首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 本级政府文件

恭政办〔2018〕17号恭城瑶族自治县人民政府办公室关于转发县审计局2018年度审计项目计划的通知

文章来源:恭城县政府门户网站  作者:   发布时间:2018-06-06 07:56   打印文章

  

各乡(镇)人民政府,县直各办、局(中心),区、市驻恭城各单位:

  审计局《2018年度审计项目计划》已经自治县人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

恭城瑶族自治县人民政府办公室 

                              2018510 

2018年审计项目计划

  县审计局

  依据《中华人民共和国审计法》确定的审计工作职责和中央、自治区对审计工作的要求,按照上级审计机关的统一部署,结合我县实际,制定本计划。

  一、指导思想

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键之年。审计工作将紧紧围绕新时代新任务新要求全面贯彻党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新发展理念,深入贯彻全国、全区、全市审计工作会议精神,紧紧围绕县委、政府的各项决策部署,以推进改革为主线,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,突出审计重点,依法文明审计,为推进县委提出的“一城二区三生四大”总体工作思路和政府工作报告确定的目标任务,富民兴县,作出新的更大贡献。

  二、目标和重点

  (一)关注重大政策落实,扎实开展政策跟踪审计

  以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为抓手,加大政策落实跟踪审计监督

  一是按照上级审计机关统一部署,按时按质按量完成每个季度重大政策落实跟踪审计任务,及时报告和反映我县贯彻落实中央、自治区重大政策、重大决策和改革措施情况。

  二是关注“放管服”改革,扎实开展优化营商环境专项审计调查。聚焦“放管服”改革措施落实,减税降费政策实施、商事制度改革、优化营商举措等情况,重点关注项目审批、经营要素供给保障、融资服务、涉企税费征管、行政审批事项取消和下放等内容,及时揭示影响我县经济社会发展的软环境问题,促进提高行政效能和经济持续健康发展。

  三是持续对“美丽广西·宜居乡村”专项资金、新型城镇化建设、高铁片区基础设施建设项目推进情况进行跟踪审计,促进自治区党委、市委重大决策有效落实,县委政府重点工作加快推进,重大资金规范高效使用。

  (二)关注民生热点问题,扎实开展专项资金审计

  一是突出抓好扶贫专项资金审计,扶贫资金审计是当前最重要的政治任务,按照扶贫资金流向哪里,审计就要跟进到哪里的要求,突出政策和资金两条主线,围绕“精准、安全、绩效”的要求,重点关注扶贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效等情况,密切关注扶贫开发工作中出现的新情况新问题,揭露揭示体制障碍、制度缺陷和管理漏洞,促进规范完善,保障脱贫攻坚任务完成。

  二是持续开展保障性安居工程审计,按照上级统一部署,认真组织开展保障性安居工程审计,关注民生政策落实,深入分析研究安居工程建设管理存在的问题及根源,聚焦反映制度衔接不畅、制度机制设计不完善等深层次问题,发挥安居工程跟踪审计的建设性作用。

  (三)关注财政资金绩效,扎实开展财政审计

  改革审计方式,探索计算机审计,运用大数据分析对政府预算编制、执行和决算(草案)编制情况、财政支出绩效、存量资金整合、专项资金管理使用,行政运行成本支出、政府性债务管理以及税收征管、贯彻落实中央八项规定精神和财务管理情况开展审计,着力反映公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况,重点关注预算执行和绩效情况,中期财政规划管理改革中部门三年滚动财政规划编制推进落实情况,专项资金管理使用绩效、政府采购或投资绩效、部门预算编制与执行、“三公”经费支出以及违反中央八项规定精神的公款消费等方面的问题,精心做好“两个报告”和审计查出突出问题整改工作。

  (四)关注权力规范运行,扎实开展经济责任审计

  根据自治县委组织部委托,对3名领导干部开展任期经济责任审计。按照中办、 国办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及其实施细则的规定,重点关注领导干部贯彻党和国家重大方针政策、决策部署情况,执行县委政府重大决策和重要目标任务完成,落实权责清单和内部控制制度情况,领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定情况。客观公正的反映领导干部守法守纪守规尽责情况,促进领导干部廉洁用权、干净干事。

