当前位置:首页 > 乡镇快讯

平安乡持续环境整治 改善生态环境

作者:本站编辑    发布日期:[2017-08-09]   来源: 本站原创    浏览次数:

平安乡不断创新工作思路,以净化、绿化、美化乡村建设、综合整治村容村貌为突破口,先后组织开展了“以乡带村、乡村共建”、“农村生活垃圾分类”等丰富多彩的创建活动,努力构建生态乡村新格局。

一、坚持科学规划,构建清洁乡村创建新格局

一是高标准。确立了“依路就势、北拓南展”的活动思路,创建邓扒屯、社山屯、黄岭屯美丽乡村示范点三个,创建北面三新桥村、南面巨塘村生态乡村建设示范点两个,2017年确定北洞源生态乡村建设示范点,其它行政村在活动开展中逐步制定并完善规划。二是精心布局,分步实施。按照“三清洁”“三化”标准,对全乡村街实行分类指导,分步实施,整体推进。集中人力物力,重点扶持示范点作为样板村,形成特色,以点带面,逐步推广,扩大覆盖面,推动活动的深入开展。同时,各村选准切入点,全面启动,15个村重点突破,做到一起实施、一起展开、一起提升创建水平。三是坚持因村制宜,引导农民广泛参与创建。通过层层召开会议,组织村干部到先进单位参观学习,广泛开展宣传活动,营造创建氛围,共印发放《美丽乡村活动宣传单》、《生态乡村活动宣传单》等宣传册页10000余份。

二、坚持美化环境,塑造生态乡村崭新面貌

建立起小城乡环境综合治理的长效机制。我乡现骋请保洁员80名,清运员8人(专职清运垃圾转运集中箱人员2人2 车)。2017年上半年,我乡对各村屯进行了排查并处理,共清除新街7个等行政村陈年垃圾共计500余吨,清理河道共计6.0公里,并重设清运员三人。涉及对乡各单位、业户,严格落实清洁责任和“门前三包”责任制,实行月调整、季检查。加强日常管理,先后清理广告牌40多个,拆除违章搭棚60个,清理流动摊点130余次。

三、及时排查,重点整治

一是通过宣传及引导,平安乡村民能够积极缴纳清洁费,环保意识得到了很大提升,参与清洁乡村建设的力度加强了。

二是成立环境卫生督查组,每个月不定期进村进行清洁卫生督查,形成督查通报,督促整改。

三是四是以全国验收为契机,召开平安乡2017年环境卫生工作会议,要求各村立即对所辖区域进行彻底排查清理,还给农村一个清新的环境。


政府网站找错
  • 主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
  • 网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
  • (桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号
  • 桂林网警 网上报警岗亭 桂林网警 网上报警岗亭