首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 政务服务 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 本级政府文件

恭政办〔2017〕81号关于印发恭城瑶族自治县2017-2019年松材线虫病防控工作方案及2017年松材线虫病 防治实施方案的通知

作者:尹山城   发布时间:2017-12-01 12:01   打印文章

 各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为扎实推进松材线虫病防治工作,控制松材线虫病疫情蔓延,保护林业生态建设与产业发展成果,根据桂林市人民政府与恭城瑶族自治县人民政府签定的《松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任书》的要求和《关于印发广西2017-2019年松材线虫病防治工作总体方案及广西2017年松材线虫病防治实施方案的通知》桂林营发201718)以及《关于印发桂林市2017-2019松材线虫病防控工作方案及2017年松材线虫病防治实施方案的通知》(市林防治20172)的文精神,结合我县实际情况,编制了《恭城瑶族自治县2017-2019年松材线虫病防控工作方案》及《恭城瑶族自治县2017年松材线虫病防治实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                恭城瑶族自治县人民政府办公室

                     2017111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


恭城瑶族自治县2017-2019年松材线虫病

防控工作方案

 

为扎实推进松材线虫病防治工作,控制松材线虫病疫情蔓延,保护林业生态建设与产业发展成果,结合我县实际情况,特制定方案。

一、基本情况

我县有九个乡镇117行政村,2个国营林场,有林地面积247万亩,森林覆盖率70.64%,其中松林面积58.1万亩。由于松树纯林多,混交林少,抵御自然灾害能力较弱,森林资源和生态安全遭受松材线虫病等外来危险性有害生物侵染破坏的风险较大。桂林市最早发生松材线虫病是20019月在灵川县定江镇,当年我县并未发现松材线虫病。在区林业厅的大力支持下,经过各级政府和林业部门的不懈努力下,桂林市拔除松材线虫病疫点。但近年来城市建设、高速公路、通讯和水利工程、风景旅游、工业开发、风力发电等重点工程众多,经贸往来货物调运频繁,加大了松材线虫病随货物包装箱的传入,我县2017910恭城镇也发现松材线虫病疫情,疫情面积70亩。

二、指导思想 

坚持预防为主,科学治理,依法监管,强化责任的方针,做到及时、有效、迅速、有序的防止松材线虫病的传入,以防灾减灾为重点,以保护森林资源安全为目标,以林业有害生物监测预警为基础,以检疫执法为保障,加强松材线虫病防控,减轻林业灾害损失。落实目标管理责任制,利用法律、行政、经济、技术等综合手段,实行分类指导、分区施策,坚持政府负责,加大资金投入,加强部门协调,推动联防联治,坚决遏制松材线虫病扩散蔓延势头,保护松林资源,维护生态安全。

三、主要目标

(一)实现疫情监测全覆盖

加强松材线虫病监测普查,确保第一时间发现松材线虫病新疫情;疫情发生区和重点预防区松林监测覆盖率达100%;加强外来松科植物及其产品的检疫复查,及时排除来自疫区松科植物及其制品的疫情入侵隐患。

(二)新疫区一年内无疫情 

2017910发现疫情,当年内发生面积发生点不增加,201810月底前实现无疫情。

四、组织领导

(一)领导机构 

根据桂林市人民政府与恭城瑶族自治县人民政府签定的《松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任书》的要求和《关于印发广西2017-2019年松材线虫病防治工作总体方案及广西2017年松材线虫病防治实施方案的通知》桂林营发201718精神,成立了以县长为组长,刘继余同志林业局局长)为副组长的松材线虫病防控工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在林业局,负责领导小组日常工作,办公室主任由钟冬生同志兼任,副主任由刘继余同志兼任。

防控工作领导小组将根据疫情发生、发展趋势,研究落实防控责任,推动建立政府组织协调、各成员单位协作配合机制,促进防控工作领导小组成员单位各司其职、各负其责、齐抓共管,扎实推进我松材线虫病等重大林业有害生物防控工作,保护森林健康和生态安全。

