当前位置:首页 > 乡镇快讯

观音到龙虎、嘉会、平安、莲花四乡(镇)考察调研基层党建工作

作者: 郑智敏    发布日期:[2017-06-12]   来源: 本站原创    浏览次数:

为进一步加强党建基础、智慧警务室等工作,拓宽基层党建视野,更好的“取长补短”抓好本乡基层党建示范点创建工作,2017年6月9日,观音乡党委书记带队率领该乡党建工作人员、各村工作队长副队长、各村支书主任、乡派出所长、乡文化体育和广播电视站站长等一行18人赴龙虎乡、嘉会镇、平安乡、莲花镇进行专项考察调研学习。


考察组一行第一站来到龙虎乡,参观了该乡龙虎村农村社区综合服务中心、乡历史文化陈列室和新型城镇化建设、龙虎水街、火龙果种植基地等,听取了龙虎乡党委书记和有关人员的讲解介绍。在参观学习中,乡党委书记特别指出水滨村要认真学习龙虎乡的先进做法和成功经验,回去后要把水滨瑶族博物馆建设好,更上一个台阶。

在嘉会镇考察组一行参观了该镇太平村党建工作,了解到该村近年来成为了“桃花节”的主会场举办地,文化党建有特色,历史文化有底蕴,古民居保护较好。考察组一行还参观了吉山村艾草种植专业合作社和泗安村委五海塘自然村中草药种植基地。近年来,恭城县委、政府大力开展中药、瑶医、无癌县等养生项目建设,嘉会镇可谓是先行先试。乡党委书记强调,作为全县瑶族人口比例最大的乡镇,观音乡拥有得天独厚的资源,水滨瑶族盘王节、瑶医养生等方面有必要学习这些先进经验和做法,“学好来、用好来、做好来”将来一定会有可喜局面。

在平安乡考察组一行参观了该乡桥头村组甲制建设和北洞源村“精品党建”、农村智慧警务室建设等情况。乡党委书记指出,桥头村近年来依托高铁站以及邻近县城的区位优势,大力发展农村社区建设和创新建立“组甲制(10户至15户自愿组成一甲,十甲组成一组)”试点,打造“健康养生村”,抓党建和谋发展要做到两不误。北洞源村十年前就是党建示范村,历久弥新,一直保持先进,积累有很多好的做法值得我们深入领悟和学习,我们唯有虚心学习和请教,学以致用,取长补短,必然会对我们的工作有极大地促进。

考察组一行最后一站来到莲花镇。莲花镇位于恭城县南部,该镇的经济基础较好,正所谓“经济基础决定上层建筑”。考察组参观了该镇“全国十大魅力乡村”红岩村、红岩智慧警务室、朗山古民居生态园、朗山农村社区综合服务中心、门等农村社区综合服务中心、“全国改善农村人居环境建设示范村”矮寨村。这些地方不外乎是“高端、大气、上档次、奢华有内涵!”,给考察组一行带来了很大心灵触动,真是“自愧不如”!大家纷纷反思自身工作现状,思考回去后该怎么做,受教育。

乡党委书记强调,观音乡地理、区位呈劣势,“水浅地头薄”,但自然、人文、历史文化等优势明显。“时不待我,我不待人”,观音乡千万不能做“井底之蛙”,必须“创先争优”,分秒必争。今年要着重抓好观音村“精品党建”村建设工作、完善水滨村党建长效机制保持先进和打造利用好文化旅游资源、狮塘村要尽快收回幼儿园租赁场所拓宽服务群众基础设施、洋石村要妥善谋划解决村级公共服务中心场所用地等工作。必须虚心向先进乡镇“老大哥”学习,要敢想敢干,不能安于现状,力争党建等工作有翻天覆地的彻底改变。


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • (桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