当前位置:首页 > 政务动态

人大代表为全国首部县级“传统村落保护条例”建言献策

作者:本站编辑    发布日期:[2017-05-29]   来源: 本站原创    浏览次数:

“从来没有想过,这些老掉牙房子,还有这么美!”5月23日上午,恭城瑶族自治县传统村落保护立法工作领导小组办公室在本县西岭镇杨溪村举办的《西岭镇中国传统村落摄影图片展》活动中,村民们蹙足作品前发出这样的感叹。该县人大法制与内务司法委员会主任委员陈超贤介绍说:“图片展从不同角度展示传统村落特色,弘扬中华民族优秀历史文化,有利于增强村民对传统村落的保护意识。”

(陈超贤 摄)


传统村落是我国历史文化的鲜活载体,维系着中华民族最为浓郁的乡愁。恭城通过在传统村落内举办本乡镇中国传统村落摄影图片展,组织人大代表实地调研该传统村落的保护情况,召开《恭城瑶族自治县传统村落保护条例(草案)》(第二稿)征求意见座谈会等形式,多举措为本县传统村落保护出谋划策。

在杨溪村召开的征求意见座谈会上,人大代表们纷纷发言,就传统村落传统建筑保护、造新房规划、制定村规民约、共有堂房屋继承权、所有权、传统民居维修资金、村民意识、法律责任等问题提出了不少意见建议。县人大常委会副主任蒋述卫在座谈会上指出,传统村落保护迫在眉睫、任重道远,希望大家要有忧患意识、大局意识,积极参与、主动作为,同心协力确保优秀传统文化传承光大。目前恭城共有17个自治区级传统村落,16个国家级传统村落、该县将通过开展传统村落保护立法、实施中华优秀传统文化传承发展工程、多渠道筹措传统村落保护资金等举措,加强我县传统村落保护和利用,努力实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好愿景。

恭城人大相关领导和专委主任、副主任,县传统村落保护立法工作领导小组办公室成员,县住建局、文旅广体局,西岭镇相关领导和国土城建站负责人及西岭镇、嘉会镇部分人大代表、村民代表参加了调研、座谈等活动。

据悉,全国目前只有《信阳市传统村落保护条例》和《江西省传统村落保护条例》公布实施。相信,在该县人大会议通过并报请自治区人大常委会批准后,《恭城瑶族自治县传统村落保护条例》有望成为全国首部县级传统村落保护条例。


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • (桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