(二)部门职责

1.林业局  

指导、组织全松材线虫病防控工作,负责松木及其制品的监测、调运检疫和复检工作,防止疫情扩散蔓延,指导成员单位开展松材线虫病日常的预防工作和疫情出现后的防治工作。

2.财政局

负责筹措下达桂林市财政安排的松材线虫病调查、监测防控与应急处置资金。

3.交通运输局

加强对松木及其产品运输的管理,凭《植物检疫证书》承运松木及其制品。协助林业局在发现疫情地区及周边地区设立临时检疫检查站,加强木材道路及水上运输的检疫检查工作。

4.住建

把好涉木产品采购关,建设单位应要求供货商对应实施检疫的产品提供《植物检疫证书》。住房和城乡建设重大项目涉松木及松木质包装材料的,将相关管理规定列入招投标中,并配合林业局做好检疫工作。

5.县市容局

负责城松材线虫病防控工作。

6.水利局

水利重大项目涉及松木及松木质包装材料的,将相关管理规定列入招投标中,并配合林业做好检疫工作。

7.工商质监

协助县林业局对货物集散地、木材市场及木材加工企业等涉木场所进行检疫检查,若有传入松材线虫病,及时掌握疫情,查清来源,便于及时采取措施防止疫情传播。

8.文旅广体

做好松材线虫病相关法律法规宣传,科普防控知识,提高公众对松材线虫病的防范意识。重大建设项目涉及松木及松木质包装材料的,将相关管理规定列入招投标中,并配合林业做好检疫工作。

9.邮政局

负责邮政包裹检查,凭《植物检疫证书》承寄松木及其制品,防止疫情通过邮政包裹传入及扩散。

10.广西广播电视信息网络股份有限公司恭城县分公司

采购涉松木及松木质包装材料设备时,要求供货方提供《植物检疫证书》并写进购销合同。要求施工企业清理收回并销毁野外使用的松木质包装材料。

11.中国电信股份有限公司恭城县分公司、中国移动通信集团广西有限公司恭城县分公司

对集团公司集中采购直接从集团公司下发购销合同的,负责与集团的上级部门沟通,在购销合同中增加要求供货方提供《植物检疫证书》的条款;对内涉及公开招标的自主采购,执行《中华人民共和国招标投标法》和《通信工程建设项目招标投标管理办法》(工信部令27号)的相关规定。要求施工企业清理收回并销毁野外使用的松木质包装材料。

五、区域划分

松材线虫病的传播媒介昆虫是松墨天牛,但其自然迁飞的距离并不远,疫情传播的主要途径是人为远距离调动疫区疫木及其制品根据全经济发展状况、松林资源和地理分布、松类植物利用加工人为活动等情况,将我县划分为二个预防类型区:

一般预防区:观音、栗木、龙虎、嘉会、西岭、平安、莲花、三江、马林源林场、河口林场的松林分布区。

重点预防区:恭城镇及公路沿线的松林分布区。

六、技术措施

按照分区治理、分类施策、突出重点的原则,对松材线虫病两个类型区,分别采取相应的防治措施。

(一)疫情发生区

技术措施包括监测调查、防治媒介昆虫松天牛、更新改造疫点松林、加强检疫执法,以及做好食叶害虫防治等。

1.监测调查。包括常年巡查和春秋季普查。

常年巡查。每个月对疫情发生区及其周边地区的重点地段巡查一次,调查有无枯死松树并取样鉴定。

春秋季普查。实行春秋两季普查制度,按照松材线虫病防治技术规程开展普查工作。春季普查时间为4-5月,秋季普查时间为9-10月。普查范围是疫情区所有松林,重点是疫点及周边松林、人为活动频繁的城镇周边、交通沿线、建筑工地、高压线塔、电缆线路、光缆线路及高压线路等地区附近的松林。普查内容是枯死松树地点、数量,涉及松林面积,枯死原因调查与分析,疑似枯死松树鉴定等。普查结束形成普查报告逐级上报。

