首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 通知公告

恭城瑶族自治县公安局关于禁燃限放烟花爆竹的通告

文章来源:恭城县政府门户网站  作者:   发布时间:2019-02-02 15:19   打印文章

  为进一步贯彻落实恭城瑶族自治县人民政府办公室《关于印发恭城瑶族自治县加强烟花爆竹禁燃限放管控工作方案》的通知精神,全面做好全县烟花爆竹禁燃限放管控工作,认真履行公安机关职责,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》,现就关于禁燃限放烟花爆竹通告如下: 

  一、本通告所称的烟花爆竹,是指以烟火药为主要原料制成,引燃后通过燃烧或爆炸,产生光、声、色、型、烟雾等效果,用于观赏,具有易燃易爆危险的物品。 

  二、本通告所称禁限放区域及禁限放时段: 

  (一)禁放区域 

  1、自治县人民政府所在地城镇建成区,其区域为:白马大桥沿滨江西路至县食品药品监管局以东区域,县食品药品监管局沿滨江路至县燕岩桥以北区域,县燕岩大桥沿滨江东路至县卫计局以西区域,县卫计局沿茶江河东段至茶江大桥以西区域,县茶江大桥沿恭城河至县自来水厂以西区域,县自来水厂沿直线直至全沙公路与叫化祖岔路口以南区域,全沙公路与叫化祖岔路口沿河至白马大桥以东区域。 

  2、除上述区域之外的下列场所,禁止燃放烟花爆竹: 

  国家机关办公场所;文物保护单位;车站等交通枢纽,高速公路铁路线路安全保护区内;易燃易爆物品生产、经营、储存单位;军事设施所在地;风景名胜区、山林、草地等重点防火区;医疗机构、幼儿园、学校、养老机构、旅馆、商场、市场、文化娱乐体育场馆等;输变电设施以及环境自动监测设施安全保护区内;其他消防安全重点单位;金茶江城市花园;茶江华府;茶江名城;茶东工业园区以及燕新工业园区。 

  (二)限放区域 

  除第(一)点所列的禁放区域(包括特殊场所)外的其他区域及场所均为限放区域。 

  (三)禁限放时段 

  1、禁放区域除县人民政府举办的庆典活动、经审批可以燃放烟花爆竹外,其他时段一律禁止燃放烟花爆竹; 

  2、限放区域可以在春节期间(农历除夕至正月十六)每天早上06:00至次日凌晨00:30时间段内燃放烟花爆竹,其余时间禁止燃放烟花爆竹。 

  3、禁止在重污染天气时段燃放烟花爆竹,即空气质量监测综合指数(AQI)达201以上,禁放区、限放区所有时段一律禁止燃放烟花爆竹,包括县人民政府举办庆典活动等拟燃放的焰火烟花爆竹。 

  三、责任追究 

  在禁止燃放烟花爆竹的时段和区域内燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,并依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条的规定处100元以上500元以下罚款;未经许可举办焰火晚会以及其它大型焰火燃放活动的,由公安机关责令停止燃放,处1万元以上5万元以下的罚款;构成违反治安管理的,由公安机关依法给予处罚;造成国家、集体、他人财产损失或人身伤害的,依法承担民事责任;构成犯罪的依法追究刑事责任。 

  希望广大人民群众积极监督举报,举报电话:8215110。 

  本通告自发布之日起实施。 

  

  

  恭城瑶族自治县公安局 

  2019年1月31日 

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003