首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 综合新闻

全国首个气候宜居县--恭城又获一项重要荣誉,全县人民为之振奋

作者:   发布时间:2018-10-29 09:23   打印文章

  6月29日,全国气候与气候变化标准化技术委员会组织对桂林恭城申报国家气候标志进行评审,恭城在全部42项气候宜居指标中优良率达92.9%,建议授予国家气候标志。恭城也成为继浙江建德市和内蒙古阿尔山市后,第三个获得国家气候标志的市县,也是全国首个气候宜居县

    国家气候标志评定分为三大类:气候宜居类、气候生态类、农产品气候品质类。恭城获得的是气候宜居类标志。“国字号”落户桂林恭城,有恭城得天独厚气候禀赋的原因,也有农村生态经济、独特的生态文化方面的加持。 

  

  恭城属中亚热带湿润季风气候,气候禀赋高,在全部42项气候宜居指标中优良率达92.9%。

  恭城具有五个方面独特的气候生态优势:

  一是入春早,春秋期长,气候温润舒适。年适宜温度日数、适宜风速日数、适宜降水日数都远高于全国平均,气候舒适时间与美国新奥尔良相当,优于奥地利维也纳、匈牙利布达佩斯和日本鹿儿岛;

  二是冬季温暖、夏夜凉爽。冬季平均气温达到10.5℃,属于非常温暖的地区之一。特殊地形造就了有特色的山谷风,夏季夜晚人体感觉凉爽;

  三是气候风险偏低,气象灾害损失较少,是全国气象灾害较轻的县市

  四是空气质量高、生态环境好。恭城大气自净能力强、PM2.5浓度低、霾日数少、空气优良率达91.7%。本世纪以来,恭城植被指数增加了11.4%,负氧离子浓度高; 

  五是雪飞银殿、雾凇、云瀑布、高山草原等气候景观奇特,旅游度假气候适宜期长。五是立体气候资源丰富,长寿油茶、月柿等独居特色。 

  

  恭城自然气候“天赋异禀”, 季节表现为“春早秋迟冬短,气候温润舒适”。 

  年平均气温20℃,年平均相对湿度75%。 

  平均最高气温24.7℃,平均最低气温16.7℃。 

  日平均气温稳定通过10℃的平均年积温超过6410小时。 

  恭城的适宜温度日数、适宜风速日数、适宜降水日数都远高于全国平均,气候舒适时间与美国新奥尔良相当,优于奥地利维也纳、匈牙利布达佩斯和日本鹿儿岛。 

  

  恭城空气质量优,气候生态环境好。 

  恭城还是广西生态保护功能区,

  有海洋山、银殿山两个自治区自然保护区,

  森林覆盖率83.23%, 

  是一个天然大氧吧。

  大气、地表水环境符合功能区划要求, 

  空气质量和饮用水均达到优良以上标准。 

  2017年,空气优良率为91.7%, 

  人均水资源为全国平均的5倍, 

  全县主要河道水质达到Ⅲ类及以上标准。 

  恭城的气候景观丰富,有雪飞银殿、雾凇、云瀑布、高山草原等奇特气候景观,旅游度假气候适宜期长。这样得天独厚的光、温、水等气候资源,孕育出了恭城的特色“长寿油茶”(孕育了独具特色的“恭城油茶”)。常喝恭城油茶可延年益寿,被誉为“长寿密码.恭城油茶”。同时,也孕育了恭城的“长寿文化”,位于高铁片区“平安康养特色小镇”快速推进,投资近10亿元的“恭城油茶特色小镇”开工建设,将成为恭城油茶产业集聚地和展示恭城油茶文化的窗口。

  良好的气候环境,孕育了恭城独特的生态文化,“恭城月柿”获国家地理标志保护产品称号。素以生态农业发展的“恭城模式”、改善农村人居环境的“恭城经验”闻名全国。2015年11月,第二次全国改善农村人居环境工作会议在恭城召开。“加强农村人居环境整治,改善农村风貌,建设生态宜居乡村,发展乡村旅游”的做法获得国务院第二次大督查通报表扬。

  恭城“一本生态蓝图绘到底”,坚持走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,保持了优良的气候禀赋,先后荣获“国家重点生态功能区”、“国家级生态示范区”、“全国绿化模范县”、“中国人居环境范例奖”、“中国长寿之乡”等荣誉。被列为全国全域旅游示范区创建单位、全国农村产业融合发展试点县、国家可持续发展议程创新示范区。

  适应新常态,抢抓新机遇,谋求新发展。今后,恭城将用好、用活、用足国家气候标志这一品牌和优势,不断提升生态环境质量、人居环境质量,为建设美丽中国做出应有的贡献。

     10月27日,正值第十五届桂林恭城月柿节开幕,国家气候中心授予恭城瑶族自治县“中国气候宜居县”牌匾,县长黄枝君与国家气候中心主任宋连春签订《“恭城月柿国家气候标志”评估技术服务委托合同》。

  国家气候中心授予恭城瑶族自治县“中国气候宜居县”牌匾 

  县长黄枝君与国家气候中心主任宋连春签订《“恭城月柿国家气候标志”评估技术服务委托合同》 

  全国有那么多好地方

  为什么会给恭城这个荣誉呢?

  下面小编就来给大家细数一下原因!

  降水充沛,雨季明显 

  青山绿水 宜居恭城 

  恭城县年降水量1484毫米,是我国降水资源最为丰富的地区之一。全年降水主要集中在春、夏季两季,占全年降水总量的77%;12月降水量最少,6月降雨最多。5、6月为降雨高峰月,平均月降水量在250毫米以上。

  恭城县不仅雨量多,降水日数也较多。年降水日数超过150天,且多集中在春、夏两季,占全年的63%,秋、冬季各占15%和22%。

  候温暖湿润,四季分明 

  恭城县属亚热带季风气候区,气候温暖湿润,四季分明。年平均气温20.0℃,年平均相对湿度75%,夏季气温最高,28.0℃,春、秋季相近,冬季10.7℃,最热月7月,最冷月1月。

  夏有高温,冬有冰霜偶有雪。平均年高温日数27天,其中夏季22天,年霜日5天,常年无霜期在320天以上。

  居气候优势较明显 

  从宜居气候指标看,恭城年小风(1~2级风)日数达289天,属适宜范围;

  年适宜气温(15~25℃)日数有128天,属较适宜范围;

  年平均气温日变化8.0℃,属适宜范围;

  年适宜相对湿度(50%~80%)日数有209天,属适宜范围;

  年小雨日数114天,属很适宜范围。

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003