首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 综合新闻

【道德榜样】市文明办到我县开展慰问道德模范活动

文章来源:恭城县政府门户网站  作者:   发布时间:2019-01-11 09:28   打印文章

 春节即将到来,为大力倡导尊崇道德模范、关爱道德模范、学习道德模范的良好风尚,树立好人好报的价值导向。1月9日,桂林市文明办慰问组一行在县委宣传部等相关单位人员的陪同下,走进第二届桂林市十佳美德少年李居香和第三届桂林市美德少年陈平贵所在学校以及入选“2018年中国好人榜”的吴锡祺家中,看望慰问了他们,并送上慰问金。

桂林市第二届十佳美德少年李居香

     

   

 

看望慰问桂林市第二届十佳美德少年李居香

    李居香,广西桂林恭城瑶族自治县莲花镇崇岭村委孔里屯人。父母因病致穷,房屋倒塌后,只好搬到一个天然岩洞住。18年前,李居香就在这个岩洞出生,并在洞里生活了8年。

      这个岩洞很狭窄,仅约7平方米。她与母亲、姐姐住在岩洞的正中央,父亲住在洞口,床是用几块木板架在石头上的。下雨天,岩洞无法排水,洞里会涨水,水漫到床上。 正因岩洞条件艰苦,后来李居香一家过起了“游击生活”。他们先后搬到村委住过,搬到另一个大岩石下生活过,还住过村民的家里。再后来,在当地政府、村委,以及爱心人士的帮助下,才修了如今的3间瓦房。

    6岁那年,李居香的父亲“出事”,多年未归家,而原本有轻微精神分裂症的母亲更严重了。更不幸的是,李居香的姐姐发生严重车祸。而当时,同龄孩子都上小学了,如花的李居香却选择“留守”在家帮忙。尽管家庭一贫如洗,但李居香是一个极其乐观的孩子,平时总是笑呵呵的。6岁起,她就独自洗衣做饭,上山下地,忙得像一个陀螺。尤其是村上种了很多果树,她会去村委帮人包装柿子,包好300个,可得7元钱。家里没有煤气,也舍不得用电,至今李居香还要上山砍柴。有时挑不动上百斤的柴,她就把柴捆绑成一小把,扛回家一把,再上山扛另一把。

    在李居香的心里,钱,是可以省出来的,而且要用在刀刃上。所以平时她除了穿好心人赠送的衣裤外,喜欢穿一双价值几块钱的凉鞋。无论是上山,还是下地,都是如此。李居香的乖巧、懂事,很多好心人为之感动。于是,大家鼓励她放弃“留守生活”去上学。但自从李居香踏入学校后,学习成绩却是异常的好。从小学到初中,每次考试,她不是考第一,就是第二,还一直是班干。而到了假期,李居香有一件必做的事,那就是纯手工制作一些好吃的,送给帮助过她的好心人。比如,她会上山采摘一些野杨梅,泡杨梅酒。又如,挖出自种的红薯,制作红薯干。2017年,李居香考入了恭城瑶族自治县莲花镇莲花中学。读高一了,她要住校。而父亲前几年回家不久,就中风瘫痪了,母亲依旧干不了活,全家的主要经济来源,就是来自政府的低保。李居香的姐姐因那场车祸,至今还留有严重的后遗症。而李居香的姐夫,也只好“常回家看看”,送些柴米油盐,帮照顾岳父母。到了周末回家,李居香才“接手”。李居香说,就算父母没人照顾,她在学校也应该努力读书,争取三年后的高考考个好学校,有工作后,也要向想帮助过她的好心人学习,多参加公益活动,回报社会,孝尽父母。

 

桂林市第三届美德少年陈平贵



 

 

 

   

看望慰问桂林市第三届美德少年陈平贵

陈平贵,2005年3月出生,莲花镇白马村人。2018年,他以优异的成绩考取民族实验初中,他一直是个德才兼备的学生。在生活中,他是个非常懂事和坚强的孩子;在学习上,他非常要求上进,积极参加各项活动,并取得了佳绩;生活和学习把他造就成了一个出色的孩子。

在家里,他尊敬长辈,孝敬父母。幼小时,他多么想像其他小朋友一样,有爷爷奶奶疼,妈妈经常抱抱,而这一切成了一种奢望。2007年,妈妈发现得了癌症,当他懂事时,就开始起照顾母亲,这成了他人生的第一堂课。2011年,母亲做了第二次大手术,那年他6岁,这次手术后,母亲只能躺在床上,肛门被封,大小便只能从肚子插一根管流出。每天倒大小便、喂药、喂饭成了他生活的一部分。别人问他,为什么母亲这样,他还能笑呢?他告诉别人,母亲看见他的笑容会很开心,我想让母亲一直开心。

