首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 综合新闻

【身边典型】计生服务十五载 甘用真情换真心-记栗木镇卫计所计生工作队员唐月圆

作者:陈艳芳 邓 茜   发布时间:2018-09-08 17:04   打印文章

  “干一行,爱一行;干一行,专一行”这话用在栗木镇卫计所唐月圆同志身上真是当之无愧。十五年的计生工作,风雨兼程,变化的是称呼从唐姐变成了唐阿姨,不变的是心中那份最初坚持的理想和恪守的人生信条。 

  竭力为基层计生服务,争当‘干一行、爱一行、专一行’的合格计生标兵,着力打造阳光计生、和谐计生新格局”,是人口计生队伍的奋斗目标,也是栗木镇卫计所唐阿姨的人生信条。十多年来,她就是凭着这股子钻劲、干劲、冲劲和韧劲,身体力行地做着“计生服务人”,常年摸爬滚打在计生工作第一线,以实际行动恪守着自己的人生信条,不辞劳苦,始终以一颗热忱的心温暖着群众百姓;她甘于奉献,用真诚的服务意识在平凡的岗位上谱写出了不平凡的动人事迹。 

  爱岗敬业、服务群众是她最大的追求 

       2003年进入到计生站,她觉得这是实现自我价值的大好机会。工作中,开拓思路,大胆尝试,任劳任怨,不辞辛苦,力争把工作做好、做细。无论接手哪个村的计生工作,每周都抽出时间主动登门拜访出生家庭,一方面表示祝贺关心,另一方面给他们宣传讲解计生政策,核对信息。还经常对辖区家庭进行走访并了解情况,对那些生活上有困难,需要帮助的及时记录,尽力尽快帮忙解决,解决不了的,及时向上级反映。在走访问需的同时,为育龄群众送去计生宣传品、避孕药具,并指导育龄妇女安全使用。对所管辖的村落,熟悉得不能再熟悉,甚至哪个计生对象居住在哪,家里人口情况都能如数家珍。 

      她热爱计生工作,始终把爱岗敬业、以人为本,尽心竭力为群众办好事、办实事,用爱心服务于民,以群众满意作为自己工作的准则。记得有一年冬天,她骑着摩托车,冒着狂风暴雨,不畏严寒,把计生慰问金送到慰问对象手中,只为了赶在过年前将慰问金送到对象手中,让他们过个安心春节。为了方便那些没有时间来计生站领取独生子女费的居民,她不怕麻烦,想尽各种办法给把保健费送到他们手中。 

  任劳任怨,脚踏实地是她一成不变的工作作风 

     为了开展好工作,了解辖区百姓居民的详细情况,她不辞辛苦,跟同事们走家串户,几年下来,整个栗木镇18个村余户居民家庭几乎都留下了她的足迹。工作中她坚持做到四勤:嘴勤、腿勤、手勤、眼勤。2007年按照上级领导的要求,为了实现我市人口计生工作电子信息化,开展了WIS系统信息录入和抄录新的已婚育龄妇女卡片工程。因为系统数据要求质量高,对以往那些信息情况不全的要全部补齐,这就需要各村计生专干逐个入户核实。有的住户时常家中无人,还有的住户因某种原因不配合,她经常是为了核实一个信息要到同一户人家跑上好几趟,晚上回来累得就像一滩烂泥,连话都不愿意说。虽然辛苦还是坚持按时把此项工作完成,掌握了本村现居人员的第一手资料,当自己工作完成主动去帮其他同事完成任务。“活到老,学到老。”数年来,她不断地更新学习,充实自己的业务知识,为了更好的为人民服务。 

  以情暖人,她是育龄群众的贴心人 

  计生工作队长,就是育龄妇女的朋友兼咨询师。唐阿姨在她所管辖的村委育龄妇女心中,就是她们的贴心人。谁要是有计生方面疑问的,直接打电话咨询唐阿姨,她都耐心地给解析清楚,不厌其烦,赢得了计生对象的一致好评。 

  像对待亲人一样对待同事是她的态度 

  在计生站十五年春秋,来了一批又走了一批,工作上她从来不吝啬自己的经验和知识,总是耐心去指导新同事,一遍又一遍的去讲解,带着大家披荆斩棘完成一个个艰难的任务和出色完成一个个不同的计生检查。生活中,十五年的基层让唐阿姨变成了生活百事通,只要你问就没有她不了解的事情,无论同事想采购鸡蛋还是想打听事情,唐阿姨都能会热心的去了解尽自己全力去帮助解决大家的困难。最值得称赞的是唐阿姨拥有的厨艺远近闻名,做的饭菜色香味俱全,唐阿姨也从不吝啬,经常给同事“露一手”款待大家,即使过节做的粑粑也会捎带给大家尝尝鲜。俗话说“远亲不如近邻”,在唐阿姨这是“同事已变亲人”,时间久了,这份同事情渐渐沉淀成了一份亲情。 

  拥有怎样的初心和信念才会在一个岗位勤勤恳恳坚持了十五年,当青春逝去,沉淀的是岁月的美好。计生服务十五载甘用真情换真心。轻声唤一声唐阿姨,是群众对她的称赞,是同事对她的敬爱,更是她这十五载风雨兼程努力做“计生服务人”的肯定。 

  来源:栗木微讲堂

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003