诱捕器监测。定点设置诱捕器监测。于松天牛羽化期在疫情发生区林班周围、公路、加工场所通过设置诱捕器诱捕天牛成虫进行监测,收集天牛并进行检测否携带松材线虫。

2.防治媒介昆虫松天牛。主要包括清理枯死松树、生物防治、化学防治、物理防治等措施。

清理枯死松树。按照松材线虫病疫木清理技术规范要求,全年开展枯死松树清理工作。

生物防治。在疫情发生点及周边松林区,普遍喷撒白僵菌粉、释放天敌昆虫花绒寄甲和肿腿蜂。

化学防治。使用飞机喷药或人工机械喷施噻虫啉微胶囊悬浮剂药防治天牛。每年防治两次,分别于4月上中旬和6月上中旬。

物理防治。在疫情发生点,每50亩挂放1个诱捕器;其他非疫情发生点的松林区,视情况确定挂放诱捕器密度与数量。

3.更新改造。对枯死松树较多的疫点小班或林班,用优良乡土树种代替松树进行更新改造,减少松材线虫病寄主,降低防治成本。

4.加强检疫。加强疫木运输、采伐、加工管理,特别是对松材线虫病疫木加工厂进行不定期检查,督促其完善疫木进出台账,规范疫木加工行为,杜绝疫木外运、偷运、倒卖事件。

5.防治食叶害虫。加强对松树食叶害虫的防治,提高松树抗性。防治范围主要是发生食叶害虫的松林区,或食叶害虫常发区。使用的农药主要为白僵菌、阿维菌素、苏云金杆菌及苏阿维等无公害农药。

(二)重点预防区

技术措施包括监测调查、防治媒介昆虫松天牛、加强检疫执法等。采取按时普查、诱捕监测、加强检疫执法、防治食叶害虫等综合防治措施。

1.监测调查。包括春秋季普查与诱捕器监测。

春秋季普查。实行春秋两季普查制度,按照松材线虫病防治技术规程开展普查工作。监测普查工作由林业局实施,每年45月和910月按森林资源小班分布图,沿设计路线对辖区内所有松林进行普查。重点是江生态环境保护区域;县城附近1公里范围内的松林分布区;国道公路沿线可视一面坡的松林分布区;近三年新建输电、通讯线路、工业园区、新建水电站和广播电视发射台等沿线或附近的松林分布区;松类植物利用加工区,主要包括加工区的松类植物、产品及加工点周围的松林。发现不明原因的枯死松树,查明分布地点、面积、树种、枯死株数、松墨天牛危害情况,并采样检验,确定是否感染松材线虫,随时掌握疫情动态。

 诱捕器监测。在人为活动频繁的城镇周边松林区,挂放天牛诱捕器,对诱捕到的天牛分离鉴定是否携带松材线虫。挂放诱捕器密度与数量视当地情况而定。

2.设置固定监测点。每行政村至少设置1个固定监测点,固定监测点的调查每季度开展一次,每个固定监测点的面积为该监测点所在小班面积,首先对固定监测点进行踏查,在踏查过程中如发现有松树枯死现象,应以固定监测点(小班)为单位做进一步的调查,查明分布地点、枯死原因、枯死数量、蓄积、立地环境条件、松天牛危害情况等。

3.防治媒介昆虫松天牛。主要措施是清理人为活动频繁的城镇周边的枯死松树,以降低松天牛种群密度。每年清理一次。

4.加强检疫。加强对辖区外调入松木及其制品的复检,防止疫情传入。

5.防治食叶害虫。加强对松树食叶害虫的防治,提高松树抗性。防治范围主要是发生食叶害虫的松林区,或食叶害虫常发区。使用的农药主要为白僵菌、阿维菌素、苏云金杆菌及苏阿维等无公害农药。

