首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 综合新闻

国家气候中心授予恭城“中国气候宜居县”牌匾 柿红欢歌迎客来——第十五届桂林恭城月柿节开幕啦!

作者:周世通 李四晶 费丽   发布时间:2018-10-29 09:45   打印文章

  乡村振兴·柿美瑶乡,柿红欢歌迎客来,10月27日,第十五届桂林恭城月柿节开幕啦!在开幕式上举行了“中国气候宜居县”授牌仪式,国家气候中心授予恭城瑶族自治县“中国气候宜居县”牌匾,县长黄枝君接牌并与国家气候中心主任宋连春签订《“恭城月柿国家气候标志”评估技术服务委托合同》。 

  国家气候中心主任宋连春先生宣读恭城国家气候标志评定结果 

  授牌仪式上,国家气候中心主任宋连春先生宣读恭城国家气候标志评定结果。 

  评估结果表明:恭城属中亚热带湿润季风气候,气候禀赋高,在全部42项气候宜居指标中优良率达92.9%。恭城具有五个方面独特的气候生态优势:一是入春早,春秋期长,气候温润舒适。年适宜温度日数、适宜风速日数、适宜降水日数都远高于全国平均,气候舒适时间与美国新奥尔良相当,优于奥地利维也纳、匈牙利布达佩斯和日本鹿儿岛;二是冬季温暖、夏夜凉爽。冬季平均气温达到10.5℃,属于非常温暖的地区之一。特殊地形造就了有特色的山谷风,夏季夜晚人体感觉凉爽;三是气候风险偏低,气象灾害损失较少,是全国气象灾害较轻的县市;四是空气质量高、生态环境好。恭城大气自净能力强、PM2.5浓度低、霾日数少、空气优良率达91.7%。本世纪以来,恭城植被指数增加了11.4%,负氧离子浓度高;五是雪飞银殿、雾凇、云瀑布、高山草原等气候景观奇特,旅游度假气候适宜期长。五是立体气候资源丰富,长寿油茶、月柿等独居特色。 

  评审专家组一致认为,恭城县符合国家气候标志气候宜居类评价标准。经研究,决定授予恭城县中国气候宜居县国家气候标志。 

县长黄枝君在授牌仪式上致辞 

县委常委、宣传部长、副县长关小菊主持开幕式暨授牌仪式 

  县长黄枝君在授牌仪式上致辞时表示,国家气候中心给恭城授予“国家气候标志”,既是对恭城自然气候的充分肯定,也是对恭城呵护气候提出了新目标、新要求,我们将坚持生态立县不动摇,巩固提升生态农业质量,严格把控工业环保监管,持续加大森林植被保护,让恭城的天更蓝、山更绿、水更清、气候更宜居。我们也将依托年客流量将近200万人次的贵广高铁、已开工建设的灌平高速、以及规划中的恭城通用机场,加大生态文化旅游的可持续开发,让更多国内外的游客,来共享恭城美好的气候环境、生态环境。

  国家气候中心授予恭城瑶族自治县“中国气候宜居县”牌匾

  县长黄枝君与国家气候中心主任宋连春签订《“恭城月柿国家气候标志”评估技术服务委托合同》 

  恰逢改革开放40周年、自治区成立60周年、在举国欢庆之际,恭城瑶乡群众用红红的月柿、香喷喷的油茶、喜庆的心情、丰硕的业绩喜迎八方宾朋,向五湖四海来宾展示瑶乡多彩的瑶族民俗文化和经济社会发展成果。

  县长黄枝君宣布第十五届桂林恭城月柿节开园 

  生态魅力恭城迈进新时代,凡到过恭城瑶族自治县的宾客,无不为其淳厚的民风、优美的风光、良好的生态环境、独具特色的民族风情所吸引。恭城是“中国长寿之乡”,也是首个“中国气候宜居县”。恭城人民自古以来就有“打油茶”的习惯,形成了独具特色的地方饮食文化。2008年,“恭城油茶”列入广西非物质文化保护遗产名录,2010年10月,“恭城油茶”获得国家地理标志证明商标,“恭城油茶”被称为长寿密码,以其独特的饮食文化魅力,走出大山、走进都市,已成为不少地方人们饮食、待客的一种时尚。历来热情好客的恭城人民,自2003年以来,恭城人民遵从“以节为媒,广交朋友,文化搭台,经济唱戏”的原则,已成功举办16届桃花节、14届月柿节、8届恭城油茶文化旅游节,发挥‘村村有奇俗、月月有节庆、家家打油茶’瑶乡风俗独特优势,以节庆为契机,推动了民族文化的传承发展,推动了乡村旅游。

  县长黄枝君接受媒体记者采访 

  30多年来,恭城坚持生态立县,大力发展沼气建设,通过解决农村燃料问题减少森林砍伐,通过解决粪便问题促进养殖业发展,通过解决农家肥问题形成水果品牌,“沼气+养殖+种植”的“三位一体”生态农业发展“恭城模式”享誉全国,相继成为“全国生态农业示范县”“国家级生态示范区”“国家级可持续发展试验区”“国家级重点生态功能区”“国家可持续发展议程创新示范区先行区”,荣获“第六届中华宝钢环境奖”“中国人居环境范例奖”,成为2015年第二次全国改善农村人居环境现场会主会场。

  活动当天县长黄枝君陪同国家气候中心主任宋连春实地参观我县莲花镇万亩柿园并到矮寨村、黄岭村调研 

  贵广铁路通车后,恭城与广州及贵阳之间都只需两小时左右车程,恭城抓住这一前所未有的机遇,积极融入珠三角2小时经济圈,恭城县委、县政府高瞻远瞩、科学统筹规划“一城二区三生四大”总体发展思路,即“全力打造生态养生城,创建城乡一体化示范区、现代特色农业示范区,持续推进生产、生活、生态相融合,强力发展大旅游、大养生、大文化、大流通”。位于恭城高铁站附近的高铁经济产业园是恭城建设多彩瑶乡·文化特色小镇建设重大项目内容之一,也是该县借助高铁路网,落实“大旅游、大养生、大文化、大流通”工作思路,实施“文化旅游突破战略”的主战场。园区计划用地2500亩,正在实施建设瑶家大院互联网影视基地、健康文化村、瑶族文化村、民族高中、瑶汉养寿城等多个项目,着力打造恭城未来经济增长的新引擎。

  红岩村是恭城县创建国家全域旅游示范区重点打造的一二三产融合发展的乡村旅游示范村,十多年来,红岩村成功打造“品瑶乡月柿、赏柿园风光、喝恭城油茶、住生态家园”的特色生态文化旅游品牌,先后荣获“全国十大魅力乡村”“全国农业旅游示范点”“全国特色景观旅游名村”“全国文明村”“中国少数民族特色村寨”“全国绿色家园奖”等荣誉称号。(周世通 李四晶 费丽)

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003