支持ipv6网站
当前位置: 首页 > 综合新闻

关于不文明养犬方面的相关规定和处罚标准及文明养犬倡议书

文章来源:恭城融媒体中心    作者:恭城融媒体中心   发布时间:2020-06-22 08:28   打印文章
关于不文明养犬方面的相关规定和处罚标准

一、 《广西壮族自治区文明行为促进条例》(2019年9月1日起正式施行)
(一)相关规定
第十五条第八项:不违法饲养畜禽、宠物,在城市携犬出户采取束犬绳(链)牵领等安全措施,及时清除犬只的排泄物。
(二)法律责任
1.第六十八条:违反本条例规定,在城市携犬出户未采取束犬绳(链)牵领等安全措施的,由公安机关予以警告,或者处一百元以上五百元以下罚款;情节严重的,没收犬只。
2.未及时清理犬只在户外产生的排泄物的,由城市管理部门责令清除,处五十元罚款。
二、《中华人民共和国治安管理处罚法》
第七十五条:饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。驱使动物伤害他人的,依照本法第四十三条第一款的规定,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。
三、《中华人民共和国侵权责任法》
第七十八条:饲养动物损害责任的一般规定——饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。
第七十九条:未对动物采取安全措施的侵权责任——违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。
第八十条:禁止饲养的危险动物的致害责任——禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。



文明养犬倡议书
广大市民朋友们:

犬是人类的朋友,犬能给人们带来欢乐和慰藉,但一些养犬不文明行为也带来了噪声、环境污染、伤人等诸多社会问题。养犬行为是个人素质和社会责任的综合体现,反映了市民的文明素质和城市文明程度。为创建自治区文明城市、卫生县城,打造优美、和谐、宜居的人居环境,维护城市公共秩序,县文明办、卫健局、公安局、城市管理执法大队向广大市民发出倡议,自觉做到依法养犬、文明养犬,共建美好文明城市。

一、加强管理,爱护环境。不放任犬只践踏生活小区、公共绿地、草地花圃。外出遛犬时随身携带小铲子和塑料袋小铲子和塑料袋,及时清理犬粪。
二、尊重他人,文明养犬。要防止犬吠影响他人休息,居民休息时段,自觉为爱犬戴上嘴套。犬只外出时,要使用犬链绳牵领,主动避让行人和车辆,避免犬只接近儿童、老人、孕妇等特殊群体。严格遵守公共场所携犬禁入的规定,不带犬只乘坐公共交通工具。
三、做好防疫,避免传染。严格按照犬只防疫规定,及时到防疫部门进行免疫检查,注射疫苗。如发生犬只不慎咬伤他人时,积极对伤者实施救治,采取免疫措施,并对犬只进行检查。必要时,交由主管部门依法处置。对病犬、伤犬、死犬妥善处置,不随意遗弃。
四、文明劝阻,志愿引导。每位市民在养犬前,对是否适合养犬做好评估调查。如遇周边邻居强烈反对时,要自觉放弃,共同维护良好的生活环境。
五、遵规守纪,依法养犬。市民养犬如违反法律规定,应自觉依法接受处罚。
依法养犬、文明养犬,是每一个市民的责任和义务,为使我们的家园更加美好,希望广大养犬的市民积极响应此倡议,增强法律意识和自我约束意识,规范养犬行为,做一个文明、自律的养犬人,维护优美整洁的城市环境,建设和谐宜居的人居环境,为我县创建自治区文明城市、卫生县城贡献自己的力量!
                          恭城瑶族自治县文明办
                        恭城瑶族自治县卫生健康局
                          恭城瑶族自治县公安局
      恭城瑶族自治县城市管理执法大队
                           2020年5月6日