6.定期或不定期地对松类植物利用加工的区域进行检疫或检查,根据检疫或检查情况抽样检验做好记录。

7.根据普查结果,对枯死松树进行清理。

(二)一般预防区

技术措施包括监测调查、防治媒介昆虫松天牛、加强检疫执法、防治食叶害虫发生等。

1.监测调查。主要措施是春秋季普查,同重点预防区。

2.设置固定监测点同重点预防区。

3.防治媒介昆虫松天牛。同重点预防区。

4.加强检疫。同重点预防区。

5.防治食叶害虫。同重点预防区。

6.定期或不定期地对松类植物利用加工的区域进行检疫或检查,根据检疫或检查情况抽样检验。

7.根据普查结果,对枯死松树进行清理。

七、疫情报告

健全和完善县、乡、村三级松材线虫病监测体系和预测预报网络,全县设立固定测报点29个,对于设立的固定测报点要求埋设水泥桩作为明显的固定标志,其余的松林、湿地松林作为踏查线路,全县共有踏查线路12条,固定点和踏查线路要覆盖马尾松毛虫常灾区的100%,全县共设立了松材线虫病专职监测员4名,虫情调查员36全县的581183亩松林、30423亩湿地松林面积要求全部进行监测,全年松材线虫应监测面积为1743549亩次,监测覆盖率要达到100%,力争实现全面监测。

任何单位和个人发现松树松叶陆续变为黄绿、黄、红色,整株迅速萎焉、枯死,并且松针叶在颜色变化过程中不脱落,木质部有蓝变现象等情况,应该及时向林业局森防站报告,森防站接到报告后,立即派检疫技术人员到现场进行调查核实,并对不明原因的枯死松树进行取样镜检,对镜检结果为疑似松材线虫病的,3天内上报到市林业局森林病虫害防治检疫站,并及时采取样品,送省级林业检疫机构实验室进行进一步鉴定。

八、保障措施

(一)强化组织领导,落实防控责任 

立全县松材线虫病防控指挥机构,履行防控领导工作职责,解决防控工作中出现的问题。按要求层层签订防控目标责任书,把松材线虫病防控工作责任和措施落到实处。

(二)完善工作制度,规范防控工作

一是完善松材线虫病疫情监测普查、疫情报告、疫区管理、疫木加工利用等一系列疫情管理制度。二是建立督导和检查通报制度。桂林市要求每年组织开展松材线虫病防控目标责任专项检查,并通报检查结果。对在防控工作中取得显著成绩的单位和个人,予以通报表扬;对组织领导不力、防控责任和措施不落实,贻误防治时机,造成疫情严重扩散蔓延的,依法追究有关责任人的责任。三是制定全年度防治方案报批制度。

(三)多方筹集资金,加大投入力度

按照谁经营,谁防治的责任制度,建立多层次、多渠道投入体系,要积极争取将松材线虫病预防资金列入财政年度计划,落实防治经费,并逐步加大投入力度,要不断加强和完善与松材线虫病预防和防治有关的基础设施建设,提高松材线虫病的监测、检疫、防治能力,在积极争取国家投入的同时,将松材线虫病等重大林业有害生物灾害防控经费列入年度预算,保证松材线虫病等重大林业有害生物监测普查、预防和除治工作需要。林业主管部门要加强资金管理,做到专款专用,防止挪用、套用等情况发生。

(四)建立健全监测普查体系

林业局要设立相对稳定的普查队伍,开展监测调查工作,发现疫情,及时上报,严密封锁,迅速除治,坚决根除。  

(五)加强检疫检查工作

森防检疫机构和木材检查站要加强对松科植物及其产品的检疫检查;森林公安、林政、营林等部门共同参与松材线虫病的防控工作。

1.严禁从松材线虫病疫区或疫情发生区调入松苗、松木及其制品。如发现来自疫区无检疫证和无热处理标记的松类植物原木、木材及其制品一律依法扣留、封存,及时采取隔离,进行抽样鉴定,根据鉴定结果按有关规定采取相应措施进行处理。

2.调运松科植物及其制品必须持有调出地森林植物检疫机构出具的《植物检疫证书》。

3.加强对木材加工厂及木材集散地的监管。森检机构要加强对辖区内的木材加工厂及木材集散地的监督管理工作,加大对调入我市进行经营、加工、利用的松木、松木包装箱、松木托盘、松木电线电缆盘的检疫复检工作力度。

