首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 综合新闻

我县举行建档立卡贫困人口医疗费用政府兜底“一站式”结算签约仪式,贫困户可“先诊疗,后付费”

作者:   发布时间:2018-10-12 15:12   打印文章

  10月11日,我县在会议中心举行建档立卡贫困人口医疗费用政府兜底“一站式”结算签约仪式。县领导蒋舒羽,县直相关单位,县人民医院、中医医院、妇幼保健院、康华医院及各乡镇卫生院主要领导参加签约仪式。

  蒋舒羽指出,建档立卡贫困人口医疗费用政府兜底“一站式”结算,采取以购买服务的方式由财政出资向中国人保财险恭城支公司购买建档立卡贫困人口健康扶贫医疗兜底救助保险,由中国人保财险恭城支公司承办兜底工作。推进建档立卡贫困人口医疗费用政府兜底工作,是建档立卡贫困人口的福音,将切实减轻贫困人口医疗费用负担,为我县脱贫攻坚起到助推器的作用。

  会上,县卫计局与中国人保财险恭城支公司签订了医疗费用政府兜底购买保险服务协议;县人民医院、中医医院、妇幼保健院分别与中国人保财险恭城支公司签订了垫付协议。

                                     

  建档立卡贫困户在开展即时结算的定点医疗机构住院治疗时,可享受“先诊疗,后付费”一站式兜底保障服务。该公司在恭城人社局办证大厅及人保财险恭城支公司设立医疗兜底救助“一站式”报销服务窗口,为统筹区外就医贫困户代办报账手续,一次性完成报销。实现一个窗口接单,一个信息系统核算,一处全部办结,极大减轻了恭城县建档立卡贫困户的经济压力,为贫困户开通了生命“绿色通道”,确保贫困户得到及时、安全、规范、有效的治疗,助力推进恭城县脱贫攻坚工作。

  采取建档立卡贫困人口医疗费用政府兜底“一站式”结算方式有几个好处: 

  一是病人在县域内看病只付自己承担的10%费用就可以出院,真正减轻病人负担; 

  二是医疗机构垫支回款有保障,医疗机构只需与人保财险公司结算即可;

  三是报销比例即时生成,不用担心达不到指标要求,减轻了医院、卫计、民政、财政、社保等单位和部门的工作量。这是多方共赢的大好事,是县政府对扶贫攻坚工作采取的一项重要举措。

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003