首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 综合新闻

全国现存最完整的明代王府靖江王府丨王府内号称南天一柱的独秀峰

文章来源:恭城县政府门户网站  作者:   发布时间:2018-07-10 09:25   打印文章

 始建于明洪武五年(1372年)的广西桂林靖江王府,为明太祖朱元璋的侄孙朱守谦被封为靖江王时所修造,共历时20年建成,比北京故宫的建成时间还早34年。因地处桂林市的中心地区,素有“阅尽王城知桂林”之说。靖江王府占地283亩,仿照南京故宫而建,建筑规模宏大、气势森然,是我国现存历史最长、保存最完整的明代藩王府,共有12代14位明朝靖江王居住于此。

600多年前的云阶王陛和青石板路至今保存完好,它们不但是整个王府的中轴线,也是桂林市的中轴线,桂林整座城市就是以此为轴心,向四周辐射开来。

位于王府内的独秀峰平地拔起,巍然屹立,为桂林城的主山,号称“南天一柱”。明代靖江王府将独秀峰作为镇府之山,被誉为“天下诸藩所未有也”。如今靖江王府与独秀峰同为“国保”,相互辉映,堪称珠联璧合,在全国极为罕见。

在独秀峰的读书岩上,还可找到800年前南宋人王正功留下的 “桂林山水甲天下” 摩崖石刻真迹。“桂林山水甲天下”这一千古名句正是源自于此,这幅摩崖石刻也由此成为桂林众多石刻中的珍宝。

辛亥革命之后,孙中山曾将北伐的大本营设在靖江王府遗址,然而在4年后的1925年3月12日,孙中山先生与世长辞。如今在王府独秀峰下仍屹立有“中山长在”的纪念碑,表达了桂林民众对孙中山先生的怀念和敬意。

清朝时期,靖江王府被改为广西贡院,从这里走出了4位状元、585位进士、1685位举人,其中包括了中国古代科举考试历史上最后一位“三元及第”——临桂人陈继昌,被誉为桂林的文脉所在,贡院现已被辟为广西科举文化陈列馆。

靖江王府的城墙全部采用巨型方料石砌成,厚5.5米,高近8米。城墙开有东南西北四门,在城南的正阳门上有清代两广总督为表彰连中“三元”(解元、会元、状元)的陈继昌而立的“三元及第”坊。

微信图片_20180712092637

王府大而空旷,高树甚多,连天蔽日。树干之上爬满茂密的藤蔓样绿植,更显荫蔽。关于靖江王府树木的三怪,一是所谓夫妻树,榕树与槐树紧紧怀抱生长,看似一棵大树一般。二是夫妻树之间有隆起物两处,像极龙头龙尾。三怪是两棵紧邻的桂花树,一金桂一银桂,一开金色花不结籽,一开银花而结籽,金童玉女也喜欢树木,尤其是大树。似壮年,似老者。每一棵树,都是尊者。

1996年,王府被列入国家级文物保护单位。而今,为了更好地保护文物,广西师范大学已经迁至新区,仅留少数单位,靖江王府也荣升5A级景区, 据载,“自秦置郡以来,公署在独秀峰下,汉晋隋唐宋元,虽郡名更新不常,而故址犹存。”细分历史,繁华流彩,兴衰荣败,数百年沧桑浮沉。

王城内早已物是人非,而独秀峰浩然屹立,虽龙脉虽隐,而文脉仍存,以“南天一柱”的风采撑起王城、桂林、广西乃至整个大西南的历史与文明。 鼎鼎大名独秀峰!必须一观!

微信图片_20180712092654


主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003