当前位置:首页 > 人文地理

人文地理

作者:本站编辑    发布日期:[2016-10-13]   来源: 本站原创    浏览次数:
摘要: 恭城县历史悠久,于隋末大业十四年(公元618年)开始置县,至今已有近1400年的历史。恭城县城地貌似天然的大八卦图,茶江以"S"...

恭城历史

恭城县历史悠久,于隋末大业十四年(公元618年)开始置县,至今已有近1400年的历史。恭城县城地貌似天然的大八卦图,茶江以"S"型绕越整个城区,更显瑶乡之神秘。恭城山清水秀,古迹众多。恭城自古处于中原进入两广的交通要道,中原文化和岭南文化互相交融,造就了独特的瑶乡地域文化,全国四大孔庙之一的文庙和全国关帝庙十大理事之一的武庙相邻而建,互相辉映;周渭祠、湖南会馆、东寨瑶族古民居建筑精美,具有极高的艺术价值和考古价值。境内山清水秀,自然景观独特,森林覆盖率81.14%,充分展现了“观自然景观,品瑶乡风情”的旅游文化内涵,是镶嵌在桂林大旅游圈中一颗璀璨的明珠。

1990年2月3日,国务院批准撤销恭城县,设立恭城瑶族自治县。

人口分布

2016年,全县总人口30万人,其中瑶族人口约占60%,境内有汉族、瑶族、壮族、苗族、回族、彝族、白族等民族分布。

行政区划

恭城瑶族自治县辖5镇4乡,分别为:恭城镇、栗木镇、莲花镇、嘉会镇、西岭镇、平安乡、三江乡、观音乡、龙虎乡。

自然资源

恭城资源丰富,物产盛多。境内矿产资源丰富,在广西占有重要位置,主要金属矿藏有钨、锡、钽、铌、铅、锌、锰、铁、铜等10余种,其中钽铌在全国占重要地位,铅锌矿藏量属广西第二位。主要非金属矿种有花岗岩、大理石,其中探明花岗岩藏量25亿立方米,有大红、浅红、芝麻花等品种;大理石藏量15亿立方米,有白色、黑色、木纹黄、玫瑰红等品种。水能蕴藏量11.07万千瓦,可开发利用的有6.31万千瓦。风电能源潜力巨大,建有西岭、燕子山等风电场。主要土特产品有驰名中外的“恭城月柿”、椪柑、沙田柚、槟榔芋、黄笋等。水果实现规模化生产,产量大,品质优,是全国无公害水果生产示范基地县,被授予“中国月柿之乡” “中国椪柑之乡”等称号。2015年全县水果种植面积47.5万亩,产量88万吨,水果总产及人均产量均居广西第一位。恭城月柿是传统出口产品,畅销港澳台等地区及欧美多国。2016年,月柿总面积达17.7万亩,总产量32.89万吨。


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • (桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