当前位置:首页 > 乡镇快讯

恭城西岭:偏远山区农户享受“科技大餐”

作者:李文明 田艳群    发布日期:[2017-06-19]   来源: 本站原创    浏览次数:

2017年6月14日上午,恭城县科技局与市农科所的专家一行,来到恭城县西岭镇最偏远的瑶山村——椅子村,向村民宣讲农技知识。现场传授灵芝、沙糖橘的栽培技术与病虫害防治知识。

村民们听说专家是来传授农业技术的,积极性非常高,早早等候在村委会门口。

西岭镇椅子村农业科技大培训现场

因条件有限,专家带去的多媒体幻灯片无法使用,课堂只能露天讲解,桂林市科技服务“三农”专家服务团的专家就用朴实的语言,深入浅出地向乡亲们讲解农技知识,就灵芝菌栽培的环境条件、栽种的注意事项、如何收获与保管和沙糖橘如何种植、田间管理中如何施肥、如何防治病虫害,特别是黄龙病的处理做了详细地讲解。专家质朴的语言,精湛的讲义,生动的事例,让大家听得认真,专心得都忘记了下雨天。讲课从上午9点开始到中午12点,村民们还意犹未尽。

西岭镇椅子村驻村“第一书记”在活动现场做动员讲话

西岭镇椅子村农业科技培训现场桂林农科所专家给农户讲授沙糖橘的栽培技术及病虫害防治知识

西岭镇椅子村农业科技培训现场桂林农科所的专家给农户讲授灵芝栽培知识

80多人参加了听课,活动发放了500多份农技宣传资料。村民们纷纷表示,希望此类科技下乡服务活动经常开展。

随着西岭营盘至椅子四级公路改扩建工程的即将完成,椅子通向灵川、桂林和恭城县城的道路将畅通无阻,到时候椅子村的青山绿水将以乡村旅游的形式展现出来。大瑶山深处的绿色无公害资源——土鸡、灵芝、娃娃鱼、竹鼠、沙糖橘、罗汉果、百香果、七叶一支花、冷饭团等土特产将迅速成为椅子村农民的支柱产业。

今年以来,西岭镇共举办各类农业科技培训10余场,并通过“以点成线,以线至面”的培训形式在各村举办农业科技培训,让全镇农户都享受科技培训的“大餐”,使农业科技助力精准扶贫,农民增产增收效果明显,让农民真正尝到了农业科技带来的甜头。(李文明 田艳群)


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • (桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