首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 本级政府文件

恭政办〔2018〕28号 关于印发《恭城瑶族自治县创建自治区生态修复城市修补试点工作实施方案》的通知

文章来源:恭城县政府门户网站  作者:   发布时间:2018-07-06 11:15   打印文章

  

各乡(镇)人民政府,县直各办、局(中心),区、市驻恭城各单位:

  恭城瑶族自治县创建自治区生态修复城市修补试点工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

  恭城瑶族自治县人民政府办公室

  2018621

  

恭城瑶族自治县创建自治区生态修复城市

  修补试点工作实施方案

  根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加强城市规划建设管理工作的意见》(桂发〔2016〕18号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西开展生态修复城市修补工作方案的通知》(桂政办函〔2017〕31号)和《自治区住房城乡建设厅关于将恭城县、钟山县列为第一批自治区生态修复城市修补试点的通知》(桂建规园〔2017〕51号)等文件精神,切实加快推进我县生态修复城市修补(“生态修复城市修补”以下简称“城市双修”)工作,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实自治区推进“城市双修”决策部署,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“治水、建城、为民”为主线,将“城市双修”工作作为城市发展建设和推动供给侧结构性改革的重要任务,以完善城市治理举措、改善并提升城市生态环境、城市设施、城市空间环境、城市景观风貌为重要目标,补齐城市基础设施短板,提高公共服务水平,治理“城市病”,打造生态宜居、富有魅力、独具瑶族特色的现代化城市。

  二、工作目标

  在2019年12月底前,基本完成我“城市双修”示范项目建设。通过示范带动作用,促进我县经济、社会、生态和城市建设实现跨越式发展,初步形成人与自然和谐共生、环境品质较大提升、城市功能进一步完善、风貌特色得到彰显的城市发展新格局。

  三、组织机构

  为加“城市双修”项目建设的组织、指导和监督,实行“一个项目一套班子”项目推进机制,建立县委政府统一领导、部门各负其责、社会力量积极参与的工作格局,确保各项建设任务落到实处。经县人民政府研究决定,成立恭城瑶族自治县“城市双修”工作领导小组,具体成员名单如下:

  组      长:黄枝  自治县县长

  副  组  长:刘有文  自治县副县长

  成      员:陈今格  县政府办副主任

  钟  波  县发展改革局局长

   立  县民宗局局长

  江选文  县财政局局长

  刘毅飞  县国土资源局党组书记

  路廷常  县环保局局长

  俸先鹤  县住建局局长

  唐荣平  县交通运输局局长

  黄良飞  县水利局局长

  刘继余  县林业局局长

  李  杰  县文旅广体局局长

  陶克强  县工商质监局局长

  麦  克  县市容局局长

   峰  恭城公路局局长

  刘科林  县公安局交通管理大队大队长

  陈建民  恭城镇镇长

  唐衡中  栗木镇镇长

  周世平  莲花镇镇长

  王星科  嘉会镇镇长

  向纯光  西岭镇镇长

  陈  君  平安乡乡长

  康建华  三江乡乡长

  李  华  观音乡乡长

  周红波  龙虎乡乡长

  领导小组下设办公室,办公室地点县住建局,办公室主任由俸先鹤兼任,副组长由麦克、刘毅飞、黄良飞同志任,成员从住建、市容、水利、国土、林业、环保等部门抽调组成,并成立6个专项工作组

