户从最初的12户发展为现在的55户,其中贫困户达27户,土地流转面积从40亩发展到目前的220亩,新建了厂房,添置了机器设备,四面八方来电、来访订货的客户络绎不绝。

在抓产业促脱攻坚工作中,周大全始终不忘加强党的基层组织建设,把培育一支想办事、能办事、肯做事的干部队伍放在首位,为此,首先从改善村部办公条件入手,对村部办公大楼进行了大修。他不仅向市粮食局争取到了12万元的项目资金,而且在整个项目的施工过程中,他几乎每天都亲临装修现场,大到选材小到布管线,都严把质量关。

在带领全村党员群众开展公共基础服务设施建设“大会战”方面,通过深入调研,跟村“两委”干部商量,制定出村里公共基础设施建设各种计划,同时组织群众开会,把完善村内各种公共基础服务设施建设的重要意义向村民们讲深讲透,取得群众的支持,并积极打报告向上级部门争取资金、项目。通过他的努力,两年来,吉山村水泥硬化道路5条3150千米,投入资金93.7万元。投入扶贫资金35万元新建了村级文化服务中心、篮球场、戏台。利用第一书记5万元帮扶经费和建成后申请财政奖补资金2万元、争取后盾单位扶持资金2万元,安装了26盏太阳能路灯。投入扶贫资金20万元在村委和村级服务中心建起了太阳能光伏发电站。为加强党和国家的各种支农、惠政策宣传,在6个自然村建起了宣传栏。打报告争取到水利部门45万元资金完成吉山新村到村委前的排水工程建设。为改善吉山村小学师生教学环境,与校长商量打报告向教育部门争取专项资金对教学楼进行了防雨工程建设和新厕所建设,并争取后盾单位资金对村小学道路进行了水泥硬化。为确保农田稳产高产,组织后盾单位干部职工和村干部群众开展农田水利建设。如今走在吉山村,你看到的到处是水泥硬化的路面、崭新的村委办公楼、明亮的路灯、宽敞的村民活动中心,听到的是啷啷的读书声。完善的公共基础服务设施,美丽的乡村环境吸引了村里在外打拼的能人返乡建设、回馈家乡的热情,目前,以老村艾草种植加工、艾炙体验为重点,吉山新村农家乐为项目的建设如火如荼的进行,并吸引四方来客。这一切,若不是看到墙上的精准扶贫标语,你很难相信这是曾经有102户贫困户的贫困村。通过努力,吉山村在去年实现41户141人脱贫摘帽的基础上,今年实现36户107人脱贫摘帽目标,对照贫困村“十一有一低于”脱贫销号标准,吉山村在贫困发生率、村集体经济收入等12项指标均达到了自治区“十一有一低于”脱贫摘帽标准,顺利通过自治区“四合一”核查,实现整村脱贫。这些都是这位第一书记到任两年多来所做的工作,更重要的是,他用自己的“立身行事”激发了村领导班子的活力,让他们干劲儿更足,联系群众、服务群众的“最后一公里”成功被打通,2016年吉山村党支部被评为“先进党支部”就是最好的见证。

周大全书记晨昏星月的全身心投入,风雨无阻的匆匆形色,让他在吉山村里赢得了口碑和友谊。在村子里,群众早不把他看成“过路神仙”,而是把他当成了朋友,当成了吉山村自己人。一声声招呼,一杯杯清茶,甚至一顿顿热情而执拗邀请的家常饭,让他收获了人间最朴实的感情。就像他自己说的:“在村里做事,不求别的,老百姓见面时热情的一声招呼、到家里接到一杯淡淡的清茶,就是对我工作最大的安慰和肯定。”


编辑:李四晶   总审:周世通

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003