  (五)关注生态文明建设,扎实开展资源环境审计

  今年是领导干部自然资源资产离任审计全面铺开的第一年,我们将认真贯彻落实中共中央办公厅《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》和《审计署关于加强领导干部自然资源资产离任审计推动打好污染防治攻坚战的意见》,按照桂林市审计局的要求,对栗木镇开展领导干部自然资源资产审计,重点关注领导干部贯彻执行中央、自治区生态文明建设方针政策和决策部署、遵守自然资源资产相关法律法规、重大决策、完成自然资源资产管理和生态环境保护目标、履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任以及相关资金征收管理使用和项目建设运营等情况。促进领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

  (六)关注公共投资效益,扎实开展投资审计

  认真贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,深化政府投资审计改革,合理调配审计力量,积极探索聘请中介机构审核工程结算,投资审计回归监督本位,在法定权限范围内履行投资审计职责,重点关注政府投资规范、安全和效益以及项目管理主体责任,抓好项目审批、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等关键环节,推进投资审计从数量规模向质量效益、从单一造价向全面审计、从传统审计向现代审计的转型发展,促进项目投资质量、效果和效益的提高。

  三、计划审计项目

  (一)政策落实审计

  1.2018年重大政策措施落实情况跟踪审计(审计署、自治区审计厅统一部署)

  2.优化营商环境情况专项审计调查(审计厅部署)

  3.“美丽广西·宜居乡村”专项资金审计调查(审计厅部署)

  4.高铁片区基础设施建设项目跟踪审计

  5.莲花镇创建中国月柿特色小镇暨新型城镇化示范乡镇建设项目跟踪审计

  (二)重大民生资金审计

  1.2017年保障性安居工程审计(审计署统一部署,交叉审计兴安县)

  2.2016-2017年度全县扶贫资金审计

  (三)财政预算执行情况审计

  2017年度自治县本级财政预算执行及其他财政收支情况审计

  (四)资源环境审计

  栗木镇党委书记、镇长自然资源资产审计

  (五)经济责任审计

  1.县工商质监局局长陶克强同志任期经济责任审计

  2.县环保局原局长欧建革同志任期经济责任审计

  3.县食品药品监督管理局局长周春生同志任期经济责任审计

  4.县供销合作联合社原主任何文义同志任期经济责任审计

  (六)政府投资审计

  1.县水利局实施的部分水利项目预算执行或决算审计

  2.县住建局实施的部分保障性安居工程、传统村落保护、县乡村污水处理项目预算执行或决算审计

  3.县交通局实施的部分交通建设项目预算执行或决算审计

  4.县教育局实施的部分项目预算执行或决算审计

  5.县中医院中医瑶医门诊楼、县妇幼保健院综合楼跟踪审计(2017年续审项目)及部分乡镇卫生院服务用房项目预算执行或决算审计

  6.县市容局实施的部分建设项目预算执行或决算审计

  7.各乡镇实施的村级服务中心等项目预算执行或决算审计

  8.其他政府投(融)资项目审计

  四、工作要求

  (一)统一思想认识,强化统筹协作

  审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,审计部门要围绕新时代新部署新要求,主动适应不断发展变化的新形势,积极转变观念,创新审计理念,自觉将审计工作融入全县经济社会发展大局,立足于国家治理和县委政府宏观管理,实施好审计项目计划,发挥好审计的监督、服务和保障作用。各部门各单位要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步提高政治站位,增强政治责任感和历史使命感,勇于担当,全力配合、共同协作完成好2018年各项审计任务。

  (二)依法文明审计,强化审计整改

  恪守审计权力边界,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作。完善审计操作程序,严格规范审计行为,严格遵守审计“八不准”工作纪律。加强审计整改,推进审计结果公告和整改结果公告。要认真落实“三个区分开来”,正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,自觉站位全局认识和思考问题,围绕县委政府关注的重点揭示和反映问题症结,从体制机制层面分析原因、提出建议,为县委、政府决策提供参考。

  (三)创新审计方式,提高审计质量

  聚焦审计重点,创新审计方式方法,大力推进计算机审计,积极探索“总体分析、发现疑点、分散核实、精准定位”的数字化审计模式,促进“精准审计”。加强质量控制,强化方案制定、现场实施、复核审理、定性处理、报告编制、信息报送、整改跟踪等全过程的质量控制。

 

 

恭城瑶族自治县人民政府办公室 

                              2018510 

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003