首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 综合新闻

【身边典型】绿水青山就是金山银山——记栗木镇劳模“脱贫攻坚”先进事迹

作者:刘家裕 邓文芳 陈通   发布时间:2018-06-11 12:00   打印文章

  “白杨不是平凡的树。它在西北极普遍,不被人重视,就跟北方农民相似;它有极强的生命力,磨折不了,压迫不倒,也跟北方的农民相似。我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可缺的朴质,坚强,以及力求上进的精神。”著名作家茅盾在《白杨礼赞》一文中生动形象地描述了白杨树顽强的生命力。

 

  在山清水秀的栗木镇,就有这么一位种植白杨树的 “脱贫攻坚”劳动模范,他以实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。6月5日上午,恭城县总工会专门成立采写组,冒雨赶赴栗木镇六岭村,见到了这位桂林市劳模——何先富。

  何先富同志现为恭城县人大代表,同时也是一位有着20年党龄的老党员。作为老党员,何先富同志深知自己应该起到先锋模范作用。经过“黄龙病”的侵袭之后,恭城县的生态农业遭受重创,如何让土地继续成为恭城人民的“金山银山”?何先富同志进行了艰难地摸索。经过深入的市场调研,何先富同志发现了白杨树的巨大商机,于2017年5月份开始种植白杨树,带头探索脱贫致富之路,成为桂林市白杨树种植业 “第一个敢于吃螃蟹的人”。

劳模何先富(图左)陪同县采写组考察正在培育中的白杨树苗(邓文芳 摄) 

  据悉,何先富同志种植的白杨树名为“守科8号”,是一种阔叶速生林木,由厦门引进,非常适宜在栗木镇六岭村种植,具有不破坏生态环境、生长速度快、生命力强、病虫害少、纤维含量高、不易开裂、用途广等优点,适合加工成家具、板材等,也可以作为风景林木。

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合,反复强调和论述“绿水青山就是金山银山”的发展理念。2015年,在恭城县召开的“两会”上,县人大常委会通过一项决议,“恭城自2015年2月12日起全县范围内禁止种植桉树”,这是由于,恭城县环保局环境监测站已经发现,在附近种植有桉树林的水域里,硝酸盐氮和亚硝酸氮含量严重超标,桉树对恭城县的生态环境产生了严重的破坏作用。

  “不能破坏生态环境”成为何先富同志在选择树种时首先要考虑的问题。为此,何先富同志远赴福建省进行考察,并虚心请教了恭城县农业局的相关专家,发现白杨树不会对生态环境造成破坏。

县总工会采写组与劳模何先富(图左一)进行交流 (邓文芳 摄)

  解决了生态环境的问题,何先富同志就大张旗鼓地行动起来,从台湾请来专家进行白杨树苗培育和种植技术培训。目前,何先富同志种植了70多亩白杨树,每亩大概种有100棵树。白杨树生长5年左右可以砍伐,按照目前的市场行情,每棵5年生的白杨树销售价格为100到240元人民币。相信4、5年以后,何先富同志可以像他的名字一样“先富”起来。

  “先富带动后富,最终实现共同富裕”,这是何先富同志作为老党员一直坚定的信念。目前,在何先富同志的带动下,栗木镇六岭村约有10户村民种植了白杨树,何先富同志希望可以带动全村种植白杨树。

劳模何先富(图左)陪同县总工会采写组考察生长了一年的白杨树林 (邓文芳 摄)

  “我还希望可以引进新的水果品种”,何先富同志又打起了“如意算盘”。同样,何先富同志首先考虑的是新的水果品种的引进对生态环境的影响。这不是“杞人忧天”,无数惨痛的例子已经给人类拉响了警钟。譬如,在连绵1000公顷的云南省滇池,原产于南美洲的水葫芦疯长成灾,已经严重破坏了水生生态系统的结构和功能,导致大量水生动植物死亡。

  习近平总书记号召,必须把“绿水青山就是金山银山”理念落实到决胜全面建成小康社会的新征程中。在全社会弘扬“何先富式”的劳模精神,成为我们义不容辞的责任。

 

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003