  )生态修复工作组

  组  长:路廷常   县环保局局长

      副组长:戴义和   县水利局河长办专职副主任

              周裕庭   县国土资源局副局长

              黄汉文   县林业局副局长

              田小林   县市容局副局长

              刘继慧   县环保局副局长

              陈  勇   县综合执法局副局长

  成员单位县发展改革局、财政局、国土资源局、住建局、环保局、水利局、林业局、市容局、水产畜牧兽医局、综合执法局及相关乡(镇)政府

  )城市环境绿化亮化工作组

  组  长:麦  克   县市容局局长

  副组长:田小林   县局副局长        

  成员单位发展改革、财政局、国土资源局、住建、林业局相关乡(镇)政府

  (三)城市建筑风貌改造提升工作组

  组  长:俸先鹤  县住建局局长

  副组长:蒙公靖  县住建局主任科员

  成员单位:发展改革、财政局、国土资源局、住建市容及相关乡(镇)政府

  (四)历史文化遗产保护修复工作组

  组   长:李  杰  县文旅广体局局长

  副组长:龙  辉  县文旅广体局副局长

  秦保义  县文物管理所所长

  冯金霞  县住建局副局长

  成员单位:发展改革、财政局、国土资源局、住建文旅广体及相关乡(镇)政府

  (五)城市基础设施提升、广告牌匾和亭棚整治工作组

  组   长:麦  克  县市容局局长

  副组长:田小林  县市容局局长

  陈  勇  县综合执法局副局长

  成员单位:发展改革、公安局、财政局、住建、工商质监局、市容局综合执法局及相关乡(镇)政府

  (六)违法建筑清理整治工作组

  组   长:麦  克  县市容局局长

  副组长:田小林   县市容局局长

      县综合执法局副局长

  成员单位:公安局、住建局、国土资源局、水利局、林业局、卫计工商质监局、市容局法制办、综合执法局及相关乡(镇)政府

  四、任务分工

  (一)生态修复方面

  1.加强水体修复。1推进县城规划区范围内茶江沿岸生态保护。对县城规划区范围内茶江沿岸进行全面普查,开展茶江沿岸整治修复,实施恭城河李家村至桥头防洪整治工程,新建防洪堤2.33公里、护岸2.3公里;恭城河江贝燕岩村段防洪堤3.24公里。加大茶江岸巡查、监控力度,开展违法建设、环境秩序等专项整治。(2)加大饮用水水源地保护力度,加强水功能区监督管理,从严核定水域纳污能力。加强县城集中式饮用水水源地规范化建设,到2020年县城污水处理率达到90%,强化入河排污口监督管理,保障水质安全。(3)全面修复河流水体生态,重塑自然岸线和滩涂。(由县水利局牵头,生态修复工作组负责协调推进)

  2.加强山体修复。对裸露山体、采石场进行普查,恢复山体自然形态,完成燕岩公园建设。加强违法建设清理整治,依法打击开山采石、破山修路等行为。2018年,完成县城规划区保护山体确定和边界划定,以及受损山体修复方案制定等工作,受保护山体禁止进行开山采石、破山修路等破坏性建设活动;到2020年基本完成县城规划区内受损山体的修复,恢复山体自然形态和生态功能。(由县国土资源局牵头,生态修复工作组负责协调推进)

  (二)城市修补方面

  1.推进城市绿化亮化提升。推进县城绿化提升,提升县城园林绿化、亮化景观效果。完成县城规划区范围内的广告标牌清理和整治工程。开展城市公共空间综合环境整治,重点提高高铁经济产业园区域空间的公共性,通过建设社会停车场、公园绿地等方式,增加城市公共空间供给。完成县城主要河道的绿化、亮化,完成县城主要街道、广场、街头绿道的补植补栽。(由县市容局牵头,城市绿化亮化提升工作组负责协调推进)

  2.实施城市建筑风貌改造提升行动。进一步加强对我县瑶族文化风貌的规划设计,持续提升瑶乡面貌和功能品位。推进老旧小区综合整治和片区改造,加强基础设施和公共服务设施配套建设,提升老旧城区居住质量,打造具有高品质、富有活力和人文内涵的城市公共空间。持续抓好小街小巷、集贸市场、无物业小区改造提升。(由县住建局牵头,城市建筑风貌改造提升工作组负责协调推进)

  3.加强历史文化遗产保护与修复。提炼瑶乡特色,整合山水景观、历史文化资源,形成独特的景观框架和形态格局。加强历史文化名镇保护规划的项目实施,加快推进古街区老旧管网改造,重点实施县城古街道改造、三庙一馆及周边道路、庙会街工程等项目建设,增强建筑风貌的协调性。(由县文旅广体局牵头,历史文化遗产保护修复工作组负责协调推进

