首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 政务动态

全县速生桉砍除后树蔸处理现场培训会在恭城镇举行

作者:   发布时间:2018-10-01 13:43   打印文章

  9月28日,全县速生桉砍除后树蔸处理现场培训会在恭城镇化育村举行。县人大常委会副主任蒋述卫到现场指导,各乡镇分管领导,林业能源工作站负责人,县林业局相关股室负责人及业务人员参加会议。

  当天下午,参会人员来到位于化育村桉树林(位于县城公墓处)现场参观学习了桉树砍伐后树处理方法。林业推广站工作人员介绍了桉树砍伐后树蔸处理的具体方法,并现场示范了采用纯草甘磷涂抹伐根并套上黑色塑料袋清理桉树蔸方式。

  蒋述卫指出,此次会议既是工作推进会同时也是技术培训会。他要求:一要回去摸清底数,按照砍除种植在公路沿线、水田内、国有单位和企事业单位等先后顺序进行砍伐;二要统一思想,坚定信心,挂图作战、倒排工期;三要深入基层,将工作做细做实,按质按时完成砍伐任务。

  桉树砍除后树兜处理操作方法 

  

  根据《恭城瑶族自治县人民政府关于在全县范围内禁止种植速生桉人工林的通告》(恭政通【2015】1号)精神,按照县政府及林业局的工作部署,林业推广站于2018年5月20日到嘉会镇白燕村九板屯五里湾对桉树采伐基地的树兜及萌芽进行清除实验,根据实验结果,最简单经济有效用的方法是采用纯草甘磷涂抹伐根并套上黑色塑料袋清理桉树蔸,现将具体操作方法介绍如下:

  一、材料工具准备 

  草甘磷、黑色塑料袋、透明胶、油锯(或手锯)砍刀、塑料桶、油漆刑。

  二、操作方法 

  1、先将萌芽条砍除,并将伐根干枯部分锯除。

  2、用油漆刷沾上草甘磷均匀涂抹在伐根及萌芽条平面上。

  3、用黑色塑料袋套在伐根上并用透明胶将塑料袋固定好,以防被风吹掉,影响隔光效果。

  

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003