首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 通知公告

关于加强餐厨剩余物管理工作的紧急通知

作者:   发布时间:2018-11-06 17:03   打印文章

全县各餐饮服务单位:

  近段时间,全国多地发生非洲猪瘟疫情,防控形势严峻。根据《国务院关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知(国办发明电〔2018〕10 号)和国务院、自治区非洲猪瘟防控专题会议精神,为切实做好我县非洲猪瘟疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

  一、认真执行《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,按照许可范围,依法开展经营活动。加强自身食品安全管理,完善食品安全管理制度,落实索证索票和餐饮具消毒保洁制度,保证食品安全,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。

  二、规范餐厨剩余物处置。要严格按照规定单独收集、存放本单位产生的餐厨剩余物,收集、存放餐厨剩余物的容器应当设置明显标识,并保持完好、密闭、整洁,做到日产日清。有条件的单位要自建无害化处理设施,按照处理规范进行无害化处理并如实记录。不具备条件的单位,应当与取得许可的餐厨垃圾收集、运输单位签订餐厨垃圾收集运输协议,按照协议的约定将餐厨剩余物及时交运。

  三、建立餐厨剩余物管理台账制度。要建立餐厨剩余物产生、运输交接等台账,详细记录餐厨剩余物的种类、数量、去向、用途等情况。

  四、县食品药品监管局、县环保局、县市容局等部门及各乡镇将有重点地组织开展联合执法和专项执法,对辖区内的饭店、酒店、食堂等餐饮服务单位开展全面排查,严厉打击餐饮服务单位等食品经营场所违法销售餐厨剩余物、将餐厨剩余物交给未经相关部门许可或备案的餐厨剩余物收运、处置单位或个人处理等行为,对乱倒乱堆餐厨剩余物、将餐厨剩余物直接排入公共水域或倒入公共厕所和生活垃圾收集设施等行为,将依据法律法规进行严厉查处。

  恭城瑶族自治县食品安全委员会办公室

  2018年11月2日

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003