  4.做好城市基础设施提升改造,加强广告牌匾和亭棚整治。清理原垃圾场废弃地,启动油茶特色小镇市政道路建设及商业街基础建设加快县城停车场建设,增加停车位供给加快滨江东路、后街地至凤凰山道路等项目建设,优化县城路网结构;加大清理整治力度,重点整治未经依法审批、长期空白闲置、设施陈旧破损、严重影响市容和安全的广告设施制定户外广告设置管理办法,合理布设和管理广告牌匾;统一交通设施设置标准,加强交通标线、交通标志、信号岗、隔离护栏等规范化建设。规范广告牌、城市家具和标志标识系统布局,全面推行共用杆柱新型标识。(由县市容局牵头,城市基础设施提升、广告牌匾和亭棚整治工作组负责协调推进)

  5.加大对违法建筑打击力度。强力开展“两违”清理整治行动,加强源头治理,进一步强化属地网格化管理机制和跨部门联合执法机制。重点拆除棚户区改造用地、重点项目用地、敏感生态区域、城市修补区域、国土资源部卫星图斑区域和非法占用农用地等方面的违法建筑。(由县市容局牵头,违法建筑清理整治工作组负责协调推进)

  五、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(2017年12月-20186月)

  1.成立领导小组和工作机构(包括规划建设管理、各类管理维护等长期机构),落实人员、责任、经费来源。

  2.宣传发动,安排部署2017年12月,启动“城市双修”专项规划编制、项目库建设,开展“城市双修”重要区域、地段、街道的规划设计。2018年3月底前制定出台试点总体方案,2018年6月底前制定完成试点项目实施方案,明确工作重点、分工和阶段性任务,各专项工作组负责协调和督促。

  (二)实施阶段(20186月—2019年12月)

  1.201812月前落实建设资金,完成“城市双修”总体规划的编制和审批,各牵头单位完成各分项工作任务具体实施方案的制定。

  2.201812月底前,所有示范项目建设全部启动,2019年12月底前完成。

  (三)项目竣工验收阶段(2020年12月底前)

  2020年12月底前完成,并进行总结评估。

  六、保障措施

  (一)加强领导,明确分工

  各有关单位和相关乡(镇)政府要高度重视,统一思想,站在全局和战略的高度,充分认识“城市双修”工作对完善和提升城市功能、品位,促进我县经济社会发展的重大意义。要严格按照“城市双修”工作领导小组的统一部署,将“城市双修”工作摆上重要议事日程,切实加强领导,坚持“一把手”负总责、亲自抓,确保“城市双修”工作取得实效。

      (二)加强宣传,营造氛围

       “城市双修”工作是一项社会系统工程,也是一项持续推进、不断完善、不断提升的创造性工程,要通过报刊、广播、电视等新闻媒体宣传“城市双修”工作,广泛发动,全面营造全市“城市双修”工作的浓厚氛围,提高群众对“城市双修”工作的认知度。要切实采取有效的方式,认真细致做好群众工作,争取理解和支持。要广泛发动群众参与、鼓励社会各界为“城市双修”工作献计献策,营造全民关心、全民配合、全民参与“城市双修”工作,使“城市双修”实现群众意愿,满足群众需求。

  (三)建章立制,加强管理

  制定例会和信息报送制度。“城市双修”工作领导小组每月定期召开专题例会,听取项目进度情况汇报,分析存在的问题,研究部署下一步工作。各牵头单位建立健全项目建设台账,按照月报制度要求,每月3日前将上月建设推进情况(包括项目进展、存在问题、下一步计划等)上报“城市双修”工作领导小组办公室。“城市双修”工作领导小组将定期对各牵头单位负责的项目建设进展情况进行通报,对重大问题召开会议研究落实。

  (四)多方争取,资金到位

  争取地方债券资金;争取中央预算投资;争取自治区“城市双修”项目专项经费补助本级预算配套资金;引进社会资本,发动社会力量推进“城市双修”工作,推行PPP模式开展项目建设。