(六)强化协调配合,促进联防联治

加强林业部门与财政、交通、邮政、电力、公安、通讯等有关部门的协调配合,开展联合检查,打击非法从疫区调运松木及其制品行为。加强县与县间的松材线虫病防治交流与合作,开展松墨天牛防治和疫木检疫封锁等联防联治措施,防止疫情扩散蔓延。

(七)加强宣传培训,引导全民参与

充分利用报纸、广播、电视、网络等多种媒体开展宣传培训活动,向群众广泛宣传松材线虫病危害的严重性和大力开展预防工作的意义,以及识别、除治松材线虫病的技术知识,提高群众对松材线虫病防控工作的认识,增强紧迫感和责任感。通过层层开展技术培训,普及松材线虫病防治技术,使管理人员和技术干部熟悉和掌握疫情的普查、监测、检疫、防治技术,提高管理水平和工作效果。向领导宣传,强化政府对松材线虫病防治工作的领导意识。林业局要向社会公布疫情举报电话,引导群众参与松材线虫病的预防治理,发现异常情况及时报告。

(八)推动社会化服务,提高服务质量

引导扶持有资质的企业参与松材线虫病等重大林业有害生物灾害监测防控服务,鼓励社会力量积极参与重大林业有害生物防控工作林业要做好指导督促检查和政策服务,加快林业有害生物防治组织发展,推进社会化服务体系建设,提升服务水平,提高服务质量。

本方案仅适用于松材线虫病预防工作,如发现疫情经国家林业局确认为松材线虫病后,按国家林业局有关松材线虫病管理制度、办法执行,并根据本辖区实际情况制定松材线虫病除治方案。                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

恭城瑶族自治县2017年松材线虫病防治

实施方案

 

为切实抓好2017年松材线虫病防控工作,遏制疫情扩散蔓延,保护我县森林资源安全,特制定本方案。

一、年度目标任务

(一)防控目标

及时发现新疫情。加强松材线虫病疫情监测,确保第一时间发现松材线虫病新疫情;疫情发生区和重点预防区松林监测覆盖率达100%;加强外来松科植物及其产品检疫复查,确保及时排除来自疫区松科植物及其制品疫情入侵隐患。

及时清理枯死木。疫情发生区的枯死松树伐除率达100%

新疫区一年内无疫情。全县松材线虫病发生面积、发生点不增加。自发现疫情之日起,实现一年内无疫情。

(二)主要任务

1.在松褐天牛成虫羽化前,对疫情发生区范围的病死树和枯死木进行全面伐除清理。

2.人工防治松褐天牛面积70亩次

3.设置诱捕监测点3个,挂诱捕器20个。

4.完成全松林春秋两季松材线虫病普查。

二、技术措施

(一)疫情发生区措施

1.加强疫情监测与普查。一是定期开展巡查。疫情发生区以乡镇和林场为单位,设立重点监测区,每月组织专业技术人员对重点监测区松林进行巡查;在疫情发生的乡镇(林场),每村配备一名疫情巡查员开展半月一次巡查;一旦发现松树萎蔫、枯死立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。二是定点设置诱捕器监测。在疫情发生区林班周围、公路、加工场所通过设置诱捕器诱捕天牛成虫进行监测,收集天牛并检测否携带松材线虫。三是定期开展普查45月份和910月份,在疫情发生区,以乡镇、林场为单位,对区域内的所有松林进行全面的普查,查清枯(病)死松树的分布范围、发生面积和数量,对疑似病死树取样检测,通过普查,全面掌握松材线虫病发生情况。

2.及时清理枯死树。在松褐天牛成虫羽化前,对疫情发生区范围的病死树和枯死木进行全面伐除清理。清理工作按有关规定进行,枯死木集中烧除,砍伐现场直径大于1cm的枝条要清理干净,伐桩要低于5cm并进行除害处理。疫木和枯死木由当地县林业局组织专业队统一采伐,并派专人监管。

