当前位置:首页 > 乡镇快讯

西岭镇:集中开展打击“两非”专项行动

作者:朱开乾    发布日期:[2017-06-09]   来源: 本站原创    浏览次数:

6月5日,西岭镇打击“两非”领导小组组长、西岭镇人民政府分管领导带队,组织镇计生站、派出所、工商质监所、卫生院、司法所、食药监所等单位,对西岭村卫生所、个体诊室、药店,镇卫生院B超室等进行现场检查。重点检查了医疗单位及药店是否存在利用B超等技术手段对胎儿性别进行鉴定、是否存在选择性别人工终止妊娠、是否存在非法行医以及非法销售终止妊娠药物等行为。


打击“两非”是为了引导广大群众树立科学文明的生育观念,促使新生儿性别平衡发展,促进人口性别比例合理化。目前农村仍然有少部分人重男轻女的陈旧生育观念依然存在,所以打击“两非”这个任务长期而艰巨。


打击“两非”专项行动需要各部门的长期合作,为此西岭镇成立了专门的领导小组并制定了行动目标和方案,广泛开展宣传咨询活动,大力宣传计划生育和禁止“两非”的法律法规,建立举报制度等,通过多举措保证行动效果。

西岭镇计生站站长介绍说:“两非”案例难以发现和查证,所以西岭镇根据实际情况,实行“五入手”工作方针,即从查阅病历、举报奖励、检查终止妊娠药品、查问引产对象、查问医院领导和妇产科医生等5个方面入手。集中力量进行调查和打击。

目前在检查中未发现有药店有出售违禁药品,各医疗诊室未有B超设备,卫生院妇产科未发现有大月份引产现象。西岭镇通过计生工作指导,目前该镇性别比为107,且呈逐年向好的态势发展。


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • (桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