  (五)强化督查,严格考核

  各牵头单位要按照“城市双修”工作领导小组的部署和恭城瑶族自治县生态修复与城市修补工作任务分解表》(见附件)要求,制定各自牵头负责事项的具体实施细案,把工作任务进一步分解,明确责任,落实到人,认真抓好工作落实。各专项工作组负责协调、督促和推进。“城市双修”工作领导小组办公室要定期组织专项督查,对项目推进过程、任务节点完成情况及年度目标任务完成情况进行考核,对工作推进不力、没有按时间节点完成任务的单位和责任人进行通报、问责和限期整改,并将“城市双修”工作专项督查结果和考核情况作为年终绩效考核的重要内容,确保“城市双修”工作任务顺利完成。

  附件:恭城瑶族自治县生态修复与城市修补工作任务分解表

  

  附件

  

  恭城瑶族自治县生态修复与城市修补工作任务分解表

                                

  序号

  内         容

  牵头单位

  备注

  1

  水体修复

  1)完善县城城区雨污水收集系统,推进县城城区黑臭水体整治,确保县城生活污水集中处理率达到90%以上。

  污垃办

 

  2)加快推进县城规划区茶江流域畜禽禁限养、网箱清理整治工作。

  县水产畜牧兽医局

 

  3)实施恭城河李家村至桥头防洪整治工程,新建防洪堤2.33公里、护岸2.3公里;恭城河江贝燕岩村段防洪堤3.24公里。

  县水利局

 

  4)加大茶江岸巡查、监控力度,开展违法建设、环境秩序等专项整治。

  县水利局、综合执法局、环保局

 

  2

  山体修复

  1对开山炸石、挖矿、挖沙等破坏山体的行为展开查处工作。

  县国土资源局

 

  2)加强对在山体区域进行违法建设行为的防范打击力度。

  综合执法局

 

  3

  城市绿化亮化提升

  1)加强城市绿线管理,坚决取缔违法占用绿地行为。

  县市容局

 

  2)加强城市绿化改造工作,提升城市园林绿化、亮化景观效果,完成县城主要街道、广场、街头绿道的补植补栽。

  县市容局、电力公司

 

  4

  城市建筑风貌改造提升

  1)制定城市老旧小区更新改造计划,推进老旧小区综合整治和片区改造,加强基础设施和公共服务设施配套建设,提升老旧城区居住质量,打造具有高品质、富有活力和人文内涵的城市公共空间。

  县住建局

 

  2)持续抓好小街小巷、集贸市场、无物业小区改造提升。

  县市容局

 

  5

  历史文化遗产保护与修复

  加强历史文化名镇保护规划的项目实施,加快推进古街区老旧管网改造,重点实施县城古街道改造、三庙一馆及周边道路、庙会街工程等项目建设,增强建筑风貌的协调性。

  县文旅广体局

 

  6

  城市基础设施提升改造及广告牌匾和亭棚整治

  1)提高高铁经济产业园区域空间的公共性,通过建设社会停车场、公园绿地等方式,增加城市公共空间供给。

  高铁片区建设项目工作领导小组办公室、县市容局

 

  2)清理原垃圾场废弃地,启动油茶特色小镇市政道路建设及商业街基础建设。

  油茶小镇指挥部

 

  3)加快县城停车场建设,增加停车位供给。

  县市容局、公安局交管大队

 

  4)统一交通设施设置标准,加强交通标线、交通标志、信号岗、隔离护栏等规范化建设。

  县市容局、公安局交管大队

 

  5)加快滨江东路、后街地至凤凰山道路等项目建设,优化县城路网结构;

  滨江东路指挥部、县交通局

 

  6)加大清理整治力度,重点整治未依法审批、长期空白闲置、设施陈旧破损、严重影响市容和安全的广告设施。制定户外广告设置管理办法,合理布设和管理广告牌匾;

  县市容局、工商质监局

 

  7

  加大违法建筑打击力度

  强力开展两违清理整治行动,加强源头治理,进一步强化属地网格化管理机制和跨部门联合执法机制。重点拆除棚户区改造用地、重点项目用地、敏感生态区域、城市修补区域、国土资源部卫星图斑区域和非法占用农用地等方面的违法建筑。

  县市容局、综合执法局、国土局、住建局、各乡镇

 

 

 

恭城瑶族自治县人民政府办公室 

  2018621 

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003