首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 综合新闻

恭城县创新设立“第一书记工作站”助力脱贫攻坚

作者:   发布时间:2018-09-05 11:50   打印文章

  在抓党建促脱贫攻坚工作中,恭城瑶族自治县以抓好驻村第一书记、工作队员管理为突破口,以恭城镇庄埠村为试点,创新设立“第一书记工作站”,助力精准脱贫,打造起一支特别能吃苦、特别能战斗的脱贫攻坚主力军。   

  明确创建标准、细化工作职责,创新运行模式 

  在庄埠村“第一书记”工作站,按照“八个有”标准,配备了办公座椅、电脑、文件柜、打印机、有工作制度、工作台帐、公开承诺、去向牌。用于第一书记、工作队员驻村工作期间集中办公、整理工作资料、接待群众来访、开展政策宣讲、答疑解惑、召开座谈会等。通过工作站的标准化设立,畅通了“联系和服务群众最后一公里”。 

  明确管理制度,细化工作任务,创新管理模式 

  一记双卡三公开 

  探索在第一书记工作站推行“一记双卡三公开”考核管理。

  实行“一记”,强化平时考核,破解有效监督难问题。每位第一书记随身携带和撰写好驻村民情日记,记录每天驻村开展工作情况,认真总结和思考驻村工作。每月由乡镇分队长检查一次,县基层办、扶贫办每季度抽查一次。年底由县委评选优秀的民情日记进行通报表扬。通过对民情日记的检查、指导和评比,掌握第一书记入村工作情况,提高他们总结分析工作的能力。

  实行“双卡”,强化绩效跟踪,破解规范管理难问题。“绩效跟踪卡”将第一书记每月驻村天数、为群众解决实际困难、投入帮扶物资、调解矛盾纠纷等纳入登记范围,每月5日前填报上月份的工作情况,经村党支部、乡镇工作组、乡镇党委签署意见后,报县基层办备案,作为年底考核的依据。“群众评议卡”为各乡镇党委组织各村党员、干部、群众在年底时对第一书记“绩效跟踪卡”上的相关内容进行评议,评议结果计入评议卡,作为第一书记奖惩和评优的主要依据。

  实行“三公开”,强化民主监督,破解科学考核难问题。“三公开”管理,即承诺公开、进度公开、评议结果公开。“承诺公开”:年初,在工作站向群众公开第一书记、工作队员办好事实事项目及时限。“进度公开”:在第一书记工作站,定期向党员群众公开所承诺事项的落实进度情况。“评议公开”:年底组织村级干部、村民代表进行公开评议,将第一书记工作置于群众监督之下。

  

  产 业 示 范 园  

  明确工作要求,细化督查方案,创新监督模式 

  为确保“第一书记工作站”在建强基层组织、推动精准脱贫方面取得实效,我县创新督查方式,对工作站开展常态化督查。一是使用大数据平台开展督查。以我县成为“广西扶贫APP”大数据平台试点县的契机,通过“广西扶贫APP”实时考勤打卡、实时上传工作照片、实时工作记录等功能,实行定时定点定位督查。二是组建县党建精神文明组督查组开展督查。通过抽调科级非领导职务干部15人,不定期开展日查、夜查、晨查。三是开展联合督查。县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理办公室联合县纪委组成联合督导组,对“第一书记工作站”进行夜查夜访。

  

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003