首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 本级政府文件

恭政办〔2018〕32号恭城瑶族自治县人民政府办公室关于印发恭城瑶族自治县2018年村级公共服务中心建设工作方案的通知

作者:   发布时间:2018-08-01 15:33   打印文章

 各乡(镇)人民政府,县直各办、局(中心),区、市驻恭城各单位

    《恭城瑶族自治县2018年村级公共服务中心建设工作方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实

 

 

恭城瑶族自治县人民政府办公室

201875

恭城瑶族自治县2018年村级公共服务

中心建设工作方案

 

为加快发展农村公共事业,继续推进村级公共服务中心建设工作,根据自治区人民政府继续集中力量实施为民办实事工程的要求,结合我县的实际情况,特制定恭城瑶族自治县2018年村级公共服务中心建设工作方案

一、指导思想

推进村级公共服务中心建设,是加快构建现代公共文化服务体系,完善农村公共服务体系、推进基本公共服务均等化的具体行动,是造福百姓的实事好事。各乡(镇)和各有关部门必须从政治和战略的高度, 充分认识加强村级公共服务中心建设的重要性和紧迫性,切实把这项工作抓好抓实。

二、组织机构

 长:关小菊  县委常委、副县长、宣传部长

副组长:    县文旅广体局局长

 员:朱为奇  县发改局副局长

李正茂  县财政局副局长

周裕庭  县国土资源局副局长

        成春松  县住建局副局长   

   县文旅广体局副局长

            县文旅广体局副局长

        俸锦峰  卫计局副局长

            观音乡乡长

唐衡中  栗木镇镇长

王星科  嘉会镇镇长

向纯光  西岭镇镇长   

   平安乡乡长

陈建民  恭城镇镇长

        周世平  莲花镇镇长

        康建华  三江乡乡长

        莫绍儒  县文化馆馆长

领导小组下设办公室,办公地点设在县文旅广体局,由龙辉同志兼任办公室主任

三、工作任务

(一)村级公共服务中心建设点

1.恭城镇天堂村

2.莲花镇桑源村

3.莲花镇坪冲村

4.莲花镇杨梅村

5.西岭镇德良村

6.西岭镇三合村

7.西岭镇岛坪村

8.嘉会镇西南村

9.嘉会镇共和村

10.栗木镇上枧村

11.栗木镇马路桥村

12.栗木镇大枧村

13.平安乡綯马坪村

14.平安乡大江村

15.平安乡下山源村

16.三江乡安冲村

17.三江乡栗田村

18.龙虎乡源头村

19.观音乡洋石村

(二)建设任务

1.基本原则。村级公共服务中心建设是一项系统工程,是一项创新性的工作,要坚持以下原则:一是政府主导,整合资源,规划先行; 二是因地制宜,便民实用,分类指导; 三是坚持标准,保证质量,体现特色;四是群众参与,完善机制,可持续发展。

2.建设内容。按照国家有关建设标准和《广西农村公共服务中心建设工作指导手册》的相关要求,每个村级公共服务中心建设内容包括:建设一栋文化综合楼一个篮球场一个文艺舞台、一个宣传文化栏(墙),组建一支文艺队一支体育队。村级公共服务中心建成后,应具有文体娱乐、健康服务、文化学习、宣传教育等功能,同时加强周边绿化美化亮化,突显文化兴村、美丽乡村新形象

(三)建设资金安排

每个村级公共服务中心自治区财政安排补助资金 25万,不足部分通过县财政配套、整合资源、发动社会支持、群众投工投劳等方式解决。

四、工作要求

(一)加强统筹指导各乡(镇)要遵循政府主导,整合资源,规划先行;因地制宜,便民实用,分类指导;坚持标准,保证质量,体现特色;群众参与,完善机制,可持续发展的建设原则,发挥政府主导作用,统筹政府各有关部门力量,将村级公共服务中心建设与基层政权建设、扶贫开发、美丽乡村建设等工作相结合

规范资金使用严格执行自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区村级公共服务中心建设专项资金管理暂行办法的通知》(桂财教〔2010136号)等有关规定,确保资金专款专用,提高资金的使用效益,保证资金及时、足额到位,统筹落实好项目工作经费,扎实推进项目建设。

(三)盘活资产,拓宽资金渠道。各乡镇人民政府要因地制宜盘活现有资产,统筹整合资金资源,拓宽资金筹措渠道,及时启动项目建设。加强宣传发动,积极引导社会力量为公共文化建设捐资出力,参与项目建设。

)落实责任制。县人民政府与各乡(镇)签订 2018年恭城瑶族自治县村级公共服务中心建设责任书,各乡(镇)要按照县政府分配的任务要求,层层分解责任,逐个落实建设任务。要切实加强组织领导,发挥政府主导作用,要成立领导小组,乡(镇)人民政府主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓。县文旅广体局为建设牵头单位,县发展改革局、财政局、国土资源局、住建局、卫计局等部门要根据各自职责,加强沟通,密切配合,齐抓共管,确保项目建设进度和质量。

)推行民办公助、村民自建方式。为减少相关环节,提高效率,节约建设成本,落实管护责任,实现建设使用和管理相统一,提高财政资金使用效益,同时拓宽农民增收渠道,原则上按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于以民办公助村民自建等方式推行财政支农项目建设的意见》(桂政办发〔201628号)文件精神实施村级公共服务中心项目建设,人民政府要加强对项目的规划指导、技术支持以及监督检查。项目完工后,人民政府要及时组织有关部门进行考核验收,确保公共文化设施质量和安全。

(六)完成时间节点。项目从自治区下达建设任务之日起,

7个月内开工,12个月内完工。

)开展检查评估。各有关部门要转变工作作风,深入基层和群众,采取常规督查与随机抽查相结合的方式,结合全区深化开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点开展对贫困村项目资金落实、项目建设的监督检查。

县村级公共服务中心建设领导小组将按照村级公共服务中心建设的有关标准和要求,对各乡镇项目建设推进情况进行检查评估核验

 

附件:村级公共服务中心建设内容及要求

附件

村级公共服务中心建设内容及要求

建设内容

建设标准

功  能

一栋文化综合楼

    建筑面积原则上不低于160 ,确因条件受限,因地制宜满足功能需求。

    内设多功能文化活动室、排练培训室、图书阅览室(农家书屋)、村史室或非物质文化遗产展示室等。各功能室根据实际需要配置设施设备,充分发挥功能。

一个

篮球场

  有条件的按32m×19m(其中28m×15m 为活动主场地,四周各伸延2m 以上辅助场地)的标准建设。确因用地条件受限,按半场标准建设。

    设置篮球场、排球、羽毛球等场地,同时作文化广场,打造具有民族地域特点的“文化广场”标识,充分发挥文化体育功能。

一个

文艺舞台

    按宽度:12m,深度:8m,高度:0.6m 左右建设。确因条件受限,因地制宜建设。有条件的要建设背景墙。

   用于各类文化艺术排练演出等。根据实际需要配置音响、字幕屏、灯光等。

一个宣传

栏(墙)

    不少于8以上的宣传栏(墙)。可利用围墙、房屋面墙建设,也可用能长久使用的其它材料制作固定展板等形式。

    用于党的路线方针政策、社会主义核心价值观、先进典型、法治和乡贤文化、村规民约等宣传教育。

一支

文艺队

人数不少于5人。

    组织声乐、器乐、舞蹈、

戏剧、小品等演出排练,

鼓励建设具有民族地域特色的文艺队伍。

一支

体育队

人数不少于5人。

    引导开展篮球、排球、羽毛球、乒乓球等体育健身运动。

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003