当前位置:首页 > 乡镇快讯

【发现新大陆 瑶乡这里好美】观音这处“古董”据说有七八百年历史

作者:郑智敏    发布日期:[2017-04-23]   来源: 本站原创    浏览次数:

恭城瑶族自治县观音乡观音村老洼屯有一条流经村子的小河,叫岩底江,这是一条很小的河流,河面宽几米而已,长1000米。但这条河很有特色,特色之处在于该河发源于岩洞之中,上游有10公里为地下河,主要是在暗无天日的地下溶洞里,能通小舟。十多年前,一些有识之士就发现该河极具旅游开发价值,一心想把这里打造成旅游景点,但当时条件尚不成熟,最终搁置下来。

早就听讲这条岩底江风景蛮好看,很多少见的暗河鱼仔,2017年4月18日临近中午,笔者有幸同乡党委书记赵财精同志及观音村民委员会主任毛健裕同志一行,初略走了一程,虽是匆匆而行,但美丽风景亦如窥一斑而见全豹,见微知著,不虚此行。

 绿油油的河水从仙姑岩口流出。

在岩底江上,有一座无名的古石拱桥,该桥桥面宽约2.5米,桥长6米,横跨在宽4米的河面上,这是一座典型的中国石拱桥,全是立方体石块构成。据介绍,在新中国解放前,这座桥是观音乡上、下五排瑶所有村村寨寨几千人的交通主道。想想也是,以前交通不发达,古人修路沿山边而建,遇水架桥,还是尽量选小河架桥,避开大河,加上交通基本“靠腿”,也就是这样的道路了。至于具体这座桥建于哪一年,目前一时查不清楚。有的人讲是宋朝时候建的,有的讲明朝修的,有的讲有七八百年,有的认为两百年以上历史,但大家都认为这座桥是建于清朝以前建的,真正是古董级了。

 在岩底江上,有一座古石拱桥。

这座桥现攀附了不少藤类植物,在桥面中央有一个古铜钱雕刻印,“足下有钱”,寓意很好,桥的跨拱边立面还有麒麟和龙的浮石雕,这些都是美好的象征。该桥虽然历史久远,但十分坚固,尚未发现该桥有明显的损伤,这不得不佩服古人的建造技术。

在岩底江上,有一座古石拱桥,桥面中央有一个古铜钱雕刻印。


桥下的岩底江,水绿油油的,看得见许多不知名的小鱼在游来游去;河面上,村民养的鸭子水中游弋;河两边,野花茂盛,绿草成荫,树木成林,有几株大一点的樟树构成一幅天然风景画,置身其中,仿佛仙境。如此好风景,亦是新人拍婚纱照的好地方。

在清澈的岩底江仙姑岩口,“春江水暖鸭先知”看到一群鸭子在河里畅游,穿着皮凉鞋的笔者一边拍照,一边蹚水,在这个4月中旬里,河水还是稍有冰冷,一脚下去,冰凉冰凉的,爽神!

看着绿油油的河水从仙姑岩口流出,想到里面奇特的十公里喀斯特地下溶洞构造和许多不知名的暗河鱼类,想想就充满了探索欲望,不要不要的。改日,重整装备待出发,再探岩底江。 郑智敏  (文摄)

 岩底江有几株大一点的樟树构成一幅天然风景画,置身其中,有如仙境。


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • 政府网站标识码:4503320003 工信部备案号:桂ICP备09002451号-2
  • 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