3.加强松褐天牛防治。一是生物防治。在疫情发生区设置诱捕器诱杀松褐天牛。二是化学防治。人工喷施高效低毒的噻虫啉减少松褐天牛种群数量,计划喷施面积约70亩次。

4.加强疫区和疫木管理工作。一是加强疫木流通监管。根据疫情发生区的位置和交通情况,在疫情发生乡()设立临时检疫检查站,配备专职检疫人员执行检疫任务,禁止发生区松木及其制品外运,防止疫木及其制品外流。对入境和过往的松木及其制品进行严格的检疫检查,严防外来疫木传入。二是规范疫木采伐。按照国家林业局关于疫区和疫木管理要求,严格疫木采伐审批,由专业队统一采伐。三是加强监督检查。当地政府及业局组织工作人员在村庄和采伐山场巡查,检查过往车辆是否违规运输松木。

(二)重点预防区措施

1.严格检疫检查。县林业局要加强重点预防区过往松木及其制品的检疫检查,防止疫情传入。

2.全面开展监测普查。一是设立固定监测点,悬挂诱捕器对天牛进行常年监测,及时发现疫情。二是开展春、秋两季专项普查。查清枯死树的分布范围、面积和数量,进行采样分离鉴定,查明死亡原因。三是开展检疫执法专项行动。重点对交通、电力和电信的工程建设工地,木材集散地、木制品生产企业等生产、经营和利用松木及其制品单位进行检疫执法检查。

(三)一般预防区措施

1.严格检疫检查。加强对调入松科植物及其制品的复检,重点对电线(缆)盘、松木包装箱的检查,防止疫情传入。

2.定期开展普查。春、秋两季开展松材线虫病普查,对不明死因的松树,要及时发现,并及时做好取样和分离镜检,确保第一时间发现疫情。

三、保障措施

(一)完善工作制度

规范重大、应急突发林业有害生物灾害发生情况报告,确保信息上传下达的针对性和时效性,切实加强松材线虫病防控工作,健全政府统一领导、部门密切配合的工作机制。

(二)强化督查指导

组织开展全松材线虫病防控目标责任专项督查,并通报检查结果。对在防控工作中取得显著成绩的单位和个人,予以通报表扬;对组织领导不力、防控责任和措施不落实,贻误防治时机,造成疫情严重扩散蔓延的,依法追究有关责任人的责任。

(三)加强检疫执法

严格按照植物检疫条例,加强对疫区松木的检疫监管。加大对产地检疫、调运检疫等检疫的检查力度,加强林业植物检疫行政许可事项的事中事后监管。组织开展林业检疫执法行动,加强县与县间的松材线虫病防治交流与合作,开展松墨天牛防治和疫木检疫封锁等联防联治措施,防止疫情扩散蔓延。

(四)加强宣传培训,引导全民参与

充分利用报纸、广播、电视、网络等多种媒体开展宣传培训活动,向群众广泛宣传松材线虫病危害的严重性和大力开展预防工作的意义,以及识别、除治松材线虫病的技术知识,提高群众对松材线虫病防控工作的认识,增强紧迫感和责任感。通过层层开展技术培训,普及松材线虫病防治技术,使管理人员和技术干部熟悉和掌握疫情的普查、监测、检疫、防治技术,提高管理水平和工作效果。向领导宣传,强化政府对松材线虫病防治工作的领导意识。林业要向社会公布疫情举报电话,引导群众参与松材线虫病的预防治理,发现异常情况及时报告。

(五)多方筹集资金

按照谁经营,谁防治的责任制度,建立多层次、多渠道投入体系,要积极争取将松材线虫病预防资金列入财政年度计划,落实防治经费,并逐步加大投入力度,要不断加强和完善与松材线虫病预防和防治有关的基础设施建设,提高松材线虫病的监测、检疫、防治能力,在积极争取国家投入的同时,要将松材线虫病等重大林业有害生物灾害防控经费列入年度预算,保证松材线虫病等重大林业有害生物监测普查、预防和除治工作需要。林业要加强资金管理,做到专款专用,防止挪用、套用等情况发生。

 

 恭城瑶族自治县人民政府办公室

                                                                                                                                                                         2017111日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003