首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 政务服务 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 通知公告

恭城瑶族自治县2017年政府网站管理工作年度报告

作者:   发布时间:2018-01-04 17:06   打印文章

 恭城瑶族自治县2017年政府

网站管理工作年度报告

 

     在国务院办公厅关于《政府网站发展指引》国办发〔2017〕47号文件的指引下,在上级部门的指导关心下,恭城县人民政府十分重视网站建设工作,2017年我县门户网站功能进一步完善,新闻动态及时发布,网上政务公开和政务服务效果不断深化、政民互动开展不断深入,成为了转变政府职能、提高行政效率和建设服务型政府的有效手段。

    2017年,恭城县政府门户网站在县政府的正确领导以及直各单位和各乡镇的支持下,围绕全工作目标,认真做好政府门户网站运行维护,强化科学管理,完善服务功能,提升网站层次,为全面建设服务型政府做出积极的贡献。恭城县人民政府网站2017再次升级改版,改进了硬件设备的不足,保证了网络的畅通,增加了网络的安全。升级后全年累计访问数已近6万人次,浏览量达到了52万次。

现将全年工作总结如下:

一、 健全组织,责任到人

    高度重视政务信息公开工作,确立了主要领导主要负责、分管领导具体负责,政务服务管理办公室日常管理的工作机制。各部门、各乡镇负责提供信息数据,政务服务管理办公室安排专人收集整理录入每天的动态信息,分管领导负责每日信息的审核。形成职责分明、分工合理、各负其责的工作局面。

     二、及时更新,全面公开

     严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,根据以公开为原则,不公开为例外的总体要求,坚持做到“公开内容充实,公开时间及时,公开重点明确”三项基本要求。政府门户网站上全面发布我机构的主要职能,领导信息、工作动态、视频新闻、政务服务等;常规性工作定期公开,临时性工作随时公开;坚持把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政务公开的重点。2017年我在区政府门户网站上主动公开的工作动态、机构、人事、财政、行政执法类等信息1852条。

    三、加强管理,有效监督

    我县切实将政务信息公开工作落到实处,建立和完善了相关制度:1、建立信息公开保密审查制度,设立政务信息公开台账,按照“谁提供、谁审核、谁公开”的原则,各部门信息员撰写的政务公开信息先由各部门负责人把关后,再交由党政办对内容和保密性进行审核,最后再交由分管领导谭后能主任签字确认后,由责任人负责将信息及时发布到县政府门户网站上;2、建立定期检查考核制度,政务服务管理办公室每月对各单位报送信息的数据进行审查统计,发现问题及时指出纠正,并每月发布公告向各单位反馈结果。

    四、存在问题

    虽然我在政务信息公开工作上取得了一定的成效,但依然存在一些问题:1、政府信息公开的宣传工作开展不够。社会公众对于政府信息公开的参与度不高;2、对政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。由于基层单位没有从事政务信息公开的专职人员,通讯员均是由各工作人员兼职的,没经过专门的培训,信息撰写的质量不高,信息发布不够及时、公开内容不够全面,对信息公开的范围较模糊。3、在政府信息公开发布信息时,由于主题分类和体裁分类的类别较笼统单一,发布的信息与主题分类以及体裁分类里的各项类别关联不大,常出现不知该选择哪个主题和体裁的情况。

展望未来,2018年工作计划

    一、继续加大对网站的建设力度。保证好政府门户网站的安全、稳定运行,并注重网站的大方、适用、特色建设,开通手机移动端,让群众随时随地了解到政府信息。

    二、继续完善好网站的各项功能,更好的为人民办事提供便利,提高网站的实用性。

    三、加大政务信息公开的宣传力度,提高群众的知晓率。将政府网站的各项信息公开公布情况在“政务公开周”活动中推广向更多的人民群众。

四、提高对政府网站工作的认识,定期对通讯员开展业务培训,进一步做好公开和免于公开两类政府信息的界定,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,扩大政务公开内容,全面公开群众关心、社会关注、与群众利益最密切的新闻、文件。

    在今后的工作中,我们始终坚持“热情、高效、规范、廉洁”的服务宗旨,工作中不断创新,更好的做到为人民服务!

 

 

恭城瑶族自治县政务服务管理办公室

                  2018年1月4日

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003