2013年,母亲又做了第三次手术,然而一年后,妈妈还是带着满身的遗憾离开了人间。发现自己得了癌症后,他妈妈活了七年,别人说这是一个奇迹,那是他可爱、懂事的孩子给予她坚强活下来的希望。母亲过世后,为了偿还巨额债务,爸爸不得不外出打工,让他跟叔叔生活(叔叔一人在家带着自己的两个孩子),每天放学回家帮叔叔做饭,照顾弟弟妹妹。打扫卫生,收拾房间是他每个周日的必修课。如今,读初一的陈平贵,要住校,每个星期才能回家一次(回姐姐家,姐姐从莲花东寨村嫁到栗木镇)。但是每次都是他自己搭车往返姐姐家与学校。

在学校,他学习成绩一直名列前茅,尊敬师长,他发自内心的尊重与敬爱,校园内总能听到他亲切的“老师,您好!”。他关心同学,从来都是尽心帮助身边的每一个人。他一颗真诚的心得到大家的认可,无论何时都深受大家的拥护,而且还是老师的得力助手。

   在社会,他诚实守信,遵守社会公德,热心公益事业。他总是把得到的奖学金、压岁钱攒下来,捐给那些需要帮助的人。上小学的时候,家隔壁住着两位孤寡老人,他主动承包他们的家务,逗他们开心。每次谈到这个孩子,两位老人都高兴得合不上嘴。

  他是一位苦命的孩子,但是他满身向上、快乐的气息感染着身边的每一个人。他用他正直、善良、热心谱写一首暖人心扉的歌曲,他努力着托起一个灿烂、美好的明天。

吴锡祺入选“2018年中国好人榜”

看望慰问吴锡祺

吴锡祺,广西桂林市恭城瑶族自治县莲花镇红岩村人。

  已经104岁高龄的吴老行动显得迟缓,但吴老每隔十天半月仍坚持踱步到墓园,陪伴守候着这座将军墓。这位从硝烟中走过来的抗战老兵,已为长眠九泉之下的将军守墓,整整70年。

  在恭城瑶族自治县莲花镇红岩村的万亩青翠柿林中,有一处环绕着松柏的百来平方米地块。这里矗立的一座亭子里,立着一块“铁血丹心”的石碑,在石碑的正后方,就是在抗战期间桂林保卫战中牺牲的革命烈士吴展的衣冠冢。

  南方盛夏的一个上午,尽管户外气温已经高达36℃,但住在镇上的吴锡祺老人带上扫帚和镰刀又出门了,他要像往常一样到离家不远的“将军墓”去看看。

  在当地,只要说起吴锡祺老人,大家都会尊称他吴老师,因为他年轻时当过村里的民办教师、学校图书馆管理员、测绘员。

  但吴老说,他这一生最值得骄傲的,就是1938年到桂林加入了广西学生军,经历了那段烽火连天的抗日历程。

  清扫完将军墓前的落叶,吴老静静地坐在了台阶上,脸上的表情渐渐凝重起来……

  1944年,为了挽救太平洋战争败局,日军发起“豫(河南)湘(湖南)桂(广西)战役”,企图打通华南,连接东南亚,保障运输补给线,和美军决战。1944年8月,长沙、衡阳相继失陷。10月底,侵华日军10多万兵力围攻桂林。

  当时负责桂林城防的主要为第31军的131师、170师,约2万人,敌众我寡,兵力悬殊很大。但守城将士义愤填膺,前仆后继,浴血苦战。

  而吴展所率392团负责防守的阵地是北门至甲山口一线的虞山、北门、平头山、鹦鹉山、老人山及北站附近的小山头,均为扼敌制高点,与391团防守的漓江东岸阵地,同为日军围攻桂林的主攻阵地。

  当时吴展曾写信给妻子甘静超说:“我等誓死与桂林城共存亡……”言辞壮烈,感人至深。1944年11月10日,吴展在掩护部队撤退时,于桂林西郊侯山坳与日军激战时中弹殉国,时年35岁。

  1945年6月20日,国民政府军委会追晋吴展为少将军衔。

  1947年,吴展将军墓在其家乡恭城落成。

  1985年11月19日,民政部追认吴展为革命烈士。

  将军墓园内,松柏静谧,誓言无声。

  “他不畏枪林弹雨,在战斗中冲锋陷阵,身先士卒……”吴老对于每一位来到这里缅怀英烈的后人,都会不厌其烦地讲述吴展将军在桂林保卫战中的英勇事迹。他希望能有更多的人记住那些为国捐躯的烈士,记住他们的丰功伟绩。

  如今,已经104岁高龄的吴老行动显得迟缓,但吴老每隔十天半月仍坚持踱步到墓园,陪伴守候着这座将军墓。这位从硝烟中走过来的抗战老兵,已为长眠九泉之下的将军守墓,整整70年。

  对于吴老来说,守着这座将军墓,就是守住了那段刻骨铭心的历史。

 

 

 

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003